Компания из-за COVID-19 не могла добровольно выполнить требование потребителя — суд штраф не взыскал
Застройщик передал гражданину — участнику долевого строительства квартиру, в которой впоследствии были обнаружены недостатки. Тот направил претензию с требованием выплатить деньги для устранения дефектов, но застройщик этого не сделал. Гражданин попросил суд взыскать не только соответствующую сумму, но и среди прочего штраф за невыполнение требования потребителя в добровольном порядке.
С застройщика взыскали, в частности, деньги на ремонт, но не штраф. Суд применил позицию ВС РФ о том, что распространение коронавируса не является универсальным обстоятельством непреодолимой силы. Необходимо анализировать конкретную ситуацию. В данном случае, по мнению суда, застройщик фактически не мог добровольно удовлетворить требование потребителя.
Отметим, в решении суда прямо не отражено, почему он пришел к указанному мнению. Тем не менее исходя из анализа судебного акта можно предположить, что гражданин потребовал от застройщика выплатить деньги в период действия ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

Благодаря мораторию на банкротство суд освободил от неустойки компанию, которая просила ее снизить
Арендодатель помещений хотел взыскать с контрагента, в частности, неустойку за просрочку внесения арендной платы за период с 7 мая по 5 июня 2020 года. Арендатор сослался на форс-мажор из-за коронавируса и на необходимость уменьшить неустойку.
Суд отметил, что арендатор получил поддержку в виде моратория на банкротство. Информация об этом есть на сайте ФНС. Во время моратория в отношении соответствующих должников среди прочего не начисляются неустойки. К этим лицам не применяются и другие финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. Мораторий действует полгода начиная с 6 апреля.
Таким образом, суд решил не взыскивать с арендатора неустойку.

Защита интеллектуальных прав: новые правила административного обжалования
6 сентября начали действовать полностью переработанные правила рассмотрения споров Роспатентом. Среди новшеств можно отметить сокращенные сроки процедур, электронный документооборот, возможность дистанционного участия.

Ссылка на онлайн-версию ===>