Нотариус онлайн: как можно будет получить и оплатить услуги удаленно
Минюст утвердил порядок обращения к нотариусу через Интернет. Теперь понятно, как можно будет подать заявление о совершении нотариального действия удаленно и оплатить услугу. Новый документ вступит в силу 29 декабря. Остановимся на интересных моментах.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На портале Госуслуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности
Теперь пользователи на портале Госуслуг и в мобильном приложении смогут получать оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности.
Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

Роструд ответил на актуальные вопросы работников и работодателей за август и сентябрь
Ведомство разместило на своем сайте обзор актуальных тем за прошедшие 2 месяца. Расскажем о самых полезных ответах, связанных с электронными трудовыми книжками, сокращением и другими темами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Мы строили, строили и понасамостроили
Администрация сдала в аренду участок для использования под торговый павильон, но некапитальный. Однако очередной арендатор решил, что хочет капитальное строение. Он залил железобетонный фундамент, построил кирпичные стены и отправился в суд, чтобы признать за собой право собственности на объект. Краевой суд не увидел ничего противозаконного и требование удовлетворил. ВС РФ возразил, что надо учитывать волю собственника.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховный Суд «разморочил» наследство гражданской жены
Пара состояла в «гражданском» браке. После смерти партнера жена хотела получить в наследство его квартиру как иждивенец. Департамент имущественных отношений Москвы, напротив, пытался признать спорную квартиру выморочным имуществом и передать ее в городскую собственность. Три суда оказались на стороне города, но не гражданская коллегия ВС РФ. 

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Субсидиарка» на интуиции
Все последние «пандемийные» месяцы мы очень часто слышим слово «субсидии». Оно вселяет оптимизм. Но есть еще и слово «субсидиарка», которое никакого оптимизма не внушает. С нелегкой руки разного рода проверяющих и при «потворстве» судов субсидиарная ответственность превратилась в настоящее оружие массового поражения. Привлекать, похоже, скоро будут целые коллективы. Причем без прямых доказательств, «по наитию». Впрочем, надо отдать должное судьям, интуиция у них неплохая. Вот несколько интересных споров.

Ссылка на онлайн-версию ===>

 Можно ли обязать держать зарплату в тайне?
Работодатель, устанавливая запрет на распространение информации о заработной плате, должен руководствоваться требованиями законодательства. Довольно часто руководство ставит перед бухгалтерией и отделом кадров следующий вопрос: можно ли оплату труда рассматривать как коммерческую тайну, чтобы обязать сотрудников не разглашать информацию о размере зарплаты? Или эти сведения относятся к какой-либо иной конфиденциальной информации? Разбираемся вместе с экспертом по трудовому законодательству Светланой Карамышевой.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Контроль операций экономических субъектов становится все жестче
Более 15 лет в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения российские банки обязаны осуществлять контроль ряда операций организаций и граждан с денежными средствами или иным имуществом.
Операций, подлежащих обязательному контролю, становится все больше. И свою роль в увеличении их числа, очевидно, сыграет Федеральный закон от 13.07.2020 N 208-ФЗ. В соответствии со ст. 2 данного Закона все указанные ниже изменения вступят в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. 

Ссылка на онлайн-версию ===>

Саботаж на рабочем месте: понятие и ответственность
Бывает, в коллективе появляется работник-«правдолюб», который все и всех критикует, при этом игнорирует свои обязанности и настраивает на это же своих коллег. Называется такое явление саботажем. И поскольку подобная ситуация никак не способствует нормальному функционированию учреждения, с таким работником нужно что-то делать. Какие рычаги воздействия может использовать работодатель в отношении саботажника и какие законные меры ответственности для него предусмотрены, расскажем в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: самые интересные новости судебной практики с 5 по 9 октября
Пандемия и ограничения серьезно ударили по бизнесу. В связи с этим возникает множество судебных споров. Об интересных делах, связанных с отменой выставки, пропуском срока в деле о банкротстве, расторжением предварительного договора на аренду, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Юрлицу снизили штраф в 2 раза — суд учел потерю части контрагентов из-за коронавируса
В молочной продукции компании нашли антибиотик, что нарушает техрегламенты о безопасности пищи и молока. Компанию оштрафовали на 300 тыс. руб. Это минимальный размер штрафа для юрлиц по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Компания попросила суд в случае установления ее вины снизить штраф, поскольку считает, что он имеет карательный характер. Кроме того, она просила учесть, что во время пандемии потеряла часть контрагентов. Суд пошел навстречу и назначил штраф в размере 150 тыс. руб.

