С 1 января 2021 г. вступает в силу новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции
Определен порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предупреждения распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Обязательное медицинское освидетельствование включает:
— лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции;
— предварительное (дотестовое) и последующее (послетестовое) консультирование освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;
— выдачу освидетельствуемому официального документа о наличии или об отсутствии у него ВИЧ-инфекции медицинской организацией, проводившей обязательное медицинское освидетельствование.
— Аналогичный документ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017, утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 17.06.2020 N 868.
Приказ действует до 1 января 2027 г
Всякая ссора красна мировою, или Увольнение по соглашению сторон
Ссоры, конфликты, противоречия во взглядах, целях и интересах возникли вместе со всем живым на нашей планете. В животном мире — это борьба за лидерство, лучшего партнера, территорию. Человечество борется за права, свободы, равенство. Сходные конфликты происходят и в отношениях между работодателем и работником. В каждой организации бывали случаи, когда трудовые отношения не сложились, а доводить дело до суда, терять время и средства не хотелось. В подобных случаях законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность расстаться по обоюдному согласию. В статье 78 Трудового кодекса предусмотрено такое основание расторжения договора, как соглашение сторон. Этот вариант окончания сотрудничества является оптимальным и выгодным во многих ситуациях.
Правомерно ли увольнение за прогул, если заболевший сотрудник отсутствовал на работе до открытия больничного?
Отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин может быть основанием для его увольнения. Можно ли признать уважительной причиной отсутствие из-за недомогания до открытия больничного? Какие разъяснения по данному вопросу поступили со стороны Верховного суда?
Суд напомнил: при сокращении нужно предлагать перевод на неполные ставки
Во время сокращения в организации были наполовину свободные штатные единицы, а на одну из них в тот период принят новый работник. Сотруднику их не предложили до увольнения. Он обратился в суд.
Спор дошел до кассационной инстанции. Она указала: частично занятые ставки считаются вакантными и должны предлагаться при сокращении. Работодатель этого не сделал и не доказал, что квалификация сотрудника не подходит для перевода на данные должности.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Отметим, суды к такому выводу приходили и ранее.
Неполное рабочее время в декрете: нюансы предоставления
Право работать в режиме неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком, используют многие сотрудницы. Кто-то не хочет терять квалификацию, кому-то не хватает средств. Причины могут быть разные, значения для возможности работать они не имеют. Однако, оформляя сотрудницу на неполное время, работодателю нужно соблюдать определенные правила, поскольку такая работа находится под контролем ФСС. Особое внимание специалисты ФСС обращают на продолжительность рабочего времени при таком режиме, поскольку четких правил здесь нет. Даже Верховный суд до сих пор не может определить, сколько часов конкретно должна работать женщина в таком режиме, чтобы за ней сохранилось пособие. Каков порядок оформления неполного рабочего времени сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и сколько часов рабочего времени нужно устанавливать, расскажем в статье.
Куда обращаться с жалобой на банк?
С жалобой на банк гражданин вправе обратиться, например, в Банк России, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, в суд.
Клиент банка (в том числе потенциальный) в целях защиты своих прав и законных интересов вправе обращаться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) банков и их сотрудников в различные органы. Рассмотрим наиболее распространенные случаи обращений в зависимости от органа, в который адресована жалоба.
О всех проблемах с оборотом лекарственных препаратов можно сообщать на «горячую линию» Минпромторга России «Маркировка»
«Горячая линия» была создана в январе 2019 года для работы с производителями в ходе подготовки к обязательной маркировке лекарств.
Сейчас на «горячую линию» можно обращаться по всем вопросам функционирования системы мониторинга движения лекарственных препаратов, сообщать обо всех случаях задержки выпуска лекарственных препаратов в гражданский оборот, а также о срывах поставок маркированных препаратов из-за проблем взаимодействия с системой.
Кроме того, участники оборота лекарственных средств могут получить консультацию относительно всех законодательных актов по маркировке лекарственных препаратов, а также дополнительную информацию о ходе внедрения системы маркировки на территории РФ.
Электронные адреса «горячей линии»: markirovka@gilsinp.ru, track-trace@gilsinp.ru