Без согласия потребителя запрещено включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.)
С 1 января 2021 г. устанавливаются правила оказания услуг общественного питания.
Согласно постановлению услуги общественного питания предусматривают изготовление продукции общественного питания, создание условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.
Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числе следующую информацию:
— перечень услуг и условия их оказания;
— наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
— сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
— сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтрудом даны разъяснения по установлению величин пособия по безработице в 2020 году
Минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, в мае — августе минимальный размер увеличен до 4500 рублей.
Максимальная величина пособия по безработице на 2020 год установлена в размере 12130 рублей (за исключением установленных случаев).
При этом сообщается, в частности, следующее.
Учитывая, что с 30 марта 2020 г. максимальная величина пособия составляет 12130 рублей, следует сделать на оставшийся период выплаты перерасчет всем безработным гражданам, состоящим на учете после 30 марта 2020 г. и получающим пособия по безработице в процентном отношении от среднего заработка, размер которых был ограничен максимальной величиной, с учетом нового размера, увеличенного на районный коэффициент, установленный Правительством РФ.
Гражданам, приступившим к обучению в период с 1 мая по 12 июня 2020 г., которым стипендия назначена в размере минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей), необходимо сделать перерасчет стипендии с учетом минимальной величины пособия по безработице с 1 мая по 31 августа 2020 г. 4500 рублей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Без остановок по требованию. Как обезопасить расчетный счет от блокировки по Закону N 115-ФЗ
Ни одна компания не застрахована от блокировки счета по Закону N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а ее руководство — от субсидиарной ответственности. О том, как минимизировать подобные риски, рассказывает директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Конфликты с руководителем: как их избежать?
Когда есть понимание и доверие между главным бухгалтером и директором, работать комфортно. Вопросы решаются оперативно, все прозрачно. Если возникло недопонимание, проблема сразу обсуждается. Но, увы, такая ситуация складывается не у всех. Разберем наиболее частые причины конфликтов и поищем практические решения, как сократить конфликты до минимума и как обходить острые ситуации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Зачем нужны «гибкие» навыки и как их улучшить?
Гибкие (мягкие) навыки (от англ. soft skills), дополняющие специальные профессиональные знания и умения, сегодня становятся критически важными для многих специалистов, помогая ориентироваться в стремительно усложняющихся процессах из профессиональных областей. Правильно отреагировать на изменения, принять нестандартное решение, справиться с негативными эмоциями и стрессом, добиться результата, попутно преодолев конфликт, — эти и другие компетенции необходимы для достижения успеха. Как же их развить?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Прибывшие из-за рубежа россияне должны оставаться дома до получения результатов теста на COVID-19
С 24 сентября граждане РФ, которые прилетели из-за границы, должны соблюдать режим самоизоляции. Пока они не получат результаты анализа на COVID-19, им нужно находиться по месту жительства или пребывания. Работодатели обязаны предупреждать об этом сотрудников, выезжающих за границу.
Напомним, тест на коронавирус работнику необходимо сдать в течение 3 календарных дней после возвращения в Россию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Увольнение «под давлением»: как оспорить?
Гражданин устроился в банк кассиром и прошел карьеру до начальника сектора инкассации. Но затем его попросили временно «уволиться по собственному» и перевели на срочный трудовой договор — на низшую должность и меньшие деньги. Спустя год работник окончательно уверился, что возвращать его на должность начальника никто не собирается. Он подал на банк в суд, потребовал восстановить его на работе и взыскать разницу в зарплате. Две инстанции отказали сотруднику, ведь оспорить увольнение можно только в течение месяца. Но Верховный Суд защитил работника и объяснил свое решение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какие важные изменения ждут юриста в IV квартале 2020 года
Заработает основная часть закона об обязательных требованиях и «регуляторной гильотине». Бизнес обяжут соблюдать ряд правил о маркировке фототоваров, парфюма и шин. При госрегистрации юрлиц и сведений о них начнут применять новые формы документов. Подробнее об этих и других новшествах в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Начиная с 7 октября 2020 г. на 3 месяца продлевается срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики
Правительством РФ принято решение продлить срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с ОКВЭД указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434, включая гостиничный бизнес, предприятия общепита, негосударственные образовательные учреждения, сферу бытовых услуг, непродовольственную розницу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: самые интересные новости судебной практики с 28 сентября по 2 октября
Пандемия и ограничения серьезно ударили по бизнесу. В связи с этим возникает множество судебных споров. Об интересных делах, связанных с расторжением договора, ответственностью за просрочку поставки медицинских масок, а также снижением штрафа из-за потери контрагентов, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: помимо неустойки дольщики могут взыскать с застройщика абстрактные убытки
Участники строительства отказались от договора, застройщик вернул деньги. Предприниматель, которому участники уступили права по договору, потребовал взыскать убытки. Они включали разницу между стоимостью квартиры на момент оплаты и на момент расторжения договора.
Первая инстанция «отказала»: спорные убытки покрываются законной неустойкой. Суд «отклонил» ссылки истца на позиции ВАС РФ и ВС РФ. Разъяснения не указывают на возможность взыскать такие убытки сверх неустойки. Этот подход поддержали и апелляция с кассацией.
Верховный суд «не согласился» и отправил дело на новое рассмотрение. Неустойка по Закону о долевом строительстве «не покрывает» убытки за неисполнение основного обязательства. Если кредитор расторгает договор и требует возмещения абстрактных убытков, которые связаны с удорожанием товара на рынке, то он «имеет право» на их полное возмещение помимо начисленных процентов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Компания не доказала, что в период «президентских» нерабочих дней она не могла поставить товар
Предприниматель и общество заключили договор. В конце марта компания уведомила того, что не сможет в срок изготовить товар из-за мер в связи с коронавирусом. Тогда ИП обратился в суд, чтобы расторгнуть договор и взыскать долг.
Суд поддержал предпринимателя. Он применил разъяснение ВС РФ: нерабочие дни, которые объявлял президент, не считаются выходными и нерабочими праздничными днями. Поставщик не доказал, что в этот период у него не было возможности изготовить и поставить товар. Кроме того, не подтверждено, что он передал товар.

