Рекомендован порядок транспортирования пациентов с COVID-19 и острыми респираторными инфекциями в медицинские организации
При организации оказания медицинской помощи пациентам с симптомами острых респираторных инфекций (далее — ОРИ) в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (специально выделенном блоке помещений с отдельным входом либо в отдельном структурном подразделении медицинской организации), медицинская организация организует транспортирование пациентов специально выделенным транспортом в медицинскую организацию. Далее медицинская организация с учетом результатов приема врача направляет лиц, нуждающихся в госпитализации, санитарным транспортом в стационар, а пациентов, оставленных для амбулаторного лечения на дому, — специально выделенным транспортом домой.
Предусмотрены противоэпидемические мероприятия при транспортировании больных с симптомами ОРИ в медицинскую организацию, а также противоэпидемические мероприятия в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ОРИ в амбулаторных условиях.
В частности, транспортирование пациентов в медицинскую организацию осуществляется специально выделенным или санитарным транспортом. Совместное транспортирование пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и других пациентов не допускается. Транспортирование осуществляется в медицинских масках и перчатках.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уточнены правила ведения реестра госконтрактов, реестра договоров, плана закупок и других документов
Правительство скорректировало некоторые акты о госзакупках и закупках по Закону N 223-ФЗ. Изменения касаются в том числе правил формирования плана закупки и плана-графика, реестра контрактов и реестра договоров, отчета о закупках у СМП. Расскажем об основных новшествах.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Планируют скорректировать особенности конкурентных электронных закупок среди СМСП по Закону N 223-ФЗ
Второе чтение прошли поправки к Закону N 223-ФЗ. Изменят процедурные моменты конкурентных электронных закупок среди СМСП. Также хотят закрепить перечень сведений, которые заказчик вправе требовать от участника.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: контрольный орган должен включать в РНП сведения об исполнителе по госконтракту вовремя
Заказчик отказался от исполнения контракта с обществом и обратился в антимонопольный орган, чтобы включить сведения о нем в РНП.
Производство по делу несколько раз приостанавливали: сначала контролеры ждали, когда вступит в силу решение суда по делу о законности одностороннего расторжения контракта, а потом — когда рассмотрят кассационную жалобу общества на это решение. Поэтому информацию в РНП включили только спустя 2 года.
Общество с этим не согласилось. Суды его поддержали:
— контрольный орган не должен приостанавливать производство по делу в случае обжалования одностороннего отказа от исполнения контракта в суде;
— законодательно установлены сроки направления сведений и включения их в РНП. Сделать это нужно своевременно, а не в произвольный период;
— внесение данных в РНП по истечении двух лет с момента, когда у контролеров появилась такая обязанность, нарушает права и интересы общества.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Победитель вовремя не подписал госконтракт из-за командировки — оснований включать в РНП нет
Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП.
Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение исполнения контракта: данных о банковской гарантии, по его мнению, не было в реестре. Информацию о победителе включили в РНП.
Суды с таким решением не согласились. Подрядчик не хотел уклоняться от заключения контракта, поскольку:
— просрочка возникла из-за того, что уполномоченное на подписание контракта лицо было в командировке. Это подтверждается документами;
— стороны вели переписку по поводу возможности подписать контракт позднее;
— в протоколе о признании победителя уклонившимся нет сведений о несоответствии обеспечительной банковской гарантии. Значит, у заказчика не было претензий. Данных нет и в решении контролеров;
— банк подтвердил, что сведения о гарантии есть в реестре;
— победитель хотел купить товар для исполнения контракта, поскольку внес за него предоплату.
Включать в РНП оснований нет.

Стороны не договорились об уменьшении арендной платы на время пандемии — суд снизил долг в 2 раза
Арендодатель помещений подал иск о взыскании, в частности, долга по арендной плате. Контрагент попросил суд среди прочего уменьшить ее размер в 2 раза за период с 12 марта по 31 июля 2020 года и отсрочить погашение долга до 1 июля 2021 года. Просьба обоснована неблагополучной ситуацией в стране из-за коронавируса.
Суд установил, что основной бизнес арендатора — ресторанный. Эта деятельность входит в перечень наиболее пострадавших отраслей. Режим повышенной готовности в регионе ввели 12 марта. Значит, с этого дня арендатор имеет право на отсрочку арендной платы. Кроме того, он может потребовать уменьшить платежи за 2020 год в связи с невозможностью использовать недвижимость из-за режима повышенной готовности.
Поскольку стороны не договорились о проценте снижения платежей, суд учел просьбу арендатора и уменьшил долг в 2 раза. Речь идет о той его части, которая возникла за период с 12 марта по 31 июля 2020 года. Обоснованные возражения арендодатель не предъявил. Также суд предоставил отсрочку погашения этой части долга.

Регистрация юрлиц: новые формы заявлений с 25 ноября
ФНС полностью обновила формы заявлений для регистрации создания, реорганизации, ликвидации компаний, изменения устава и сведений в ЕГРЮЛ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как планируют изменить правила реорганизации компаний
На публичном обсуждении находится проект поправок к Законам об АО, ООО и о госрегистрации юрлиц и ИП. В основном уточняют положения о реорганизации компаний. Например, предлагают установить особенности реорганизации с одновременным сочетанием разных ее форм. Рассмотрим некоторые аспекты проекта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С нового года действуют новые требования к автомобильной аптечке
С 1 января 2021 года автомобильную аптечку нужно будет комплектовать, в частности:
— 2 одноразовыми нестерильными медицинскими масками (сейчас необязательно);
— 2 парами нестерильных медицинских перчаток размера минимум М (сейчас нужна 1 пара);
— 4 марлевыми медицинскими бинтами размером не менее 5 м х 10 см, а также 3 бинтами размером не менее 7 м х 14 см (сейчас нужны 10 бинтов, включая бинты других размеров);
— 2 упаковками марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 см х 14 см N 10 (сейчас нужна 1 упаковка);
— 1 фиксирующим рулонным лейкопластырем размером не менее 2 см х 500 см (сейчас нужны 1 рулонный и 12 бактерицидных лейкопластырей).
При выборе ряда медизделий (например, масок и перчаток) допустимо остановиться на одном из их видов. Они перечислены в приказе.
Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно применяются в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Напомним, эксплуатация большинства ТС без аптечки запрещена.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Регулярное проветривание помещений позволяет снизить уровень микробной обсемененности
Роспотребнадзором даны разъяснения по организации обеззараживания воздуха в помещениях в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.
Результаты экспериментов показали, что новый тип коронавируса SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность в воздухе в течение трех часов.
В связи с этим для снижения риска инфицирования COVID-19 в помещениях недостаточно только обеспечение воздухообмена системами механической приточно-вытяжной вентиляции (далее — МПВВ). Для этих целей Всемирной организацией здравоохранения и специалистами в области вентиляции рекомендуется принятие ряда дополнительных мер, в частности:
— повышение объема подаваемого наружного воздуха, доведение доли подаваемого наружного воздуха до 100% (то есть исключение рециркуляции воздуха в системе МПВВ);
— повышение до максимально возможных значений степени фильтрации воздуха без снижения расчетного расхода приточного воздуха, а также устранение дефектов уплотнений корпусов фильтров и фильтродержателей;
— поддержание работы МПВВ в режиме работы 24/7 с пониженной интенсивностью работы во время отсутствия людей либо, как минимум, включение МПВВ за 2 часа до начала рабочего дня и выключение через 2 часа после его окончания;
— увеличение по возможности общего расхода приточного воздуха в зонах дыхания.

Ссылка на онлайн-версию ===>