С 1 января 2021 г. вступает в силу новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции
Определен порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предупреждения распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Обязательное медицинское освидетельствование включает:
— лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции;
— предварительное (дотестовое) и последующее (послетестовое) консультирование освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;
— выдачу освидетельствуемому официального документа о наличии или об отсутствии у него ВИЧ-инфекции медицинской организацией, проводившей обязательное медицинское освидетельствование.
— Аналогичный документ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017, утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 17.06.2020 N 868.
Приказ действует до 1 января 2027 г

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кредитным организациям разъяснены особенности обслуживания лизинговых и факторинговых компаний
Банком России утверждены «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний».
Сообщается, в частности, что объем сведений, получаемых при реализации программы идентификации клиента, позволяет как на этапе приема на обслуживание, так и в процессе обслуживания клиента выявлять юридических лиц, планирующих осуществлять лизинговую или факторинговую деятельность.
Кредитным организациям целесообразно проводить анализ относительно фактической деятельности лизинговых компаний на предмет выявления осуществления ими функций лизингодателя в части получения лизинговых платежей или иных платежей по договорам лизинга, наличие у кредитной организации информации о заключенных договорах лизинга. В качестве дополнительного источника информации может также использоваться информация о наличии договоров лизинга в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности и т.п.
В целях установления факта исполнения лизинговой и (или) факторинговой компанией требований о постановке на учет в Росфинмонторинге Банк России полагает целесообразным запрашивать у таких компаний копию карты постановки на учет. При этом кредитной организации следует принимать во внимание срок принятия Росфинмониторингом решения о постановке на учет, а также возможный отказ от такой постановки. При отсутствии у компании данной карты, либо в случае отказа представлять ее в кредитную организацию, кредитной организации рекомендуется руководствоваться положениями Методических рекомендаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утвержден типовой госконтракт на услуги охраны от пожаров организаций или населенных пунктов
21 ноября вступает в силу приказ МЧС об утверждении типового контракта на услуги охраны от пожаров организаций и (или) населенных пунктов. Он появился в ЕИС 11 ноября. Значит, применять контракт нужно с 11 декабря 2020 года.
Типовой контракт необходимо использовать, если предмет закупки относится к коду ОКПД2 84.25.11:
— услуги по тушению и предупреждению пожаров;
— по обеспечению безопасности в области использования атомной энергии.
Ограничений по НМЦК нет.

Куда обращаться с жалобой на банк?
С жалобой на банк гражданин вправе обратиться, например, в Банк России, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, в суд.
Клиент банка (в том числе потенциальный) в целях защиты своих прав и законных интересов вправе обращаться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) банков и их сотрудников в различные органы. Рассмотрим наиболее распространенные случаи обращений в зависимости от органа, в который адресована жалоба.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О всех проблемах с оборотом лекарственных препаратов можно сообщать на «горячую линию» Минпромторга России «Маркировка»
«Горячая линия» была создана в январе 2019 года для работы с производителями в ходе подготовки к обязательной маркировке лекарств.
Сейчас на «горячую линию» можно обращаться по всем вопросам функционирования системы мониторинга движения лекарственных препаратов, сообщать обо всех случаях задержки выпуска лекарственных препаратов в гражданский оборот, а также о срывах поставок маркированных препаратов из-за проблем взаимодействия с системой.
Кроме того, участники оборота лекарственных средств могут получить консультацию относительно всех законодательных актов по маркировке лекарственных препаратов, а также дополнительную информацию о ходе внедрения системы маркировки на территории РФ.
Электронные адреса «горячей линии»: markirovka@gilsinp.ru, track-trace@gilsinp.ru