Без согласия потребителя запрещено включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.)
С 1 января 2021 г. устанавливаются правила оказания услуг общественного питания.
Согласно постановлению услуги общественного питания предусматривают изготовление продукции общественного питания, создание условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.
Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числе следующую информацию:
— перечень услуг и условия их оказания;
— наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
— сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
— сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
Минтрудом даны разъяснения по установлению величин пособия по безработице в 2020 году
Минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей, в мае — августе минимальный размер увеличен до 4500 рублей.
Максимальная величина пособия по безработице на 2020 год установлена в размере 12130 рублей (за исключением установленных случаев).
При этом сообщается, в частности, следующее.
Учитывая, что с 30 марта 2020 г. максимальная величина пособия составляет 12130 рублей, следует сделать на оставшийся период выплаты перерасчет всем безработным гражданам, состоящим на учете после 30 марта 2020 г. и получающим пособия по безработице в процентном отношении от среднего заработка, размер которых был ограничен максимальной величиной, с учетом нового размера, увеличенного на районный коэффициент, установленный Правительством РФ.
Гражданам, приступившим к обучению в период с 1 мая по 12 июня 2020 г., которым стипендия назначена в размере минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей), необходимо сделать перерасчет стипендии с учетом минимальной величины пособия по безработице с 1 мая по 31 августа 2020 г. 4500 рублей.
Обновлен порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объекта недвижимости
Разъяснения предоставляются бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости.
Разъяснения предоставляются в отношении кадастровой стоимости объекта недвижимости, указанной в акте об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, принятом в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», либо в акте об определении кадастровой стоимости, составленном в соответствии со статьей 16 Закона о государственной кадастровой оценке, на основании обращения о предоставлении разъяснений.
В случае если указанная в обращении о предоставлении разъяснений кадастровая стоимость не определялась бюджетным учреждением или в обращении о предоставлении разъяснений не указана кадастровая стоимость объекта недвижимости, разъяснения предоставляются в отношении последней определенной бюджетным учреждением кадастровой стоимости указанного в обращении объекта недвижимости.
Конфликты с руководителем: как их избежать?
Когда есть понимание и доверие между главным бухгалтером и директором, работать комфортно. Вопросы решаются оперативно, все прозрачно. Если возникло недопонимание, проблема сразу обсуждается. Но, увы, такая ситуация складывается не у всех. Разберем наиболее частые причины конфликтов и поищем практические решения, как сократить конфликты до минимума и как обходить острые ситуации.
Зачем нужны «гибкие» навыки и как их улучшить?
Гибкие (мягкие) навыки (от англ. soft skills), дополняющие специальные профессиональные знания и умения, сегодня становятся критически важными для многих специалистов, помогая ориентироваться в стремительно усложняющихся процессах из профессиональных областей. Правильно отреагировать на изменения, принять нестандартное решение, справиться с негативными эмоциями и стрессом, добиться результата, попутно преодолев конфликт, — эти и другие компетенции необходимы для достижения успеха. Как же их развить?
Применять ККТ при передаче подарка не нужно, если это действительно подарок
Расчетом в целях «кассового» Закона не считается только по-настоящему безвозмездный подарок. Без каких-либо условий в духе «ты — мне, я — тебе». Согласно Гражданскому кодексу по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. А при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства о договоре дарения речь уже не идет.
Замена фискального накопителя или изменение сведений как повод перерегистрировать кассу
Переезды фирмы, в том числе со сменой юридического адреса, изменение системы налогообложения, открытие интернет-магазина, замена фискального накопителя — какие из этих обстоятельств повлекут перерегистрацию кассы? Пользователям ККТ желательно в этом разбираться. Ведь если вовремя не пройти такую процедуру, это может обернуться не только предупреждением, но и штрафом.
Казначейство обновило контрольные соотношения для отчетности организаций бюджетной сферы
Ведомство разместило на своем сайте контрольные соотношения к показателям отчетности, которую подают в Казначейство. Эти соотношения скорректированы по состоянию на 25 сентября 2020 года.
Минфин утвердил новые формы обоснований бюджетных смет для казенных федучреждений
Предусмотрены дополнительные формы обоснований (расчетов) плановых сметных показателей федеральных казенных учреждений. В основном они касаются обоснования ассигнований на предоставление субсидий регионам для софинансирования их расходов по нацпроектам.
Кроме того, три формы обоснований исключены, а в девять внесены коррективы.
Новшества нужно применять начиная с составления бюджетных смет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
Налоговый учет расходов на рекламу
Автономные учреждения, осуществляющие приносящую доход деятельность, нередко несут расходы на рекламу такой деятельности. Естественно, в подобной ситуации возникает вопрос: можно ли затраты на рекламу учесть в расходах при расчете налога на прибыль? Забегая вперед, отметим, что можно, в гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ даже предусмотрена специальная норма. Однако есть ряд нюансов, которые следует иметь в виду при включении данных расходов в расчет облагаемой базы. Каких? Узнаете из данной статьи.
Когда нужно применять ккт и что будет, если этого не сделать?
Сфера применения ККТ регулируется нормами Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ). В частности, названным Законом установлена обязанность применения ККТ при расчетах. В нем же расшифровано само понятие «расчеты».Между тем на практике всегда возникают вопросы касательно признания (или непризнания) отдельных ситуаций именно расчетами. О некоторых из них мы расскажем в данном материале. И конечно, не оставим без внимания тему ответственности за непробитый чек (тем более что в этой части недавно произошли существенные изменения).
Прибывшие из-за рубежа россияне должны оставаться дома до получения результатов теста на COVID-19
С 24 сентября граждане РФ, которые прилетели из-за границы, должны соблюдать режим самоизоляции. Пока они не получат результаты анализа на COVID-19, им нужно находиться по месту жительства или пребывания. Работодатели обязаны предупреждать об этом сотрудников, выезжающих за границу.
Напомним, тест на коронавирус работнику необходимо сдать в течение 3 календарных дней после возвращения в Россию.
Увольнение «под давлением»: как оспорить?
Гражданин устроился в банк кассиром и прошел карьеру до начальника сектора инкассации. Но затем его попросили временно «уволиться по собственному» и перевели на срочный трудовой договор — на низшую должность и меньшие деньги. Спустя год работник окончательно уверился, что возвращать его на должность начальника никто не собирается. Он подал на банк в суд, потребовал восстановить его на работе и взыскать разницу в зарплате. Две инстанции отказали сотруднику, ведь оспорить увольнение можно только в течение месяца. Но Верховный Суд защитил работника и объяснил свое решение.