Какие важные изменения в закупках произошли за лето
В период отпусков непросто следить за изменениями в законодательстве о закупках. Не пропустить их поможет наш обзор. Напомним о наиболее значимых новшествах.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснены особенности согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)
Даны ответы на следующие вопросы участников контрактной системы о применении положений Постановления Правительства РФ от 30.06.2020 N 961, в частности:
— о проведении внеплановой проверки на основании обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в рамках Постановления N 961;
— о размещении контрольным органом в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок информации о проведении внеплановой проверки на основании получения обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о результатах такого рассмотрения;
— о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания совместного конкурса или аукциона несостоявшимся;
— о применении дополнительных характеристик товаров, работ, услуг, не предусмотренных позицией каталога, при закупке радиоэлектронной продукции;
— о применении позиции каталога в случае отсутствия в такой позиции сформированного в установленном порядке описания товара, работы, услуги.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил вопросы применения КТРУ при госзакупках и согласования госзакупок с едпоставщиком
Обязательна ли внеплановая проверка при согласовании заключения контракта с едпоставщиком, согласовывать ли такой контракт после совместной закупки, как применять КТРУ при закупке РЭП, обязательна ли для заказчика справочная информация КТРУ — ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил некоторые вопросы, касающиеся увеличения в 2020 году предельных размеров авансовых платежей по госконтрактам
На основании постановления Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. N 630 при заключении в 2020 году договора (государственного контракта) возможно включение в него условий об осуществлении авансовых платежей в размере, не превышающем 50 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более доведенных до госзаказчика лимитов бюджетных обязательств.
Также отмечено, что в 2020 году казначейское сопровождение осуществляется в том числе в отношении авансовых платежей по государственным контрактам, заключаемым на сумму 100 000 тыс. рублей и более (за исключением государственного оборонного заказа).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Определен перечень промтоваров для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны, при закупке которых в 2020 году авансовый платеж составляет не менее 80%
Постановление распространяется на закупки указанных промышленных товаров при установлении в соответствии с частью 3 статьи 14  Закона о контрактной системе запрета на допуск таких товаров, происходящих из иностранных государств.
В перечне поименованы, в частности, инструменты рабочие сменные для станков или для ручного инструмента (с механическим приводом или без него); машины и оборудование электрические для пайки мягким и твердым припоем и сварки; станки для обработки металлов лазером и станки аналогичного типа; обрабатывающие центры и станки аналогичного типа.

Суды: какие убытки участник может взыскать с госзаказчика за незаконный отказ в заключении контракта
Заказчик отказался от заключения контракта с победителем, поскольку тот представил ненадлежащую банковскую гарантию. Свое решение он оформил протоколом.
Однако суд по другому делу признал этот протокол незаконным.
Из-за срыва контракта победитель понес убытки и обратился в суд.
Суд первой инстанции взыскал неосновательное обогащение (стоимость обеспечения заявки), проценты за пользование чужими средствами, а также расходы по оплате госпошлины. Однако отказал в требованиях по следующим убыткам:
— стоимость услуг по поиску аукциона и подготовке заявки, проценты, выплаченные банку по кредиту на обеспечение заявки. Эти расходы возникли не по вине заказчика, они не связаны с исполнением обязательств по контракту;
— стоимость услуг банка за предоставление гарантии, которая не была принята заказчиком. Вина последнего не доказана.
Апелляционный суд частично изменил решение суда первой инстанции и дополнительно взыскал стоимость услуг по поиску аукциона и подготовке заявки. Он посчитал, что представленные доказательства подтверждают ущерб победителя.
Кассация с этим согласилась. Проценты по кредиту не являются убытком. Из документов не следует, что данные выплаты производились ради участия в аукционе.
Стоимость услуг банка за предоставление гарантии, которая не была принята заказчиком, также взыскать нельзя. Неясно, по какому контракту обеспечивались обязательства.
Верховный суд не стал пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учреждениям необходимо детализировать в планах ФХД выплаты на закупку товаров (работ, услуг) и информации об объемах и источниках финансирования закупок
В целях обеспечения полной и достоверной информации о планируемых и осуществленных учреждениями закупках товаров, работ и услуг в случае предоставления субсидий на реализацию федеральных проектов предписано внести необходимые уточнения, обеспечив детализацию выплат на закупку и информации об объемах и источниках финансирования закупок по кодам бюджетной классификации:
— не позднее 01.09.2020 — в планы финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год, планы-графики закупок на 2020 — 2022 годы, реестр контрактов в отношении всех закупок, запланированных к осуществлению (осуществленных) с 2020 года;
— с 05.10.2020, но не позднее 01.11.2020 — в реестр контрактов в отношении закупок, осуществленных до 2020 года и подлежащих исполнению в 2020 году и (или) в последующие периоды.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утвержден стандарт проведения мероприятий внутреннего госфинконтроля и оформления их результатов
Новый федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финконтроля регламентирует порядок назначения и проведения проверок, ревизий и обследований, а также оформления их результатов.
Стандарт нужно применять в отношении контрольных мероприятий, которые начаты 24 августа и позднее. С 2021 года Минфин утвердит единые формы акта проверки (ревизии) и заключения, которое оформляется по результатам обследования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учет расходов на организацию питьевого режима в школах
В статье рассмотрены актуальные вопросы, связанные с организацией питьевого режима в школах и отражением в учете расходов на приобретение фонтанчика для питья и сменных фильтров для него, бутилированной воды, кулера и его санобработку, а также на покупку посуды многоразового и одноразового использования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что нужно знать о крупных сделках  и сделках с заинтересованностью?
Что понимается под крупными сделками? Какие сделки для государственных (муниципальных) учреждений признаются сделками с заинтересованностью? Что нужно учитывать при совершении таких сделок? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Субсидии на иные цели: что изменится с 2021 года?
Со следующего года бюджетные и автономные учреждения будут получать целевые субсидии по новым правилам. Требований к основным этапам этого процесса — от обоснования необходимости выдачи целевых средств до контроля результативности их использования — станет больше. Для этого органам-учредителям придется доработать действующие порядки предоставления субсидий на иные цели. Что изменится для учреждений здравоохранения?

Ссылка на онлайн-версию ===>