Банк с опозданием захотел попасть в реестр кредиторов: довод о пандемии не помог восстановить срок
Кредитор просил суд признать его требование обоснованным и включить в реестр. Пропуск срока обосновал форс-мажором в виде коронавируса.
Суд не увидел уважительных причин для того, чтобы восстановить срок. Деятельность банка из-за пандемии ограничена не была. «Президентские» нерабочие дни закончились раньше, чем начался период для подачи заявления. В итоге суд указал, что требование банка может быть удовлетворено только после реестровых требований.
Отметим, шансы на восстановление сроков возрастают, если доказать, как именно пандемия повлияла на работу компании. В другом деле суд пошел навстречу банку, который заявил о включении в реестр кредиторов позже срока.

Суд учел влияние пандемии и расторг предварительный договор на аренду торговых помещений
Общество планировало открыть новый магазин и заключило с потенциальным арендодателем предварительный договор. Но из-за коронавирусных ограничений продажи через торговые центры прекратились, доходы компании резко снизились. Пришлось даже занимать деньги для погашения текущих платежей и выплаты зарплат.
Передумав открывать дополнительную торговую точку, общество захотело расторгнуть предварительный договор. Арендодатель не согласился. Позже в отзыве на иск он среди прочего отмечал:
— ограничения на работу торговых центров сняты;
— снижение платежеспособности — обычный предпринимательский риск.
Суд признал ограничения из-за коронавируса существенным изменением обстоятельств. Он подчеркнул, что в договоре стороны сами признали эпидемии форс-мажором.
В результате суд решил расторгнуть предварительный договор и взыскать в пользу общества уплаченные деньги (обеспечительный платеж и первую часть арендной платы).

Подготовлены рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд
Методические рекомендации направлены на оказание помощи в проведении оценки коррупционных рисков подразделениям органов (организаций) по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Оценка коррупционных рисков позволяет провести анализ проводимых в органе (организации) в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ закупочных процедур для целей минимизации уровня коррупции.
Реализация в органе (организации) мероприятий, предусмотренных настоящими Методическими рекомендациями, должна осуществляться исходя из фактических возможностей органа (организации).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснены особенности установления заказчиком требования об обеспечении исполнения контракта
Сообщается, в частности, что, если в соответствии с законодательством РФ расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается заказчиком от начальной (максимальной) цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса, а в случае заключения контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) размер обеспечения исполнения контракта устанавливается заказчиком от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.
Вместе с тем, если в соответствии с законодательством РФ расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта. При этом в случае установления заказчиком требования обеспечения исполнения контракта размер такого обеспечения устанавливается в размере до десяти процентов от начальной (максимальной) цены контракта (от цены контракта в случае, предусмотренном частью 6.2 статьи 96 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Закона N 44-ФЗ) (частью 6.1 статьи 96 Закона N 44-ФЗ в редакции Федерального закона от 24 апреля 2020 г. N 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»).

Ссылка на онлайн-версию ===>

По каким правилам должны проводить проверки в госзакупках: обзор постановления
Опубликовано постановление правительства с правилами контроля в госзакупках. Они действуют с 8 октября 2020 года, за исключением отдельных положений. Определили порядок, сроки проведения плановых и внеплановых проверок, а субъектов контроля разделили по группам риска. 

