Как учитывать доходы при переходе с ЕНВД на УСН
В связи с отменой ЕНВД налогоплательщики могут с 2021 года перейти на УСН. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо подать уведомление. В письме от 27.10.2020 N СД-4-3/17615@ ФНС России разъяснила, как учитывать оплату за товары (работы, услуги), полученную бывшими плательщиками ЕНВД после перехода на УСН. Так, если товары переданы (работы выполнены, услуги оказаны) после перехода на УСН, то доходы от их реализации включаются в доходы, учитываемые при определении налоговой базы по УСН. Оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) в 2020 году при применении ЕНВД, при определении налоговой базы по УСН не учитывается.
Налоговые последствия выплаты аванса по ГПД физическому лицу
Представим следующую ситуацию. Компания-«упрощенец» заключила с физическим лицом гражданско-правовой договор (ГПД) о выполнении работ или оказании услуг, который предусматривает выплату аванса (50%). Должна ли компания включать этот аванс в базу для исчисления страховых взносов? Нужно ли ей удерживать НДФЛ с этой выплаты? В данной статье ответим на эти вопросы с учетом налоговых норм и рекомендаций официальных органов.
Премиальные проводки. Как правильно организовать и учесть поощрение сотрудников
Практически у всех работодателей предусмотрено начисление премий сотрудникам. При этом часто они составляют значительную часть заработной платы. Именно поэтому начисление и выплата премий являются объектом повышенного внимания при проверках налоговой инспекции и государственной трудовой инспекции.