Минфин разъяснил, как определить налоговую базу по доходам в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг
При получении указанного дохода налоговая база по НДФЛ определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
При этом рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется на дату совершения сделки.
Под датой совершения сделки, по мнению Минфина, следует понимать дату заключения сделки (дату подписания договора купли-продажи ценных бумаг)
Списание долга организацией физическому лицу: налоговые последствия
В некоторых случаях граждане не могут рассчитаться по своим долгам. Одним из выходов является банкротство физического лица. Между тем есть и иной способ выхода из непростой ситуации — списание долга организацией-кредитором должнику — физическому лицу. Придется ли заплатить налог гражданину, которому списан долг?
Правительство утвердило формулы, по которым нужно считать авансовые платежи «за грязь»
Для каждого варианта расчета квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду правительство установило формулы. Напомним, право выбрать один из трех порядков расчета авансов появилось у плательщиков с начала года.
Поправки к порядку исчисления и взимания платы «за грязь» применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.
До 1 апреля малым предприятиям и ИП нужно будет сдать дополнительные отчеты в Росстат
Организации, которые считаются малыми предприятиями (в том числе микропредприятиями), а также ИП в следующем году должны будут сдать единовременные формы статотчетности за 2020 год — N МП-сп и N 1-предприниматель. В прошлый раз подобные отчеты нужно было сдать за 2015 год.
Потребуется сообщить, например:
— о применяемом режиме налогообложения;
— численности работников, в том числе о помогающих членах семьи предпринимателя;
— выручке;
— основных фондах.
Ответственность за непроведение туристической компанией аудита
Бухгалтерская (финансовая) отчетность туристической компании за 2019 год подлежит обязательному аудиту, но провести его сложно в связи с финансовыми трудностями. Если компания не проведет аудит, ее накажут штрафом, размер которого меньше в разы по сравнению со стоимостью услуг аудиторской организации. Компания все равно должна провести аудит? Чем чревато непроведение аудита?
Восстановление НДС без счета-фактуры при передаче имущества в уставный капитал
При передаче основного средства в уставный капитал дочерней организации НДС необходимо восстановить. Но как это сделать, если неизвестна сумма налога, которая ранее была принята к вычету и которую теперь восстанавливать? Нет даже счета-фактуры, в котором налог был отражен… Такое возможно, если с момента приобретения переданного впоследствии основного средства прошло много лет. Эту ситуацию рассмотрел Минфин в Письме от 22.01.2020 N 03-07-11/3137.
Учет убытка по договору цессии
Организация на основании договора цессии передала другой компании право требования долга, возникшее из договора об оказании гостиничных услуг. Стороны (цедент и цессионарий) не являются взаимозависимыми лицами, сама сделка не является контролируемой. По результатам проведения цессии у организации возник убыток. Есть ли ограничения учета этого убытка в целях налогообложения прибыли? Как определить цену сделки по уступке при исчислении суммы убытка для налогового учета?
Ненормированный рабочий день: особенности учета
Режим ненормированного рабочего дня имеет ряд отличительных особенностей от прочих режимов работы, устанавливаемых работникам на основании трудового законодательства. В статье раскрыты особенности установления ненормированного рабочего дня, учета работы и начисления отпускных с отражением в бухгалтерском и налоговом учете.
ФНС пояснила, как заполнить 6-НДФЛ, если сотрудник утратил статус резидента
Если в январе работник был налоговым резидентом, а в феврале утратил этот статус, то у налогового агента могут возникнуть сложности с заполнением отчетности по НДФЛ. Налоговики на примере разъяснили, как в таком случае заполнить раздел 2 расчета 6-НДФЛ при выплате зарплаты за первый квартал 2019 года
Обзор изменений в «первичке» и регистрах бухучета
Финансовым ведомством подготовлен Приказ от 15.06.2020 N 103н о внесении изменений в Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н, которым утверждены формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых государственными (муниципальными) учреждениями, и Методические указания по их применению (далее — Приказы N 103н, N 52н, Методические указания). Что необходимо учесть бухгалтеру автономного учреждения с вступлением в силу этих изменений?
Как рассчитать средний заработок при наличии нерабочих дней с сохранением заработной платы
Совсем недавно «благодаря» новой коронавирусной инфекции в нашей жизни появилось такое понятие, как «нерабочие дни с сохранением заработной платы». В связи с этим у бухгалтеров и разработчиков бухгалтерских программ возникла масса вопросов, на которые мы попытаемся ответить в нашей статье.