Правительство проинформировало о порядке частичной компенсации расходов на покупку туров по России
Программа поддержки внутреннего туризма начнется в ночь с 20 на 21 августа в 00 часов 00 минут по московскому времени. Она продлится ровно неделю и закончится в полночь 28 августа.
Она рассчитана как на туристов, которые пользуются услугами туроператоров, так и на тех, кто любит путешествовать самостоятельно.
Участники получат в соответствии с этой программой возврат средств в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Поездку необходимо совершить до конца этого года. В программе участвуют все регионы России. По нескольким наиболее перегруженным в сезон направлениям (это регионы повышенного естественного спроса) поездки будут доступны с этой льготой, с возвратом, с 1 октября до конца года.
Чтобы принять участие в программе, нужно зайти на портал мирпутешествий.рф, выбрать тур или проживание в отеле. Срок — от четырех ночей, стоимость — от 25 тыс. рублей. Оплатить поездку нужно только картой национальной платежной системы «Мир».
С 11 августа 2020 года работники в возрасте 40 лет и старше смогут получать ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации
С указанной даты вступают в силу соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ. Ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации.
Работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации, в случае если выходной был предоставлен. Также предполагается, что работник должен будет согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем, написав заявление.
Практика, при которой работодатель позволяет работнику периодически работать из дома, де-факто применяется давно, но она не была оформлена законодательно. В ходе пандемии необходимость зафиксировать сложившуюся практику возросла. Результат — активность законодателя: за первым, более общим проектом об удаленке от Мосгордумы последовала инициатива от Госдумы и Совфеда с более детальным регулированием, вводящим новые виды дистанционной работы и регламентирующим взаимодействие работника и работодателя. Во всех трех документах есть как явные плюсы, так и достаточно спорные моменты. Подробнее в нашем материале.
Deadlock в ООО: как выйти из корпоративного конфликта
С учетом непростых условий, в которых вынуждены сегодня вести бизнес предприниматели, эта тема в ближайшем будущем станет актуальной для многих. Особая сложность подобной категории корпоративных споров заключается в «управленческом равноправии» участников, а именно отсутствии у одной из сторон большинства голосов при вынесении решений по вопросам деятельности компании.
Электронные трудовые книжки в вопросах и ответах: ТОП-10
Пандемия коронавируса «обвалила» выручку многих компаний, «обнулила» многие бизнес-планы, прошлась по бюджетным закромам, разрушила множество деловых связей. Чего ей не удалось сделать — так это отменить или отложить переход на электронные трудовые книжки.
Оцифровывать трудовые отношения, конечно, надо, ведь это должно упростить и облегчить нашу с вами работу. Но, увы, как с почти любым нормативным новшеством, у нас пока больше вопросов, чем ответов. Причем именно работодатели несут основное бремя рисков, их волнение вполне понятно. Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы по внедрению электронных трудовых книжек.
АНО «Национальное агентство развития квалификаций» утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям, подготовленные Советом по профессиональным квалификациям в строительстве
Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.
Усилена ответственность за нарушение порядка ведения воинского учета
05.05.2020 вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 N 132-ФЗ, который внес поправки в КоАП РФ, а именно в гл. 21, которой установлена административная ответственность за неисполнение обязанностей в области воинского учета. О том, в связи с чем приняты данные поправки и какая теперь грозит ответственность за нарушение порядка ведения воинского учета, и поговорим.
13 августа начинает действовать новый порядок выплат работникам при ликвидации организации
Теперь ликвидировать организацию не получится без подтверждения того, что она полностью рассчиталась с персоналом.
Работодатель может выбрать один из вариантов:
— постепенно выплачивать сотруднику средний заработок за период, когда тот не мог трудоустроиться (но не более чем за 3 месяца с момента увольнения);
— разом выплатить средний заработок за второй и третий месяцы.
Последний вариант потребует больше затрат, но ускорит процесс ликвидации.
ВС РФ о сроках для подачи иска при неправильном увольнении
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 25.05.2020 N 74-КГ20-2 разъяснила о применении положений о сроках обращения в суд за разрешением трудового спора при неправильном увольнении работника.