Культура коллективной работы на удаленке
Часто слышу такую историю: «У нас все сотрудники на удаленке общаются в общем чате в WhatsApp. И некоторые в 7 утра пишут: что-то не работает, пусть админ посмотрит. Но у нас рабочий день с 10 до 18! Зачем будить всех в 7 утра? Или кто-то передает электронные документы в другие отделы уже вечером, ожидая, что коллеги на ночь глядя включатся в работу. И действительно, иногда работа продолжается до 8 — 9 вечера. Как на все это реагировать?»Давайте рассмотрим ситуацию с двух сторон: со стороны руководителей и со стороны сотрудников. И разберемся, что можно предпринять, чтобы было комфортно работать.
Антивирусные требования для офисов: за что могут наказать
По официальной статистике острая фаза распространения коронавируса в ряде регионов вроде бы прошла. Но Санитарные правила с обязательными для работодателей требованиями по организации труда будут действовать до конца 2020 г. И за их несоблюдение можно получить штраф. Кроме того, нужно отслеживать региональные нормативные акты — за нарушение правил борьбы с COVID-19, действующих в конкретном регионе, тоже могут оштрафовать.
Что такое профессиональные риски и как ими управлять?
Понятия «профессиональные риски» и «управление рисками» в Трудовом кодексе используются довольно давно: в число многочисленных обязанностей работодателей в сфере охраны труда входит обязанность осуществлять мероприятия по управлению профессиональными рисками. На этот аспект охраны труда работодатели обращают внимание не всегда, и напрасно. О том, что такое профессиональные риски и какие мероприятия следует проводить работодателям с целью управления такими рисками, вы узнаете из этой статьи.
Суды: какие убытки участник может взыскать с госзаказчика за незаконный отказ в заключении контракта
Заказчик отказался от заключения контракта с победителем, поскольку тот представил ненадлежащую банковскую гарантию. Свое решение он оформил протоколом.
Однако суд по другому делу признал этот протокол незаконным.
Из-за срыва контракта победитель понес убытки и обратился в суд.
Суд первой инстанции взыскал неосновательное обогащение (стоимость обеспечения заявки), проценты за пользование чужими средствами, а также расходы по оплате госпошлины. Однако отказал в требованиях по следующим убыткам:
— стоимость услуг по поиску аукциона и подготовке заявки, проценты, выплаченные банку по кредиту на обеспечение заявки. Эти расходы возникли не по вине заказчика, они не связаны с исполнением обязательств по контракту;
— стоимость услуг банка за предоставление гарантии, которая не была принята заказчиком. Вина последнего не доказана.
Апелляционный суд частично изменил решение суда первой инстанции и дополнительно взыскал стоимость услуг по поиску аукциона и подготовке заявки. Он посчитал, что представленные доказательства подтверждают ущерб победителя.
Кассация с этим согласилась. Проценты по кредиту не являются убытком. Из документов не следует, что данные выплаты производились ради участия в аукционе.
Стоимость услуг банка за предоставление гарантии, которая не была принята заказчиком, также взыскать нельзя. Неясно, по какому контракту обеспечивались обязательства.
Верховный суд не стал пересматривать дело.
До 1 апреля малым предприятиям и ИП нужно будет сдать дополнительные отчеты в Росстат
Организации, которые считаются малыми предприятиями (в том числе микропредприятиями), а также ИП в следующем году должны будут сдать единовременные формы статотчетности за 2020 год — N МП-сп и N 1-предприниматель. В прошлый раз подобные отчеты нужно было сдать за 2015 год.
Потребуется сообщить, например:
— о применяемом режиме налогообложения;
— численности работников, в том числе о помогающих членах семьи предпринимателя;
— выручке;
— основных фондах.
За что, как и когда работодателя могут привлечь к административной ответственности
За нарушения в сфере трудового законодательства для работодателей и должностных лиц организации установлена административная ответственность. Одной из основных статей, по которым чаще всего к такой ответственности привлекают, является ст. 5.27 КоАП РФ — ею предусмотрено наказание именно за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. А поскольку те или иные нарушения наверняка есть в каждой организации, расскажем, за какие из них могут привлечь к ответственности и кого, каков размер штрафов и можно ли их снизить и в какие сроки применение санкций будет законным.
Учет убытка по договору цессии
Организация на основании договора цессии передала другой компании право требования долга, возникшее из договора об оказании гостиничных услуг. Стороны (цедент и цессионарий) не являются взаимозависимыми лицами, сама сделка не является контролируемой. По результатам проведения цессии у организации возник убыток. Есть ли ограничения учета этого убытка в целях налогообложения прибыли? Как определить цену сделки по уступке при исчислении суммы убытка для налогового учета?
Ненормированный рабочий день: особенности учета
Режим ненормированного рабочего дня имеет ряд отличительных особенностей от прочих режимов работы, устанавливаемых работникам на основании трудового законодательства. В статье раскрыты особенности установления ненормированного рабочего дня, учета работы и начисления отпускных с отражением в бухгалтерском и налоговом учете.
Учет расходов на организацию питьевого режима в школах
В статье рассмотрены актуальные вопросы, связанные с организацией питьевого режима в школах и отражением в учете расходов на приобретение фонтанчика для питья и сменных фильтров для него, бутилированной воды, кулера и его санобработку, а также на покупку посуды многоразового и одноразового использования.
Нельзя взыскать с работника расходы на обучение при повышении квалификации, настаивают суды
Сотрудник повысил квалификацию за счет работодателя. По допсоглашению к трудовому договору он должен был отработать 36 месяцев после обучения либо возместить расходы, если уйдет из компании раньше. Так как работник уволился по своей инициативе до истечения указанного срока, организация обратилась в суд, чтобы вернуть деньги.
Первая инстанция взыскала расходы на обучение. Сотрудник должен исполнить обязательства по договору.
Апелляция решение отменила, а кассация с ней согласилась: работодателю отказано в возврате средств. Повышение квалификации не может быть предметом ученического договора. Работник не получил новую профессию, его специальность и квалификация не изменились и их не нужно было подтверждать. В связи с этим расходы организации не относятся к затратам на обучение, и сотрудник их возмещать не должен.
Отметим, Верховный суд ранее высказывал иное мнение.
Дистанционный труд
Популярность дистанционной работы растет. С одной стороны, это обычные трудовые отношения, регулируемые трудовым законодательством, с другой — такой труд имеет особую специфику. Дистанционными работниками можно считать лиц, заключивших трудовой договор о дистанционной работе. Под ней понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).
Сотрудник подписал приказ и почтой отозвал заявление об уходе — суд увольнение поддержал
С работником расторгли трудовой договор по его инициативе. Он ознакомился с приказом, но в тот же день отозвал заявление об уходе по почте. Сотрудник попросил в письме уволить его по другому основанию — из-за отказа от продолжения работы в новых условиях. Отзыв заявления поступил в организацию на следующий день. Работодатель увольнение отменять не стал. Сотрудник через суд потребовал восстановить его в должности.
Апелляция и кассация согласились с решением суда первой инстанции: работодатель действовал в рамках закона. Сотрудник мог отозвать заявление об уходе до момента прекращения трудового договора, когда знакомился с приказом. Кроме того, суд учел, что намерений продолжить работу у сотрудника не было, так как он был не согласен с основанием увольнения.
Отметим, судебная практика в подобных случаях неоднозначна.