Рекомендован порядок транспортирования пациентов с COVID-19 и острыми респираторными инфекциями в медицинские организации
При организации оказания медицинской помощи пациентам с симптомами острых респираторных инфекций (далее — ОРИ) в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (специально выделенном блоке помещений с отдельным входом либо в отдельном структурном подразделении медицинской организации), медицинская организация организует транспортирование пациентов специально выделенным транспортом в медицинскую организацию. Далее медицинская организация с учетом результатов приема врача направляет лиц, нуждающихся в госпитализации, санитарным транспортом в стационар, а пациентов, оставленных для амбулаторного лечения на дому, — специально выделенным транспортом домой.
Предусмотрены противоэпидемические мероприятия при транспортировании больных с симптомами ОРИ в медицинскую организацию, а также противоэпидемические мероприятия в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ОРИ в амбулаторных условиях.
В частности, транспортирование пациентов в медицинскую организацию осуществляется специально выделенным или санитарным транспортом. Совместное транспортирование пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и других пациентов не допускается. Транспортирование осуществляется в медицинских масках и перчатках.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Управление Росреестра решило оштрафовать арбитражного управляющего за неисполнение обязанностей и обратилось в суд. В ходе банкротства должник рассчитывался с отдельными кредиторами через третьих лиц, минуя собственный счет. Управляющий эти сделки не оспорил. Он сослался на возможность погасить долги вне процедуры реструктуризации долгов.
Первая инстанция и апелляция заявителя поддержали, подтвердив бездействие управляющего.
Кассация приняла другое решение. Арбитражный управляющий установил, что признаков фиктивного банкротства нет. В таком случае оспаривание сделок — его право, а не обязанность.
ВС РФ с судом округа не согласился. Управляющий знал о сделках должника на нерыночных условиях, сообщал о них в плане реструктуризации долгов. Эти сделки должник совершал для получения рассрочки от некоторых кредиторов.
Ранее основной кредитор (третьей очереди) самостоятельно обжаловал часть подобных сделок. Суд признал их недействительными.
Арбитражный управляющий должен оспаривать невыгодные сделки должника в целях увеличения конкурсной массы и распределения ее между кредиторами. Действовать при этом нужно разумно и рационально. Например, бессмысленно обжаловать сделки должника до трехлетнего «периода подозрительности». Ранее ВС РФ уже приходил к подобному выводу о том, когда оспаривание не имеет смысла.
Уклонение от обжалования противоправно, когда затрагивает интересы должника и его кредиторов. В данной ситуации оспаривание могло помочь восстановить имущественное положение должника и погасить долги перед кредиторами. Верховный суд признал бездействие арбитражного управляющего и оставил в силе решение первой и апелляционной инстанции.

Как планируют изменить правила реорганизации компаний
На публичном обсуждении находится проект поправок к Законам об АО, ООО и о госрегистрации юрлиц и ИП. В основном уточняют положения о реорганизации компаний. Например, предлагают установить особенности реорганизации с одновременным сочетанием разных ее форм. Рассмотрим некоторые аспекты проекта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

У бизнеса станет больше времени на уведомление властей о запуске сайта с открытыми комментариями
С января организаторы распространения информации в интернете должны в новый срок уведомлять Роскомнадзор о запуске, например, сайтов или приложений с функцией обмена сообщениями между пользователями. Речь идет об открытых комментариях, отзывах, переписке в чате или на форуме.
Исполнить обязанность нужно будет в течение 10 рабочих дней со дня получения от ведомства требования представить уведомление. Сейчас времени на это в 2 раза меньше.
Напомним, за неуведомление грозит штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. руб., а для компаний — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С нового года действуют новые требования к автомобильной аптечке
С 1 января 2021 года автомобильную аптечку нужно будет комплектовать, в частности:
— 2 одноразовыми нестерильными медицинскими масками (сейчас необязательно);
— 2 парами нестерильных медицинских перчаток размера минимум М (сейчас нужна 1 пара);
— 4 марлевыми медицинскими бинтами размером не менее 5 м х 10 см, а также 3 бинтами размером не менее 7 м х 14 см (сейчас нужны 10 бинтов, включая бинты других размеров);
— 2 упаковками марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 см х 14 см N 10 (сейчас нужна 1 упаковка);
— 1 фиксирующим рулонным лейкопластырем размером не менее 2 см х 500 см (сейчас нужны 1 рулонный и 12 бактерицидных лейкопластырей).
При выборе ряда медизделий (например, масок и перчаток) допустимо остановиться на одном из их видов. Они перечислены в приказе.
Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно применяются в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Напомним, эксплуатация большинства ТС без аптечки запрещена.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Регулярное проветривание помещений позволяет снизить уровень микробной обсемененности
Роспотребнадзором даны разъяснения по организации обеззараживания воздуха в помещениях в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.
Результаты экспериментов показали, что новый тип коронавируса SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность в воздухе в течение трех часов.
В связи с этим для снижения риска инфицирования COVID-19 в помещениях недостаточно только обеспечение воздухообмена системами механической приточно-вытяжной вентиляции (далее — МПВВ). Для этих целей Всемирной организацией здравоохранения и специалистами в области вентиляции рекомендуется принятие ряда дополнительных мер, в частности:
— повышение объема подаваемого наружного воздуха, доведение доли подаваемого наружного воздуха до 100% (то есть исключение рециркуляции воздуха в системе МПВВ);
— повышение до максимально возможных значений степени фильтрации воздуха без снижения расчетного расхода приточного воздуха, а также устранение дефектов уплотнений корпусов фильтров и фильтродержателей;
— поддержание работы МПВВ в режиме работы 24/7 с пониженной интенсивностью работы во время отсутствия людей либо, как минимум, включение МПВВ за 2 часа до начала рабочего дня и выключение через 2 часа после его окончания;
— увеличение по возможности общего расхода приточного воздуха в зонах дыхания.

Ссылка на онлайн-версию ===>