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснены вопросы ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренного Законом 44-ФЗ
Рассмотрены:
— вопрос невключения участника закупки в реестр в случае, если к моменту принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта срок действия такого контракта истек;
— вопрос включения в реестр сведений в отношении учредителей (акционеров, участников) юридического лица, которые на момент уклонения от заключения контракта/ненадлежащего исполнения контракта не являлись участниками такого юридического лица;
— вопрос включения сведений в отношении участника закупки в реестр, в случае несоблюдения заказчиками процедуры уведомления такого участника об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Рассмотрен вопрос об установлении требований к составу заявки при проведении повторной закупки в форме запроса предложений в случае признания конкурса или аукционане состоявшимся
Сообщается, что при проведении запроса предложений (повторной закупки) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства в случае признания несостоявшимся открытого конкурса в электронной форме или аукциона заказчик обязан установить требование о предоставлении в составе заявки на участие в запросе предложений исключительно согласия участника закупки на выполнение указанных работ.
Установление иных требований к составу заявки в отношении объекта закупки в случае проведения повторной процедуры в форме запроса предложений по результатам не состоявшихся конкурса или аукциона является нарушением положений Закона 44-ФЗ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФАС разрешила учитывать рыночные цены при повторной госзакупке одноразовых медизделий из ПВХ
Ведомство напомнило: для обоснования НМЦК при закупке одноразовых медизделий из ПВХ заказчики используют средневзвешенные цены, которые ежегодно рассчитывает правительство до 1 ноября. Сейчас действует средневзвешенная цена от 1 ноября 2019 года.
ФАС отметила: законодательство не предусматривает особенностей формирования НМЦК при повторных закупках медизделий и не допускает обоснования НМЦК на основании рыночных цен. Однако с 1 ноября 2019 года значительно изменился валютный курс, а значит, выросли цены на медизделия. Из-за этого многие участники не подают заявки, так как НМЦК значительно ниже рыночной цены.
ФАС заявила: если закупка одноразовых медизделий из ПВХ не состоялась из-за низкой НМЦК, заказчик может обосновать НМЦК для повторной закупки методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). С учетом сложившейся ситуации и особой социальной значимости закупок медизделий это не будет считаться нарушением.

Ссылка на онлайн-версию ===>

При повторной строительной госзакупке достаточно дать согласие на работы
Для строительного конкурса или аукциона с проектной документацией участники дают согласие выполнить работы на условиях закупки.
Если торги не состоялись по определенным причинам, заказчик может провести повторную закупку в форме электронного запроса предложений.
ФАС указала, что в этом случае участникам повторной строительной закупки с проектной документацией снова достаточно только предоставить согласие на работы. Устанавливать иные требования к составу заявки нельзя.  

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заявку участника закупки по Закону N 223-ФЗ отклонили за то, что в ней был «битый» файл
В заявке участника был «поврежденный файл». Контролеры посчитали это неправомерным и «предписали» заказчику с оператором устранить нарушения. Суд первой инстанции «поддержал» антимонопольный орган.
«Апелляция» и «кассация» с ним не согласилась. О поврежденном файле участник «сообщил» в техподдержку оператора электронной площадки. Там ему «ответили», что в период приема заявок сбоев «не было». Файл поврежден изначально. На это могли повлиять системные ошибки на компьютере участника.
Суды указали, что участник:
— сам «обеспечивает» техусловия для участия в закупках;
— «не доказал», что его рабочее место отвечает минимальным системным требованиям оператора;
— «прикрепил» «битый» файл.
Участник «пояснил», что заказчик знал о неисправном файле, но не направил запрос о разъяснении заявки. Суд «указал»: это право, а не обязанность заказчика. Заявку тот «отклонил» правомерно. Вины оператора также нет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 29 декабря 2020 года вступает в силу порядок совершения нотариальных действий удаленно
Порядок установлен в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 N 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Порядок определяет процедуру направления в Федеральную нотариальную палату заявления о совершении нотариального действия удаленно через единую информационную систему нотариата, в том числе с использованием портала госуслуг, правила совершения оплаты нотариального действия и возврата суммы платежа за совершение нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя и его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса.
Заявитель вправе выбрать место совершения нотариального действия удаленно путем указания нотариального округа или субъекта РФ, а в установленных законодательством случаях обязан выбрать место совершения нотариального действия удаленно путем указания нотариального округа.
Признан утратившим силу Приказ Минюста России от 28.04.2017 N 68 «Об утверждении Порядка направления нотариусу в электронной форме заявления о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества».

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 29.12.2020 вступают в силу новые Требования к содержанию реестров единой информационной системы нотариата
Требования распространяются на ведущиеся в электронной форме реестры единой информационной системы нотариата:
— реестр нотариальных действий;
— реестр наследственных дел;
— реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.
Признан утратившим силу Приказ Минюста России от 17.06.2014 N 128 «Об утверждении Требований к содержанию реестров единой информационной системы нотариата».

