Правительство проинформировало о порядке частичной компенсации расходов на покупку туров по России
Программа поддержки внутреннего туризма начнется в ночь с 20 на 21 августа в 00 часов 00 минут по московскому времени. Она продлится ровно неделю и закончится в полночь 28 августа.
Она рассчитана как на туристов, которые пользуются услугами туроператоров, так и на тех, кто любит путешествовать самостоятельно.
Участники получат в соответствии с этой программой возврат средств в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Поездку необходимо совершить до конца этого года. В программе участвуют все регионы России. По нескольким наиболее перегруженным в сезон направлениям (это регионы повышенного естественного спроса) поездки будут доступны с этой льготой, с возвратом, с 1 октября до конца года.
Чтобы принять участие в программе, нужно зайти на портал мирпутешествий.рф, выбрать тур или проживание в отеле. Срок — от четырех ночей, стоимость — от 25 тыс. рублей. Оплатить поездку нужно только картой национальной платежной системы «Мир».
— финансирование в полном объеме мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций, предусматривая вакцинацию от гриппа с охватом до 60 процентов населения РФ, до 75 процентов лиц из групп риска, а также вакцинацию от новой коронавирусной инфекции после государственной регистрации соответствующих вакцин;
— при формировании федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в приоритетном порядке выделение средств на удовлетворение потребностей медицинских организаций в лекарственных препаратах, медицинских изделиях, включая тест-системы, средства индивидуальной защиты и оборудование, в дезинфицирующих и антисептических средствах, необходимых для профилактики, диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции.
Совместно с органами власти регионов также необходимо обеспечить, в том числе с учетом мероприятий, осуществляемых в рамках исполнения ранее данных поручений, сохранение резерва специализированных коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, предусмотрев возможность дополнительного развертывания коек, в том числе для лечения больных с осложненными случаями гриппа и других острых респираторных инфекций, а также изолирование потоков больных с различными инфекциями.
С указанной даты вступают в силу соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. Ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации.
Работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации, в случае если выходной был предоставлен. Также предполагается, что работник должен будет согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем, написав заявление.
Практика, при которой работодатель позволяет работнику периодически работать из дома, де-факто применяется давно, но она не была оформлена законодательно. В ходе пандемии необходимость зафиксировать сложившуюся практику возросла. Результат — активность законодателя: за первым, более общим проектом об удаленке от Мосгордумы последовала инициатива от Госдумы и Совфеда с более детальным регулированием, вводящим новые виды дистанционной работы и регламентирующим взаимодействие работника и работодателя. Во всех трех документах есть как явные плюсы, так и достаточно спорные моменты. Подробнее в нашем материале.
Deadlock в ООО: как выйти из корпоративного конфликта
С учетом непростых условий, в которых вынуждены сегодня вести бизнес предприниматели, эта тема в ближайшем будущем станет актуальной для многих. Особая сложность подобной категории корпоративных споров заключается в «управленческом равноправии» участников, а именно отсутствии у одной из сторон большинства голосов при вынесении решений по вопросам деятельности компании.
Электронные трудовые книжки в вопросах и ответах: ТОП-10
Пандемия коронавируса «обвалила» выручку многих компаний, «обнулила» многие бизнес-планы, прошлась по бюджетным закромам, разрушила множество деловых связей. Чего ей не удалось сделать — так это отменить или отложить переход на электронные трудовые книжки.
Оцифровывать трудовые отношения, конечно, надо, ведь это должно упростить и облегчить нашу с вами работу. Но, увы, как с почти любым нормативным новшеством, у нас пока больше вопросов, чем ответов. Причем именно работодатели несут основное бремя рисков, их волнение вполне понятно. Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы по внедрению электронных трудовых книжек.
С 13 августа 2020 г. работодатель не сможет завершить процесс ликвидации организации, не рассчитавшись с работниками
Вступили в силу соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Теперь для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица работодатель должен представить в регистрирующий орган заявление, в котором в том числе подтверждает, что расчеты с работниками завершены.
Так, работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере месячного среднего заработка. В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня его увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. В исключительных случаях по решению органов службы занятости, если период трудоустройства превышает два месяца, работнику выплачивается средний заработок за третий месяц трудоустройства. При этом работодатель может выплатить все положенные работнику суммы сразу в момент увольнения.
С 1 сентября 2020 года установлена форма заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке
Утвержден порядок заполнения и подачи заявления. Заявление подается лично гражданином или через представителя по месту жительства или по месту пребывания гражданина в МФЦ с приложением документов, предусмотренных формой заявления.
