Перевод муниципального служащего на другую должность
Деятельность муниципальных служащих регулируется трудовым законодательством, Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — Закон N 25-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ о муниципальной службе. По каким правилам осуществляется перевод муниципального служащего на другую должность муниципальной службы и можно ли перевести работника, не являющегося муниципальным служащим, на такую должность.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые БСО для учреждений культуры
Утверждены новые формы билета, абонемента и экскурсионной путевки (Приказ Минкультуры РФ от 29.06.2020 N 702), применяемые учреждениями культуры в качестве бланков строгой отчетности. Старые бланки утратили силу. Кроме того, утверждена форма ваучера на перенесенное зрелищное мероприятие (Приказ Минкультуры РФ от 24.07.2020 N 830). В данной статье расскажем о реквизитах новых форм и порядке их заполнения, а также напомним особенности бухгалтерского учета бланков строгой отчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

План ФХД: реализация норм выполнения плана в 2020 году и составление на 2021 год
Как в плане финансово-хозяйственной деятельности (далее — план ФХД) учреждения отражается информация о детализации выплат на закупку товаров, работ, услуг и об объемах и источниках финансирования закупок? Как корректируются показатели в плане ФХД при внесении изменений в план закупок? Какие правила будут регулировать порядок составления плана ФХД на 2021 год? 

Ссылка на онлайн-версию ===>

Казначейство назвало частые ошибки учреждений при ведении учета в I полугодии 2020 года
Ведомство опубликовало обзор недостатков и нарушений, которые выявлены в ходе контроля федеральных органов и учреждений. С положениями обзора полезно ознакомиться и другим учреждениям, так как вопросы проверок и допускаемые ошибки зачастую схожи.
Например, в обзоре приведены такие типовые ошибки:
— на оборотной стороне авансового отчета (ф. 0504505) не заполнены графы 7 — 10 (принятые к учету суммы, бухзаписи);
— первичные документы несвоевременно отражены в регистрах учета;
— принятые обязательства не учтены на счетах санкционирования;
— сведения о вложениях в объекты недвижимого имущества (ф. 0503190) не соответствуют данным бюджетного учета о фактических и кассовых расходах;
— расходы по госзаданию в учете не разделены по видам оказываемых услуг, выполняемых работ, а также по видам затрат (на прямые, накладные и общехозяйственные);
— матзапасы учтены на забалансовом счете 27 без указания пользователей имущества в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банкротство физического лица: когда могут отнять единственное жилье
Анализируя материалы судебной практики по банкротству физических лиц, можно прийти к выводу, что нередко наиболее ликвидным активом таких должников является их единственное жилье. Разумеется, кредиторы довольно часто пытаются добиться того, чтобы их требования были удовлетворены за счет подобного имущества, что встречает противодействие со стороны должника, пытающегося сохранить «кровно нажитое» посредством ссылки на исполнительский иммунитет в отношении единственного жилого помещения, пригодного для проживания. Иногда должнику это сделать удается, а иногда нет. Именно поэтому можно утверждать, что взыскание единственного жилья является одним из наиболее острых вопросов, которые на текущий момент стоят в делах о банкротстве физических лиц.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обзор практики применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов
Обобщена практика применения законодательства о противодействии коррупции по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов
В обзоре отмечается, что анализ деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов свидетельствует о применении прямо предусмотренных законодательством мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включающих:
— изменение должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей;
— отказ его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

По программе льготного ипотечного кредитования на сельских территориях появилось право на использование средств маткапитала
Льготный кредит предусматривает ставку от 0,1 до 3% годовых, в частности, на покупку жилого дома (жилого дома с земельным участком), квартиры в новостройке. Уточнено определение, что такое сельские территории и сельские агломерации.
В обновлённых условиях появилось право на использование средств материнского капитала для внесения первоначального взноса.
Кроме того, в частности, льготным кредитом теперь вправе воспользоваться также граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в собственности или в аренде.

Скачать статью ===>

Документы, необходимые для получения молодой семьей господдержки на покупку (строительство) жилья, можно подать дистанционно с помощью Единого портала госуслуг
Социальные выплаты предоставляются семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, независимо от наличия детей, в которых каждому из супругов ещё не исполнилось 35 лет, а также одиноким родителям до 35 лет, воспитывающим детей. Размер выплаты составляет 30 — 35% стоимости жилья при условии наличия доходов, позволяющих покрыть остаток стоимости жилья или погасить кредит.

Скачать статью ===>

Дисциплинарные и материальные взыскания за нарушение «масочного» режима
Дисциплинарные и материальные взыскания за нарушение масочного режима в организации (важно для торговых организаций). Возможность регрессных требований по административным штрафам к работнику (то есть можно ли переложить адм. штраф, наложенный на работодателя, на работника).

Скачать статью ===>