Минздрав России информирует о расширении перечня лиц, подлежащих вакцинации против гриппа за счет государства
Сообщается, что Приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 967н предусматривается внесение изменений в национальный календарь профилактических прививок. К контингенту лиц, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа, добавлены следующие категории граждан: работники сферы предоставления услуг; лица, работающие вахтовым методом; государственные гражданские и муниципальные служащие; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
Этим категориям лиц, имеющим повышенный риск инфицирования гриппом ввиду необходимости по работе контактировать с большим количеством людей, вакцинация проводится за счет средств федерального бюджета.
Определены дни праздничного отдыха россиян в 2021 году
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней принято решение перенести в 2021 году следующие выходные дни:
— с субботы 2 января на пятницу 5 ноября;
— с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря;
— с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.
Таким образом, в 2021 году граждане РФ отдыхают:
— с 1 по 10 января,
— с 21 по 23 февраля,
— с 6 по 8 марта,
— с 1 по 3 мая,
— с 8 по 10 мая,
— с 12 по 14 июня,
— с 4 по 7 ноября.
Минтруд: работодатель не может требовать справку с результатом теста на коронавирус
Ведомство «напомнило», что запрещено запрашивать информацию о состоянии здоровья персонала. Поэтому нельзя требовать от работника, чтобы он прошел тест на COVID-19 и принес справку с его результатом.
В то же время сведения о состоянии здоровья сотрудника понадобятся для определения его пригодности к работе и предупреждения профзаболеваний. Информация нужна, если персонал трудится:
— на тяжелых работах;
— с вредными или опасными условиями;
— на работах, связанных с движением транспорта;
— в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.
Напомним, работодатель обязан сообщить сотрудникам, которые выезжают за границу, о необходимости пройти тест на коронавирус в течение 3 дней после приезда и до получения его результатов остаться на самоизоляции.
Решения по неналоговым проверкам теперь можно обжаловать через интернет
С 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года на территории России проводится эксперимент по досудебному обжалованию решений некоторых контрольных (надзорных) органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц. Речь идет о добровольной подаче жалоб через единый портал госуслуг. Порядок подачи таких жалоб определен Постановлением Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 (далее — Постановление N 1108).
Ввели дополнительные меры поддержки учреждений, пострадавших из-за распространения коронавируса
Президент подписал федеральный закон, который вносит изменения в бюджетное законодательство.
Смягчены требования к выполнению государственного и муниципального задания на 2020 год. Поправка касается тех учреждений, которые полностью или частично приостанавливали деятельность из-за того, что проводились мероприятия по профилактике и устранению последствий коронавируса. Задание считается выполненным, если из-за такой приостановки показатели по объему или качеству с учетом допустимых отклонений не достигнуты.
Помимо этого, скорректированы правила составления и исполнения бюджетов. Основную часть новшеств надо применять начиная с бюджетов на 2021 год. Например, предусмотрена возможность выделять из региональных и местных бюджетов дополнительные субсидии бюджетным и автономным учреждениям. Ее предоставляет регион или муниципальное образование, которые не являются учредителями этих учреждений. За счет выделенных средств можно профинансировать мероприятия по профилактике и устранению последствий от распространения коронавирусной инфекции или по предотвращению негативного влияния от ухудшения экономической ситуации.
Закон вступил в силу 15 октября.
Минтруд напомнил, когда нужно направлять на медосмотр тех, кто трудится за компьютером
Здоровье сотрудников требуется проверять при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) с превышением предельно допустимого уровня.
Напомним, за допуск к труду работника, не прошедшего обязательный медосмотр, грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 15 тыс. до 25 тыс. руб., для юрлиц — от 110 тыс. до 130 тыс. руб.