COVID-19 и договорное право
Распространение COVID-19 стало причиной существенных ограничительных мер, принятых органами публичной власти по всему миру, в том числе и в России. В результате многие организации лишились возможности осуществлять деятельность в обычном режиме, что, в свою очередь, не могло не сказаться на возможности исполнения договорных обязательств. Вместе с тем, как показывает практика, сложившаяся ситуация и связанные с ней ограничения далеко не всегда возможно квалифицировать как обстоятельство непреодолимой силы. Мы обратились к экспертам с вопросом: как пандемия коронавируса влияет на договорные отношения?
УФАС напомнило, что нельзя включать в РНП участника госзакупки, который был на больничном
Победитель госзакупки (ИП) не подписал контракт и не предоставил в срок обеспечение. Заказчик признал его уклонившимся.
Победитель пояснил: он не подписал контракт своевременно из-за того, что был на больничном.
Контрольный орган решил: оснований включать сведения в РНП нет, поскольку представлены следующие подтверждающие документы:
— медсправка;
— письменные объяснения об отсутствии намерения уклониться от заключения контракта.
Сходную позицию занимают и другие контрольные органы (см., например, решение Кировского УФАС).
Отметим, что контролеры не находят оснований для включения в РНП из-за просрочки заключения контракта и в том случае, если заболел сотрудник организации, ответственный за его подписание (например, решения Ульяновского УФАС, Ярославского УФАС, Архангельского УФАС). Антимонопольные органы и раньше высказывали аналогичное мнение.
Суды разобрались, как подтвердить опыт, если стоимости удостоверяющего госконтракта недостаточно
Участник закупки с доптребованиями пожаловался на то, что неверно определили победителя. Он утверждал, что победитель не представил документы, необходимые для подтверждения опыта.
Среди прочего, нужно было направить исполненный контракт (договор) стоимостью не меньше 20% от НМЦК.
Контрольный орган и суды участника не поддержали. В частности, они указали, что победитель представил контракт, стоимость которого была менее установленного лимита. Однако дополнительно к заявке он направил следующие документы:
— протокол заседания техсовета, в котором согласованы допработы в рамках представленного контракта на недостающую сумму, а также смету на них;
— определение суда, который подтвердил, что допработы выполнялись.
На основании определения суда позднее в ходе разбирательства были представлены также платежные поручения по этим работам.
Таким образом, опыт подтвержден. Победителя определили верно.
Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года
В дополнение к письму от 29 июля 2020 г. N 29340-ИФ/09 сообщается о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 г.
Указанные индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Актуализирован порядок выдачи Минстроем России разрешений на строительство отдельных объектов капитального строительства
Государственная услуга предоставляется в отношении объектов капитального строительства, указанных в пункте 4 части 5 и пункте 1 части 6 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, за исключением:
— объектов обороны и безопасности, являющихся объектами военной инфраструктуры Вооруженных Сил;
— объектов обороны и безопасности войск национальной гвардии РФ;
— объектов обороны и безопасности, объектов, обеспечивающих статус и защиту Государственной границы РФ, объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, находящихся в ведении органов федеральной службы безопасности;
— объектов обороны и безопасности и объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, находящихся в ведении органов государственной охраны;
— автомобильных дорог общего пользования федерального значения либо их участков, а также частных автомобильных дорог, строительство или реконструкцию которых планируется осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.
Утвержден классификатор объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства
Утверждение классификатора предусмотрено Федеральным законом от 03.08.2018 N 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Утрата груза: кто виноват — экспедитор или перевозчик?
По договору транспортной экспедиции экспедитор потерял часть груза. Заказчик обратился с претензией о возмещении убытков к экспедитору. Последний отказался возмещать убытки, тогда заказчик обратился в суд.
13 августа начинает действовать новый порядок выплат работникам при ликвидации организации
Теперь ликвидировать организацию не получится без подтверждения того, что она полностью рассчиталась с персоналом.
Работодатель может выбрать один из вариантов:
— постепенно выплачивать сотруднику средний заработок за период, когда тот не мог трудоустроиться (но не более чем за 3 месяца с момента увольнения);
— разом выплатить средний заработок за второй и третий месяцы.
Последний вариант потребует больше затрат, но ускорит процесс ликвидации.
ВС РФ о сроках для подачи иска при неправильном увольнении
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 25.05.2020 N 74-КГ20-2 разъяснила о применении положений о сроках обращения в суд за разрешением трудового спора при неправильном увольнении работника.