Крупная сделка: что следует знать руководителю БУ?
Что считается крупной сделкой? Как определить ее размер? Каков порядок ее согласования? На эти и другие вопросы даются ответы в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые БСО для учреждений культуры
Утверждены новые формы билета, абонемента и экскурсионной путевки (Приказ Минкультуры РФ от 29.06.2020 N 702), применяемые учреждениями культуры в качестве бланков строгой отчетности. Старые бланки утратили силу. Кроме того, утверждена форма ваучера на перенесенное зрелищное мероприятие (Приказ Минкультуры РФ от 24.07.2020 N 830). В данной статье расскажем о реквизитах новых форм и порядке их заполнения, а также напомним особенности бухгалтерского учета бланков строгой отчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

План ФХД: реализация норм выполнения плана в 2020 году и составление на 2021 год
Как в плане финансово-хозяйственной деятельности (далее — план ФХД) учреждения отражается информация о детализации выплат на закупку товаров, работ, услуг и об объемах и источниках финансирования закупок? Как корректируются показатели в плане ФХД при внесении изменений в план закупок? Какие правила будут регулировать порядок составления плана ФХД на 2021 год? 

Ссылка на онлайн-версию ===>

Казначейство назвало частые ошибки учреждений при ведении учета в I полугодии 2020 года
Ведомство опубликовало обзор недостатков и нарушений, которые выявлены в ходе контроля федеральных органов и учреждений. С положениями обзора полезно ознакомиться и другим учреждениям, так как вопросы проверок и допускаемые ошибки зачастую схожи.
Например, в обзоре приведены такие типовые ошибки:
— на оборотной стороне авансового отчета (ф. 0504505) не заполнены графы 7 — 10 (принятые к учету суммы, бухзаписи);
— первичные документы несвоевременно отражены в регистрах учета;
— принятые обязательства не учтены на счетах санкционирования;
— сведения о вложениях в объекты недвижимого имущества (ф. 0503190) не соответствуют данным бюджетного учета о фактических и кассовых расходах;
— расходы по госзаданию в учете не разделены по видам оказываемых услуг, выполняемых работ, а также по видам затрат (на прямые, накладные и общехозяйственные);
— матзапасы учтены на забалансовом счете 27 без указания пользователей имущества в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Прощай, ЕНВД!
С 1 января 2021 года специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД станет частью налоговой истории России. Ни о каком продлении данного спецрежима речь больше не идет. Но в 2020 году значительная часть малого и среднего бизнеса еще уплачивает единый налог. На актуальные вопросы, связанные как с практическим применением спецрежима в виде ЕНВД в сегодняшних реалиях, так и с его прекращением, и дадим ответы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Предприниматель на УСНО продает квартиру
У индивидуального предпринимателя при ведении деятельности периодически могут возникать трудности с разделением доходов и расходов на относящиеся к предпринимательской деятельности и относящиеся к событиям в его жизни как физического лица (не ИП). Соответствующие доходы и расходы могут учитываться по-разному, часто по разным системам налогообложения. Характерный пример — реализация квартиры предпринимателем, находящимся на УСНО. В рамках данной статьи нас интересует разовая реализация квартиры.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ
Налоговая служба опубликовала приказ, которым утверждена форма 6-НДФЛ. Ее нужно использовать начиная с отчетности за I квартал 2021 года. Главное новшество заключается в том, что в состав расчета в качестве приложения включили справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ).
Тем же приказом утверждена форма справки о доходах, которую выдают работнику.

