Всякая ссора красна мировою, или Увольнение по соглашению сторон
Ссоры, конфликты, противоречия во взглядах, целях и интересах возникли вместе со всем живым на нашей планете. В животном мире — это борьба за лидерство, лучшего партнера, территорию. Человечество борется за права, свободы, равенство. Сходные конфликты происходят и в отношениях между работодателем и работником. В каждой организации бывали случаи, когда трудовые отношения не сложились, а доводить дело до суда, терять время и средства не хотелось. В подобных случаях законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность расстаться по обоюдному согласию. В статье 78 Трудового кодекса предусмотрено такое основание расторжения договора, как соглашение сторон. Этот вариант окончания сотрудничества является оптимальным и выгодным во многих ситуациях.
Правомерно ли увольнение за прогул, если заболевший сотрудник отсутствовал на работе до открытия больничного?
Отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин может быть основанием для его увольнения. Можно ли признать уважительной причиной отсутствие из-за недомогания до открытия больничного? Какие разъяснения по данному вопросу поступили со стороны Верховного суда?
Суд напомнил: при сокращении нужно предлагать перевод на неполные ставки
Во время сокращения в организации были наполовину свободные штатные единицы, а на одну из них в тот период принят новый работник. Сотруднику их не предложили до увольнения. Он обратился в суд.
Спор дошел до кассационной инстанции. Она указала: частично занятые ставки считаются вакантными и должны предлагаться при сокращении. Работодатель этого не сделал и не доказал, что квалификация сотрудника не подходит для перевода на данные должности.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Отметим, суды к такому выводу приходили и ранее.