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 29 декабря 2020 года вступают в силу новые формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядок их оформления
Утверждены формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минюста России от 27.12.2016 N 313.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 29.12.2020 вступает в силу порядок представления информации о нотариальном документе и формат ее размещения на документе с использованием машиночитаемой маркировки
Порядок определяет процедуру формирования на нотариальном документе машиночитаемой маркировки, проверки информации о нотариальном документе посредством единой информационной системы нотариата и формат размещения машиночитаемой маркировки на нотариальном документе.
Нотариус размещает машиночитаемую маркировку на нотариальных документах, предусмотренных частью 2 статьи 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1, изготовленных на бумажном носителе:
— удостоверяемых сделках (включая доверенности);
— свидетельствах;
— протесте векселя;
— исполнительных надписях нотариуса;
— документах, обеспечивающих доказательства;
— документах, время предъявления которых удостоверено нотариусом.
Формирование маркировки осуществляется нотариусом с использованием программных средств ЕИС. Маркировка отображается на нотариальном документе при его печати на бумажном носителе.
Информация о нотариальном документе размещается в формате маркировки на последней странице нотариально оформленного документа после подписи нотариуса. Не допускается наложение на маркировку оттиска печати нотариуса с изображением Государственного герба Российской Федерации и подписи нотариуса. Допускается размещение маркировки на экземпляре документа, который остается в делах нотариуса.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 29 декабря 2020 г. вводится в действие форма заявления о совершении нотариального действия удаленно
В приложении приведены требования к формату заявления о совершении нотариального действия удаленно и форматам прилагаемых к нему документов в электронной форме.
Настоящий приказ вступает в силу с 29.12.2020.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 29 декабря 2020 г. вводится порядок установления нотариусом личности гражданина посредством единой информационной системы персональных данных
Установление личности гражданина осуществляется нотариусом на основании получения им с использованием единой информационной системы нотариата:
— информации о результатах проверки соответствия представленных биометрических персональных данных физического лица его биометрическим персональным данным, содержащимся в единой биометрической системе, а также информации о степени взаимного соответствия указанных биометрических персональных данных, достаточной для проведения идентификации;
— сведений о гражданине РФ, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации:
— фамилия, имя, отчество (при наличии);
— дата рождения;
— адрес места жительства (регистрации);
— реквизиты основного документа, удостоверяющего личность;
— страховой номер индивидуального лицевого счета.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Встречная проверка: суд признал законным запрос инспекции биллинга звонков
Налоговики проверяли компанию и для подтверждения расходов на передачу голосового трафика запросили у оператора связи обезличенные сведения о детализации звонков. Требовалась информация по перечню абонентов за определенный период времени. При этом нужно было указать номера, дату и время звонка (с секундами), его продолжительность и стоимость.
Оператор связи посчитал, что такие сведения охраняются тайной телефонных переговоров, и предоставить их отказался. Однако суды трех инстанций встали на сторону инспекции. По их мнению, сами по себе данные биллинга без привязки к конкретным абонентам — обезличенная информация. Она касается только объема и стоимости услуг связи и не позволяет идентифицировать абонента. В связи с этим ограничения, связанные с тайной телефонных переговоров, на такие сведения не распространяются.
Следовательно, при проверке расходов на связь инспекция может запросить биллинг звонков, и оператор должен его предоставить.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На портале госуслуг появился сервис электронных больничных
Минцифры сообщило о запуске сервиса электронных листков нетрудоспособности на сайте госуслуг https://eln.gosuslugi.ru/. Если сотрудник не может назвать номер больничного, потому что забыл или не записал, посоветуйте ему воспользоваться данным сервисом.
Дополнительно с помощью портала можно получить сведения о медорганизации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.
Кроме того, на сайте госуслуг и в мобильном приложении теперь автоматически приходят уведомления об открытии, продлении, закрытии электронного больничного и других связанных с ним изменениях.
Организовать работу с электронным больничным поможет готовое решение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховный суд: нельзя увольнять за прогул работника, если отпуск согласован устно
В соцсети опубликовали фотографии сотрудника, который в момент съемки должен был находиться на рабочем месте. Организация провела проверку. Сотрудник утверждал, что руководитель в тот день разрешил ему уйти до окончания смены. Работник заполнил бланк заявления об отпуске за свой счет и оставил на столе начальника, как это было принято на предприятии. Так как в отдел по персоналу заявление не поступило, его уволили за прогул. Наказание тот оспорил.
Первая и вторая инстанции поддержали организацию. Отпуск сотрудника не оформлен. Он самовольно покинул рабочее место без уважительных причин более чем на 4 часа.
ВС РФ с ними не согласился. Суды должны были учесть и проверить доводы работника о том, что руководитель устно согласился предоставить отпуск по заявлению. При таких обстоятельствах увольнять за прогул нельзя.
Дело направлено на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>