С 1 января 2019 года по расходам на приобретение садового земельного участка, в случае строительства на нем жилого дома, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет
На основании НК РФ предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета по расходам на приобретение земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. При приобретении иных земельных участков предоставление налогового вычета НК РФ не предусмотрено.
На основании Закона о ведении гражданами садоводства и огородничества на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Начиная с 1 января 2019 года такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих документах, считаются равнозначными.
Таким образом, в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета, после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС сообщила об изменениях в новой декларации 3-НДФЛ
Декларация применяется с 2021 года для декларирования доходов, полученных в 2020 году.
Новая версия декларации отличается добавлением:
— заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в виде приложения к разделу 1;
— сведений о суммах налога (авансового платежа по налогу), а также расчета авансовых платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающейся частной практикой, в виде п. 2 раздела 1 и расчета к приложению 3;
— новых строк 020 и 040 в расчете к приложению 1, необходимых для отражения кадастровой стоимости недвижимости для расчета дохода от ее продажи.
Указано также, что форма 3-НДФЛ состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), являющихся обязательными для заполнения, а также девяти приложений и трех расчетов к ним, которые заполняются при необходимости.

Разъяснен порядок обеспечения горячим питанием обучающихся 1 — 4 классов в рамках сложившейся в регионах практики обучения в 1-ую и во 2-ую смены
В частности, при организации обеспечения горячим питанием (не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка) предлагается исходить из следующих подходов:
— стоимость горячего питания в рамках одной школы должна быть одинаковой для всех учеников начальной школы, обучающихся в 1-ую и во 2-ую смены, во избежание возникновения проблемы «разных столов», обусловленной большей стоимостью обеда по сравнению с завтраком, и, как следствие, необходимостью выделения большей суммы на обучающихся 2-ой смены;
— время начала занятий 2-ой смены может быть разным в школах в пределах одного муниципалитета одного субъекта РФ (и даже может быть разным в пределах одной общеобразовательной организации) и зависит от условий и особенностей организации образовательного процесса, поэтому возникают сложности по привязке времени начала занятий 2-ой смены с приемом пищи, который по времени можно квалифицировать как «обед»; однако норма, устанавливающая обязанность учредителя по обеспечению обучающихся 1 — 4 классов бесплатным горячим питанием, не содержит указание на тот или иной вид приема пищи (завтрак, обед, ужин), в рамках которого необходимо обеспечивать бесплатным горячим питанием.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минпросвещения России информирует о новациях в порядке приема детей на обучение по образовательным программам общего начального, основного и среднего образования
В частности:
— право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры;
— прием заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закрепленной территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года;
— для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года;
— обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребенком 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы;
— дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии;
— документы о приеме в школу можно подать лично или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или по электронной почте образовательной организации, или через официальный сайт школы, или с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждены новые Правила проведения технического осмотра транспортных средств
Установлен порядок оказания услуг по проведению технического осмотра, в том числе с использованием передвижной диагностической линии, включая процедуру подтверждения соответствия транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) обязательным требованиям безопасности транспортных средств, проводимую в форме технического диагностирования, в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ и в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, также за ее пределами.
Предусмотрены особенности проведения технического осмотра вне пунктов технического осмотра с использованием передвижных диагностических линий, а также порядок аннулирования диагностической карты.
Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств.
Правила вступают в силу со дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу этого Федерального закона.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минздрав установил, как выдавать медицинские документы и выписки из них
5 октября вступает в силу порядок, по которому пациент или его законный представитель может получить медицинские документы (их копии) и выписки из них. Это медкарты, результаты диагностических исследований, истории развития ребенка и др.
Определены общие правила и условия предоставления оригиналов, копий медицинских документов, выписок из них (далее вместе — документы). Исключение — документы, для которых предусмотрен особый порядок выдачи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Президент снова продлил меры для иностранцев и работодателей в связи с коронавирусом
По заявлению работодателя «визовому» иностранцу могут выдать и продлить разрешение на работу на любой срок до 15 декабря включительно. Цель визита сотрудника в страну не учитывается. Такая возможность предоставлена организациям, которые имеют разрешение на привлечение иностранных работников и соблюдают санитарные нормы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как распознать оправдание и реагировать на него?
Оправдания давно стали частью нашей деловой жизни. Фразы «Я занят», «Застрял в пробке», «Зайдите завтра» или «Не понял задание», «Не хватило времени» наверняка произносил и слышал каждый. Подобные объяснения несут и пользу, и вред: позволяют не переживать по поводу отказа или неудачи, но конструктива в отношения не добавляют и решению проблемы не способствуют. Какие оправдания встречаются в рабочей обстановке? Как их распознать? И нужно ли с ними бороться?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Досадные ошибки работодателей при заключении ТД и увольнениях. Анализ споров в судах в 2020 г.
Прием на работу и увольнение сотрудников — рутинные операции, которые совершаются в каждой компании. Однако эта рутинность имеет и обратную сторону: при оформлении документов допускаются нелепые и досадные ошибки, которые тем не менее могут обернуться для компании и ее руководства внушительными штрафами, даже если никакого реального вреда работнику не причинили.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как изучение запросов потребителей поможет управлять качеством услуг?
Непростые экономические и социальные условия сегодня требуют от учреждения оперативно корректировать стратегию развития и регулярно обращаться к вопросу обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей. И здесь пригодится теория Норияки Кано — теория привлекательного качества, разработанная еще в 1970-х годах. Точно определить потребности существующих клиентов — в этом заключается основная идея метода. Расскажем, как его использовать.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подряд особого назначения. Как оформлять работы по гражданско-правовому договору
На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Они не подпадают под нормы Трудового кодекса, что немаловажно при необходимости внезапно сократить масштабы деятельности. К тому же появляются возможности экономии на налогах и страховых выплатах. Однако возникают и риски. Целый ряд моментов (от налоговых последствий компенсации издержек подрядчика до особенностей начисления страховых взносов) оставляет широкое поле для разночтений и, соответственно, для ошибок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Президент снова продлил меры для иностранцев и работодателей в связи с коронавирусом
По заявлению работодателя «визовому» иностранцу могут выдать или продлить разрешение на работу на любой срок до 15 декабря включительно. Цель визита сотрудника в страну не учитывается. Такая возможность предоставлена организациям, которые имеют разрешение на привлечение иностранных работников и соблюдают санитарные нормы.

Ссылка на онлайн-версию ===>