Ссылка на онлайн-версию ===>

РСВ: опубликованы поправки к форме, порядку заполнения и электронному формату
ФНС утвердила изменения в приказ о расчете по страховым взносам.
С отчета за 2020 год на титульном листе нужно указывать данные о среднесписочной численности.
Закреплены дополнительные коды тарифа плательщика:
— 20 — для субъектов МСП;
— 21 — для тех, кому установили нулевой тариф взносов за второй квартал 2020 года;
— 22 — для плательщиков, разрабатывающих и проектирующих изделия электронной компонентной базы и электронную (радиоэлектронную) продукцию. Этот код понадобится с отчетности за I квартал 2021 года.
Появятся и новые коды категории застрахованного лица.
Кроме того, изменятся штрих-коды и формат представления расчета в электронной форме.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С нового года изменятся реквизиты и правила заполнения путевых листов
Минтранс утвердил обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Новый приказ вступит в силу 1 января 2021 года. Он не предусматривает существенных изменений.
Случаи оформления и содержание путевого листа. Закреплено правило о том, что путевой лист оформляется при любом использовании ТС вне зависимости от вида и особенностей перевозки.
Предусмотрен новый реквизит — сведения о перевозке. К этим сведениям относится информация о виде сообщения и виде перевозки.
Нужно будет указывать марку ТС и автомобильного прицепа (полуприцепа), сейчас требуется указать только модель.
Ответственное должностное лицо будет обязано указывать дату и время выпуска ТС на линию и его возвращения.
Требования к журналу регистрации путевых листов. Если журнал ведется на бумаге, его страниц должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если журнал ведется в электронном виде, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, должна быть обеспечена возможность распечатать журнал.
Остальные изменения носят технический характер. Например, в новый приказ включено положение, обязывающее проставлять в путевом листе отметки о прохождении предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Идентичное положение есть в приказе Минздрава о порядке проведения медосмотров.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Расходы рекламные или представительские?  Квалифицируйте правильно!
Как показывает практика, организации нередко проводят так называемые торжественные мероприятия, приглашая потенциальных клиентов, прессу, нужных гостей. Расходы на проведение таких мероприятий учитывают как рекламные?
Налоговая инспекция, проводя проверку, нередко доначисляет налог на прибыль, считая, что расходы не относятся к рекламным, а являются представительскими.
Так неправильная квалификация расходов (рекламные или представительские) может привести к искажению облагаемой базы по налогу на прибыль.
На примере из арбитражной практики (см. Постановление АС УО от 18.03.2020 N Ф09-1053/20 по делу N А47-14439/2018) рассмотрим доводы сторон в налоговом споре, возникшем как раз по такому поводу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банкротство физического лица: когда могут отнять единственное жилье
Анализируя материалы судебной практики по банкротству физических лиц, можно прийти к выводу, что нередко наиболее ликвидным активом таких должников является их единственное жилье. Разумеется, кредиторы довольно часто пытаются добиться того, чтобы их требования были удовлетворены за счет подобного имущества, что встречает противодействие со стороны должника, пытающегося сохранить «кровно нажитое» посредством ссылки на исполнительский иммунитет в отношении единственного жилого помещения, пригодного для проживания. Иногда должнику это сделать удается, а иногда нет. Именно поэтому можно утверждать, что взыскание единственного жилья является одним из наиболее острых вопросов, которые на текущий момент стоят в делах о банкротстве физических лиц.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС России напоминает, что с 25 ноября 2020 г. вступают в силу правила направления электронных документов для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также требования к их формированию
Соответствующий порядок утвержден приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@.
Определен перечень документов, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия, установлены способы их направления в налоговые органы (через сервис на сайте ФНС России «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», единый портал государственных и муниципальных услуг или с помощью СМЭВ), а также способы получения обратной связи (по адресу электронной почты, указанному заявителем или нотариусом, а при взаимодействии с МФЦ — через СМЭВ).
Электронные документы для регистрации должны формироваться с учетом требований, предъявляемых к форматам файлов. Так, могут использоваться форматы tif и pdf. Документы обязательно подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, нотариуса или работника МФЦ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

По программе льготного ипотечного кредитования на сельских территориях появилось право на использование средств маткапитала
Льготный кредит предусматривает ставку от 0,1 до 3% годовых, в частности, на покупку жилого дома (жилого дома с земельным участком), квартиры в новостройке. Уточнено определение, что такое сельские территории и сельские агломерации.
В обновлённых условиях появилось право на использование средств материнского капитала для внесения первоначального взноса.
Кроме того, в частности, льготным кредитом теперь вправе воспользоваться также граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в собственности или в аренде.

Скачать статью ===>

Документы, необходимые для получения молодой семьей господдержки на покупку (строительство) жилья, можно подать дистанционно с помощью Единого портала госуслуг
Социальные выплаты предоставляются семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, независимо от наличия детей, в которых каждому из супругов ещё не исполнилось 35 лет, а также одиноким родителям до 35 лет, воспитывающим детей. Размер выплаты составляет 30 — 35% стоимости жилья при условии наличия доходов, позволяющих покрыть остаток стоимости жилья или погасить кредит.

Скачать статью ===>

Дисциплинарные и материальные взыскания за нарушение «масочного» режима
Дисциплинарные и материальные взыскания за нарушение масочного режима в организации (важно для торговых организаций). Возможность регрессных требований по административным штрафам к работнику (то есть можно ли переложить адм. штраф, наложенный на работодателя, на работника).

Скачать статью ===>

Кадастр задним числом не действует
Суд отказал в удовлетворении требований лица к Межрайонной инспекции ФНС по субъекту РФ об определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости земельного участка и обязании налогового органа пересчитать размер пени. При этом он отметил, что новые правила перерасчета земельного налога для физических лиц вступают в силу с 01.01.2019 и не имеют обратной силы.

Скачать статью ===>