3 повода расторгнуть договор аренды: разбираемся на примерах из практики 2020 года
На арендные отношения сильно повлияли ограничения из-за коронавируса, многие договоры не пережили пандемию. Иногда арендаторы сами отказывались от объектов, а порой выселение инициировали арендодатели. Рассмотрим наиболее актуальные причины расторжения договоров аренды, опираясь на практику судов.
Компания вернула в суде все деньги за отмену брони номеров в гостинице из-за пандемии
Общество в начале февраля перечислило гостинице полную оплату по договору. Компания собиралась принять участие в выставке в начале июня и забронировала номера. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выставку перенесли и общество было вынуждено отказаться от участия в ней. Гостиница вернула только половину денег, остальное удержала как штраф. Тогда общество обратилось в суд, чтобы среди прочего расторгнуть договор и вернуть оставшуюся сумму.
Суд поддержал компанию. На момент заключения договора и перечисления денег стороны не могли предусмотреть введение ограничительных мер и отмену выставки. ВОЗ объявила о пандемии в марте. Суд признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем расторг договор и взыскал задолженность, которую гостиница удержала как штраф.
Разъяснены особенности применения стандартов эмиссии ценных бумаг
По мнению регулятора, совокупность условий, установленных пунктом 36.11 Положения Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» — размещение акций пропорционально количеству принадлежащих акционерам акций соответствующей категории (типа) и запрет на образование дробных акций — не может считаться соблюденной в случае, если количество акций, подлежащих размещению какому-либо акционеру, выражено дробным числом и подлежит округлению. В данном случае будет нарушен либо принцип пропорциональности, либо запрет на образование дробных акций.