Заказчик поздно разместил в ЕИС решение о расторжении госконтракта — включить в РНП все равно могут
Заказчик принял решение об одностороннем расторжении контракта: нарушены сроки выполнения работ. В тот же день он уведомил подрядчика об этом письмами, а позднее телеграммой. Однако в ЕИС разместил решение с опозданием.
Контрольный орган не стал включать сведения о подрядчике в РНП. Заказчик, в частности, вовремя не сообщил в ЕИС о расторжении контракта, а также нарушил порядок уведомления подрядчика о принятом решении.
Суды с этим не согласились: размещение информации в ЕИС имеет значение, если подрядчика нет по месту нахождения и он не получил решение о расторжении по почте. Были установлены следующие обстоятельства:
— одно из направленных писем, а также телеграмма получены подрядчиком своевременно, в один день. Порядок уведомления не нарушен;
— просрочка размещения информации в ЕИС вызвана сбоем в системе. Заказчик сообщал об этом в техподдержку;
— несвоевременное размещение решения в ЕИС не основание, чтобы не включать сведения в РНП;
— недобросовестное поведение подрядчика подтверждено.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Рассмотрен вопрос о внесении изменений в типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству и ремонту автодорог
Отмечается, что в связи с проводимой работой по приведению в соответствие с действующими нормативными правовыми актами Правительства РФ Приказа Минтранса России от 05.02.2019 N 37 при подготовке документации об осуществлении закупки следует руководствоваться Типовыми условиями контрактов с учетом изменений законодательства РФ и включать в проект контракта условие об ответственности заказчика и подрядчика в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 в действующей редакции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Запрет иностранных товаров: какие ошибки допускали участники и госзаказчики в мае — июне 2020 года
1 мая вступили в силу обновленные запреты на допуск иностранных товаров к госзакупкам. Как применять исключения, нужны ли в заявке подтверждающие документы, когда заработал реестр российской продукции — такие вопросы возникали у участников и заказчиков. Разберем основные ошибки на примерах из практики.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уточнен порядок подтверждения происхождения продукции для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд
Установлено, в частности, что основанием для включения продукции в реестр евразийской промышленной продукции является акт экспертизы, выданный уполномоченным органом государства — члена ЕАЭС, с указанием информации о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) соответствующих операций (условий) на территории государства — члена ЕАЭС (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории РФ соответствующих операций (условий).
Для подтверждения соответствия закупки промышленных товаров установленным требованиям, участник закупки представляет заказчику в составе заявки на участие в закупке выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров, а также информации о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ. Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.
В случае представления участником закупки в составе заявки выписки из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием совокупного количества баллов, не соответствующего установленным требованиям, такая заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранных государств или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

По 31 декабря 2021 года отменены ограничения на госзакупки иностранных лекарственных препаратов для лечения детей, больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей
Установлен перечень таких оригинальных и референтных лекарственных препаратов. В него включены, в том числе, филграстим, иммуноглобулин человека нормальный, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин и некоторые другие препараты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Непроизведенные активы»
С 2021 года вступит в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Непроизведенные активы», утвержденный Приказом Минфина России от 28.02.2018 N 34н (далее — СГС «Непроизведенные активы», Стандарт). Какие изменения произойдут в учете названных активов с нового года?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Органы государственного и муниципального финконтроля возобновят проведение проверок в 2020 году
В постановление правительства об особенностях госконтроля (надзора) и муниципального контроля в 2020 году внесены изменения. Снято ограничение на проверки в рамках контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере. Контролеры снова могут проверять организации, являющиеся участниками бюджетного процесса, а также бюджетные и автономные учреждения. В отношении проверяемых со среднесписочной численностью работников за 2019 год не более 200 человек разрешили проводить только плановые мероприятия. Другие учреждения и органы могут быть проверены как по плану, так и внепланово.
Новые положения вступают в силу 8 августа.
Ранее Минфин разъяснял, что из-за ограничений, предусмотренных постановлением правительства, органы внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финконтроля должны были прекратить контроль и надзор в 2020 году.
Напомним, по общему правилу проверки в текущем году проводятся дистанционно, в том числе с использованием аудио- или видеосвязи.

Ссылка на онлайн-версию ===>