Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года
В дополнение к письму Минстроя России от 2 ноября 2020 г. N 44016-ИФ/09
сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, оборудования.
Указанные индексы разработаны с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 января 2021 г. вступает в силу новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции
Определен порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предупреждения распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Обязательное медицинское освидетельствование включает:
— лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции;
— предварительное (дотестовое) и последующее (послетестовое) консультирование освидетельствуемого по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;
— выдачу освидетельствуемому официального документа о наличии или об отсутствии у него ВИЧ-инфекции медицинской организацией, проводившей обязательное медицинское освидетельствование.
— Аналогичный документ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017, утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 17.06.2020 N 868.
Приказ действует до 1 января 2027 г

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кредитным организациям разъяснены особенности обслуживания лизинговых и факторинговых компаний
Банком России утверждены «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний».
Сообщается, в частности, что объем сведений, получаемых при реализации программы идентификации клиента, позволяет как на этапе приема на обслуживание, так и в процессе обслуживания клиента выявлять юридических лиц, планирующих осуществлять лизинговую или факторинговую деятельность.
Кредитным организациям целесообразно проводить анализ относительно фактической деятельности лизинговых компаний на предмет выявления осуществления ими функций лизингодателя в части получения лизинговых платежей или иных платежей по договорам лизинга, наличие у кредитной организации информации о заключенных договорах лизинга. В качестве дополнительного источника информации может также использоваться информация о наличии договоров лизинга в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности и т.п.
В целях установления факта исполнения лизинговой и (или) факторинговой компанией требований о постановке на учет в Росфинмонторинге Банк России полагает целесообразным запрашивать у таких компаний копию карты постановки на учет. При этом кредитной организации следует принимать во внимание срок принятия Росфинмониторингом решения о постановке на учет, а также возможный отказ от такой постановки. При отсутствии у компании данной карты, либо в случае отказа представлять ее в кредитную организацию, кредитной организации рекомендуется руководствоваться положениями Методических рекомендаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Остаться в живых. Как оптимизировать расходы во время коронакризиса
Кризис всегда обостряет сложности, которые у бизнеса были ранее. Он показывает, занимался ли предприниматель диверсификацией клиентской базы, своих доходов как собственника, товаров, услуг и прочего. И если это не было сделано ранее, то для многих сейчас последний шанс провести оптимизацию бизнеса, которая даст ему выжить во время пандемии.

Скачать статью ===>

Модернизация основных средств в 2020 году
Модернизация основных средств позволяет увеличить срок службы машин, оборудования и других основных средств (кроме объектов капитального строительства). В целях модернизации учреждение несет затраты на приобретение запчастей и работы, которые могут осуществляться подрядным или хозяйственным способом. После модернизации может быть увеличен срок службы основного средства и его первоначальная стоимость, что влияет на расчет амортизации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как подать уточненную декларацию по УСНО?
Уточненная декларация по УСНО представляется в налоговый орган за прошедший налоговый период. Налоговым кодексом определено, когда подача такой декларации является обязанностью, а когда — правом налогоплательщика. В нашей статье поясним различия между этими ситуациями, а также расскажем об особенностях заполнения «уточненки» и правилах ее подачи в налоговый орган.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как учитывать доходы при переходе с ЕНВД на УСН
В связи с отменой ЕНВД налогоплательщики могут с 2021 года перейти на УСН. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо подать уведомление. В письме от 27.10.2020 N СД-4-3/17615@ ФНС России разъяснила, как учитывать оплату за товары (работы, услуги), полученную бывшими плательщиками ЕНВД после перехода на УСН. Так, если товары переданы (работы выполнены, услуги оказаны) после перехода на УСН, то доходы от их реализации включаются в доходы, учитываемые при определении налоговой базы по УСН. Оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) в 2020 году при применении ЕНВД, при определении налоговой базы по УСН не учитывается.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговые последствия выплаты аванса по ГПД физическому лицу
Представим следующую ситуацию. Компания-«упрощенец» заключила с физическим лицом гражданско-правовой договор (ГПД) о выполнении работ или оказании услуг, который предусматривает выплату аванса (50%). Должна ли компания включать этот аванс в базу для исчисления страховых взносов? Нужно ли ей удерживать НДФЛ с этой выплаты? В данной статье ответим на эти вопросы с учетом налоговых норм и рекомендаций официальных органов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Премиальные проводки. Как правильно организовать и учесть поощрение сотрудников
Практически у всех работодателей предусмотрено начисление премий сотрудникам. При этом часто они составляют значительную часть заработной платы. Именно поэтому начисление и выплата премий являются объектом повышенного внимания при проверках налоговой инспекции и государственной трудовой инспекции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как учесть в расходах безнадежные долги контрагентов?
В каких случаях задолженность считается безнадежной? В какой период ее следует учесть в расходах при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль? Какие документы будут служить подтверждением правомерности включения безнадежных долгов в налоговые расходы?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как вернуть или зачесть переплату по налогу?
Налогоплательщик имеет право на своевременный зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафов (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ), а налоговый орган обязан осуществить возврат этих сумм (пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ). О том, как проходят названные процедуры, вы узнаете из данной статьи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Куда обращаться с жалобой на банк?
С жалобой на банк гражданин вправе обратиться, например, в Банк России, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, в суд.
Клиент банка (в том числе потенциальный) в целях защиты своих прав и законных интересов вправе обращаться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) банков и их сотрудников в различные органы. Рассмотрим наиболее распространенные случаи обращений в зависимости от органа, в который адресована жалоба.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О всех проблемах с оборотом лекарственных препаратов можно сообщать на «горячую линию» Минпромторга России «Маркировка»
«Горячая линия» была создана в январе 2019 года для работы с производителями в ходе подготовки к обязательной маркировке лекарств.
Сейчас на «горячую линию» можно обращаться по всем вопросам функционирования системы мониторинга движения лекарственных препаратов, сообщать обо всех случаях задержки выпуска лекарственных препаратов в гражданский оборот, а также о срывах поставок маркированных препаратов из-за проблем взаимодействия с системой.
Кроме того, участники оборота лекарственных средств могут получить консультацию относительно всех законодательных актов по маркировке лекарственных препаратов, а также дополнительную информацию о ходе внедрения системы маркировки на территории РФ.
Электронные адреса «горячей линии»: markirovka@gilsinp.ru, track-trace@gilsinp.ru