Правительство проинформировало о порядке частичной компенсации расходов на покупку туров по России
Программа поддержки внутреннего туризма начнется в ночь с 20 на 21 августа в 00 часов 00 минут по московскому времени. Она продлится ровно неделю и закончится в полночь 28 августа.
Она рассчитана как на туристов, которые пользуются услугами туроператоров, так и на тех, кто любит путешествовать самостоятельно.
Участники получат в соответствии с этой программой возврат средств в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Поездку необходимо совершить до конца этого года. В программе участвуют все регионы России. По нескольким наиболее перегруженным в сезон направлениям (это регионы повышенного естественного спроса) поездки будут доступны с этой льготой, с возвратом, с 1 октября до конца года.
Чтобы принять участие в программе, нужно зайти на портал мирпутешествий.рф, выбрать тур или проживание в отеле. Срок — от четырех ночей, стоимость — от 25 тыс. рублей. Оплатить поездку нужно только картой национальной платежной системы «Мир».
Работа над ошибками: какие проблемы выявила ФАС при проверках госзаказчиков в июне 2020 года
ФАС указала, в частности, какой критерий не стоит устанавливать для оценки качества товара, какие условия контракта признают излишними, а также когда незаконно не допускают к закупке. Подробнее в нашем обзоре.
Актуализирован порядок осуществления контроля, предусмотренного законодательством в сфере госзакупок
Утверждены правила, устанавливающие порядок осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе порядок действий органов контроля при выявлении несоответствия контролируемой информации.
Органами контроля являются:
— федеральный орган исполнительной власти, определенный Правительством РФ в соответствии с частью 6 статьи 4 указанного федерального закона;
— территориальные органы Казначейства России;
— финансовые органы субъектов РФ, муниципальных образований;
— органы управления государственными внебюджетными фондами.
Контролируемой информацией является содержащаяся в объектах контроля информация об:
— объеме финансового обеспечения для осуществления госзакупок товаров, работ и услуг (в том числе в целях реализации национальных и федеральных проектов), утвержденном и доведенном до заказчика;
— идентификационном коде закупки.
Минфин рекомендует указывать в документации о госзакупке информацию о наличии или отсутствии этапов
С 1 апреля 2020 года действует новая редакция положения о порядке начисления неустойки. За нарушение поставщиком срока исполнения отдельного этапа контракта пени теперь рассчитываются исходя из цены соответствующего этапа за вычетом исполненных по этому этапу обязательств.
Минфин указал, что при начислении пеней за просрочку нужно учитывать эти новшества.
Однако в Законе N 44-ФЗ нет четкого понятия этапа исполнения контракта. Поэтому ведомство рекомендует указывать в закупочной документации сведения о наличии или отсутствии этапов.
Отметим, что в правоприменительной практике есть пример ситуации, когда заказчик прямо не указал информацию о наличии этапов. Вместо этого был предусмотрен график выполнения работ. По некоторым периодам исполнитель допустил просрочку. Суды не нашли оснований для начисления неустойки. Ведь согласованный график не означает, что были выделены этапы.
Кроме того, Минфин напомнил, что заказчик сам определяет этапы исполнения контракта. Если в закупочных документах они были предусмотрены, то при заключении контракта цена каждого из этапов устанавливается пропорционально снижению НМЦК.
Минфина России «Утверждены новые правила контроля за непревышением финансового обеспечения закупок»
Сокращен срок контроля за непревышением финансового обеспечения закупок, проводимого Казначейством России и финансовыми органами
Минфин России информирует об утверждении новых правил предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Закона N 44-ФЗ контроля за непревышением финансового обеспечения закупок (взамен правил, утвержденных ранее Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1367).
Новыми правилами установлены исчерпывающие требования к процедурам и срокам проведения контроля, утверждены единые формы документов для взаимодействия с Казначейством России и финансовыми органами.
В отношении подавляющего большинства объектов контроля вводится автоматизированный контроль финансового обеспечения и идентификационного кода закупки средствами единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), что многократно сокращает срок проведения контроля — с 1 дня до 1 часа (с момента направления информации на автоматизированный контроль).
УФАС напомнило, что нельзя включать в РНП участника госзакупки, который был на больничном
Победитель госзакупки (ИП) не подписал контракт и не предоставил в срок обеспечение. Заказчик признал его уклонившимся.
Победитель пояснил: он не подписал контракт своевременно из-за того, что был на больничном.
Контрольный орган решил: оснований включать сведения в РНП нет, поскольку представлены следующие подтверждающие документы:
— медсправка;
— письменные объяснения об отсутствии намерения уклониться от заключения контракта.
Сходную позицию занимают и другие контрольные органы (см., например, решение Кировского УФАС).
Отметим, что контролеры не находят оснований для включения в РНП из-за просрочки заключения контракта и в том случае, если заболел сотрудник организации, ответственный за его подписание (например, решения Ульяновского УФАС, Ярославского УФАС, Архангельского УФАС). Антимонопольные органы и раньше высказывали аналогичное мнение.