Суд не освободил поставщика медицинских масок от ответственности за нарушение договора в пандемию
Стороны заключили договор поставки медицинских масок. Покупатель внес предоплату, но товар вовремя не получил, поэтому направил претензию о возврате денег. Контрагент сообщил, что поставит товар позже. Покупателя это не устроило, и он обратился в суд.
По мнению суда, покупатель подтвердил, что его не интересует несвоевременная поставка товара. Среди прочего суд сослался на позицию ВС РФ: форс-мажор в условиях пандемии не прекращает обязательство, если его можно исполнить после нормализации обстановки. В таком случае должник за просрочку не отвечает. Однако этот форс-мажор не универсален. Нужно рассматривать конкретную ситуацию.
Поскольку сделка касалась поставки медицинских масок, которые носят для защиты от коронавируса, суд не освободил поставщика от ответственности. С него взыскали предоплату, проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на госпошлину.

При госзакупке препарата «Винкристин» не применяются ограничения допуска иностранных лекарств
Правительство добавило «Винкристин» в «перечень» препаратов, на которые «не распространяются» ограничения и условия допуска иностранных лекарств. Исключение действует с 29 сентября 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какие условия контракта можно менять и другие разъяснения Минфина по госзакупкам
Ведомство напомнило о тонкостях, которые стоит учесть при корректировке контракта. Например, его предмета, если в товарах (работах, услугах) отпала необходимость. Какие последствия наступят, если неправомерно заменить страну происхождения товара при поставке. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФАС России рассмотрены вопросы направления (рассмотрения) заявок на участие в аукционах в случае установления заказчиками ограничений доступа иностранной продукции
В случае если при проведении закупок заказчиком установлены указанные ограничения, оператор электронной площадки должен направить заказчику заявки всех участников закупки, которые принимали участие в аукционе, и аукционная комиссия должна рассмотреть заявки всех участников закупки, которые принимали участие в аукционе.
В связи с изложенным в случае нарушения данного порядка работы территориальные органы ФАС России должны при проведении контрольных мероприятий в решениях устанавливать данные нарушения в действиях аукционных комиссий и выдавать соответствующие предписания об их устранении, в том числе операторам электронных площадок об обеспечении исполнения данных предписаний.

На какую интересную практику по Закону N 44-ФЗ обратила внимание ФАС в сентябрьских обзорах
Заказчики неправомерно отклоняли заявки участников закупок с доптребованиями, определяли «нереальные» сроки по контракту, требовали лишнего, устанавливали неоднозначную инструкцию по заполнению заявки, а также не учитывали типовые условия контракта. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минпромторг: запрет допуска иностранных товаров к госзакупкам распространяется и на едпоставщиков
Минпромторг дал очередные разъяснения о том, как применять запрет допуска иностранных товаров к госзакупкам по перечню из Постановления N 616. На этот раз ведомство напомнило, к каким способам закупки применим запрет допуска и что понимать под совокупностью товаров при определении исключений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изменили перечень товаров для согласования с комиссией по импортозамещению по Закону N 223-ФЗ
Правительство дополнило «перечень товаров», которые нельзя закупать без согласования с комиссией по импортозамещению. Новая редакция документа действует с 23 сентября.
Список дополнили коммуникационной аппаратурой с кодом 26.30.11 по ОКПД2. Согласование потребуется при НМЦД свыше 1 млн 500 тыс. руб. Согласовывать нужно также эксплуатационные характеристики оборудования при закупке для сетей связи 5G/IMT-2020.
Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.
Напомним, таких заказчиков могут обязать согласовывать также закупки ПО.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как ошибались заказчики по Закону N 223-ФЗ: сентябрьский обзор ФАС судебной практики
Антимонопольный орган обратил внимание, что заказчики часто ограничивали конкуренцию, а также неверно оформляли итоговые протоколы. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кредитной организации рекомендуется самостоятельно определить в ПВК по ПОД/ФТ порядок ее взаимодействия с оператором финансовой платформы, которому поручено проведение идентификации (упрощенной идентификации) клиентов
Сообщается, в частности, что кредитные организации, присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы, наделены правом на основании договора поручать оператору финансовой платформы проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, упрощенной идентификации клиента — физического лица в целях заключения с таким клиентом кредитного договора с использованием финансовой платформы.
Предусмотрена обязанность кредитных организаций по включению в ПВК по ПОД/ФТ программы, определяющей порядок взаимодействия кредитной организации с лицами, которым поручено проведение идентификации (упрощенной идентификации).
Учитывая, что в указанную программу могут включаться иные положения по усмотрению кредитной организации, а также требования о соответствии ПВК по ПОД/ФТ требованиям Федерального закона N 115-ФЗ, до внесения в Положение Банка России от 02.03.2012 N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» изменений в части закрепления обязанностей кредитной организации определения в ПВК по ПОД/ФТ порядка взаимодействия кредитной организации с оператором финансовой платформы, которому поручено проведение идентификации (упрощенной идентификации), кредитной организации рекомендуется самостоятельно определить в ПВК по ПОД/ФТ соответствующий порядок.

Ссылка на онлайн-версию ===>