Суды разобрались, как подтвердить опыт, если стоимости удостоверяющего госконтракта недостаточно
Участник закупки с доптребованиями пожаловался на то, что неверно определили победителя. Он утверждал, что победитель не представил документы, необходимые для подтверждения опыта.
Среди прочего, нужно было направить исполненный контракт (договор) стоимостью не меньше 20% от НМЦК.
Контрольный орган и суды участника не поддержали. В частности, они указали, что победитель представил контракт, стоимость которого была менее установленного лимита. Однако дополнительно к заявке он направил следующие документы:
— протокол заседания техсовета, в котором согласованы допработы в рамках представленного контракта на недостающую сумму, а также смету на них;
— определение суда, который подтвердил, что допработы выполнялись.
На основании определения суда позднее в ходе разбирательства были представлены также платежные поручения по этим работам.
Таким образом, опыт подтвержден. Победителя определили верно.
Утрата груза: кто виноват — экспедитор или перевозчик?
По договору транспортной экспедиции экспедитор потерял часть груза. Заказчик обратился с претензией о возмещении убытков к экспедитору. Последний отказался возмещать убытки, тогда заказчик обратился в суд.
13 августа начинает действовать новый порядок выплат работникам при ликвидации организации
Теперь ликвидировать организацию не получится без подтверждения того, что она полностью рассчиталась с персоналом.
Работодатель может выбрать один из вариантов:
— постепенно выплачивать сотруднику средний заработок за период, когда тот не мог трудоустроиться (но не более чем за 3 месяца с момента увольнения);
— разом выплатить средний заработок за второй и третий месяцы.
Последний вариант потребует больше затрат, но ускорит процесс ликвидации.
ФНС: как отразить в РСВ обнуление страховых взносов
Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ обнулили страховые взносы за II квартал 2020 года. В связи с этим ФНС России в Письме от 09.06.2020 N БС-4-11/9528@ рекомендовала новые коды, применяемые при заполнении расчета по страховым взносам за полугодие 2020 года.
Минфин пояснил, по каким счетам учреждения должны отражать медицинские перчатки и маски
Выбирая счет учета при приобретении медицинских перчаток и масок для защиты дыхательных путей, необходимо исходить из их целевого (функционального) назначения.
Если маски и перчатки применяются для оказания медпомощи и не являются частью комплекта спецодежды, то их нужно учитывать по счету 105 01 «Медикаменты и перевязочные средства».
В случае когда маски и перчатки имеют срок службы менее 12 месяцев и приобретаются в качестве СИЗ для защиты от коронавирусной инфекции сотрудников, которые работают в чистых зонах (не предполагающих выдачу спецодежды), такие материалы следует относить к группе «Прочие материальные запасы» — счет 105 06.
Когда маски и перчатки приобретаются для формирования комплектов спецодежды, которые выдаются сотрудникам для использования более чем на 12 месяцев, учитывать их следует одновременно с остальным комплектом в группе «Мягкий инвентарь» по счету 105 05. При этом целесообразность маркировки отдельных предметов спецодежды учреждение может определить самостоятельно с учетом необходимости сохранения их стерильности, внешнего вида и защитных свойств.
Чтобы счесть расходы на внештатника неэффективными, контролеры должны доказать дублирование функций
Учреждение оплатило по гражданско-правовому договору услуги адвоката. При проверке УФК признало расходы неэффективным использованием средств. Проверяющие сослались на то обстоятельство, что в штате учреждения есть юристы.
В суде учреждение оспорило вывод контролеров. Судьи отметили: наличие в штате юристов само по себе не лишает организацию возможности привлекать внешних специалистов для оказания правовой помощи. УФК должно было доказать, что оказанные юридические услуги входили в обязанности штатных сотрудников. Контролеры этого не сделали, установив лишь наличие в учреждении юристов. Кроме того, не было доказано, что поставленные перед учреждением задачи могли быть выполнены с использованием меньшего объема средств.
Отметим, в 2019 году в деле со сходными обстоятельствами ВС РФ поддержал следующий вывод суда первой инстанции: потребность в стороннем специалисте надо оценивать, исходя из опыта и квалификации собственных юристов организации, а также категории сложности судебного дела.
В мае текущего года ВС РФ также признал обоснованными расходы на оплату по ГПД эксперту, должность которого вакантна.
Опубликованы новые методрекомендации по заполнению обоснований бюджетной сметы для федералов
В конце июля Минфин утвердил поправки к формам обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений. Сейчас приказ, которым вводятся изменения, находится на регистрации. С учетом этого документа ведомство разработало и разместило на сайте методические рекомендации по заполнению обоснований на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Отличий от рекомендаций по составлению обоснований на текущий год немного, они касаются дополнительно вводимых форм, а также скорректированных.