ФНС России информирует об изменении формы налогового уведомления
Сообщается о том, что на официальном интернет-портале правовой информации 28.07.2020 опубликован Приказ ФНС России от 17.06.2020 N ЕД-7-21/386@ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@».
В соответствии с Приказом в форме налогового уведомления указывается срок уплаты налогов посредством перечисления норм НК РФ, которые устанавливают, что такие налоги подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 6 статьи 228, пункт 1 статьи 363, пункт 1 статьи 397, пункт 1 статьи 409 НК РФ).
В связи с изданием Приказа указание в форме налогового уведомления иных сроков уплаты налогов, в т.ч. в случае перерасчета сумм ранее исчисленных налогов, не допускается.
Правила учета квартальной премии при расчете среднего заработка
Для расчета среднего заработка премии учитываются особым образом. В частности, порядок включения премий и вознаграждений в расчет среднего заработка зависит от периода, за который они начислены, а также от того, сколько времени отработал работник в расчетном периоде. В Определении ВС РФ от 11.06.2020 N 310-ЭС20-9583 рассмотрен спор относительно применяемого в учреждении алгоритма учета квартальной премии для целей определения размера среднего заработка.
Можно ли учесть расходы организаций на проведение тестов на COVID-19 в целях налогообложения?
По количеству проведенных тестов на COVID-19 Россия вышла на первое место. Многое учреждения проводят тестирование сотрудников за свой счет либо компенсируют им стоимость проведенных анализов. Учитываются ли такие расходы в целях налогообложения прибыли?
Минфин подготовил ряд поправок к порядку формирования и применения КБК
Планируют внести изменения в Порядок N 85н. В частности, его дополнят новыми направлениями расходов на выполнение некоторых госпрограмм. Среди новых кодов есть и такие, которые связаны с распространением коронавируса. К примеру, внесут следующие направления расходов:
— 57080 — на создание условий для изоляции лиц, которые контактировали с заболевшими коронавирусной инфекцией;
— 58360 — на оплату отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска тем работникам медорганизаций, которые получали в 2020 году выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и допнагрузку;
— 58380 — на приобретение средств индивидуальной защиты в целях профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции за счет средств резервного фонда Правительства РФ;
— 58390 — на приобретение медоборудования для профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции за счет средств резервного фонда Правительства РФ.
В приложение 1 к Порядку N 85н добавят коды доходов, в том числе увязанные с новыми кодами направлений расходов. Некоторые коды доходов изложат в измененной редакции.
Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Непроизведенные активы»
С 2021 года вступит в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Непроизведенные активы», утвержденный Приказом Минфина России от 28.02.2018 N 34н (далее — СГС «Непроизведенные активы», Стандарт). Какие изменения произойдут в учете названных активов с нового года?
Поддержка самозанятых: субсидия и налоговый бонус
Меры поддержки налогоплательщиков в период пандемии дошли и до самозанятых граждан: им будут предоставлены субсидия и налоговый бонус. О том, в каких размерах будет оказана поддержка и как ее получить, — в нашем материале.
Признание внереализационных доходов в рамках УСНО
В рамках УСНО внереализационные доходы подлежат включению в налоговую базу наравне с доходами от реализации. А сами виды внереализационных доходов поименованы в ст. 250 НК РФ. Мы рассмотрим характерные для «упрощенцев» внереализационные доходы и особенности их признания в налоговой базе.
Если источник дохода находится за пределами Российской Федерации
Устранение двойного налогообложения осуществляется по соответствующим международным соглашениям об избежании двойного налогообложения, действующим в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и на основании норм российского налогового законодательства. Обязаны ли «упрощенцы» учитывать доходы, полученные из источников за пределами РФ, в налоговой базе при УСНО? Распространяются ли на «упрощенцев» международные соглашения об избежании двойного налогообложения? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.
С 10 августа можно подавать заявление на скидку к тарифу взносов на травматизм на 2021 год
Соцстрах утвердил основные показатели на 2021 год. Они нужны для расчета скидок и надбавок к тарифу взносов на травматизм. Постановление вступит в силу 10 августа.
С этой даты можно обращаться в фонд за получением скидки на 2021 год.
На 3% повысят оклады работникам федеральных госорганов, не являющимся госслужащими
Правительство распорядилось повысить должностные оклады тем работникам федеральных госорганов, которые не являются госслужащими. Оклады будут увеличены 1 октября в 1,03 раза.
Ранее аналогичное решение в отношении федеральных госслужащих принял президент.
Роструд разъяснил, включать ли в расчет среднего заработка «президентские выходные»
Ведомство пояснило: нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля, а также суммы, начисленные за эти дни, не учитываются при расчете среднего заработка, если сотрудник в эти дни был освобожден от работы.
Если же работник трудился и в табеле учета рабочего времени эти дни у него указаны как рабочие, то такие периоды и суммы выплат за них учитываются при исчислении среднего заработка.
Похожую точку зрения высказывал Минтруд.
Минэкономразвития об условиях предоставления льготных кредитов на выплату зарплаты
На практике применение норм Постановлений Правительства РФ от 02.04.2020 N 410 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства» (далее — Правила N 410) и 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости» (далее — Правила N 422) вызвало много вопросов. В связи с этим Минэкономразвития в Письме от 29.05.2020 N Д13и-16981 «О реализации Постановлений Правительства РФ от 02.04.2020 N 410 и от 02.04.2020 N 422» направило ряд разъяснений и комментариев.
Расходы на зарплату за «президентские» выходные можно учесть при расчете налога на прибыль
Минфин разъяснил, что зарплату, начисленную за нерабочие дни с сохранением зарплаты, можно учесть во внереализационных расходах. Такие затраты не считаются экономически необоснованными, поскольку выплатить данные суммы обязывает законодательство.
Ведомство не уточнило, в отношении каких дней оно дало разъяснение. Полагаем, речь идет о «президентских» выходных, которые были объявлены из-за коронавируса, а также о нерабочих днях 24.06 и 01.07.
Признание в учете расходов по заграничным командировкам
При направлении работника в заграничную командировку ему выдаются деньги под отчет: на проживание, питание и прочие расходы. По возвращении из нее в течение трех дней работник должен отчитаться о потраченных суммах. Этого требует п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций.
На что обратить внимание при признании расходов по заграничной командировке?
Цессионарий получил от должника средства в счет частичного погашения долга
Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может передаваться им другому лицу по сделке (право требования). В Гражданском кодексе, наряду с термином «уступка требования», применяется термин «цессия», первоначальный кредитор именуется цедентом, новый кредитор — цессионарием. При уступке требования по сделке цедент заключает договор с цессионарием. Последний также может реализовать право требования долга или истребовать погашение обязательства с должника, в том числе в судебном порядке. При этом должник может погашать задолженность по частям. Как в этом случае вести учет налоговых доходов и расходов цессионарию? Узнаете из данной статьи.
Страховые взносы: меры поддержки
Пандемия коронавируса внесла коррективы как в работу всех хозяйствующих субъектов, так и в правила налогообложения в этом периоде. В том числе изменились отдельные нормы исчисления и уплаты страховых взносов с выплат в пользу работников для ряда категорий плательщиков страховых взносов. Мы изучили конкретные вопросы, связанные с обновленным порядком уплаты страховых взносов, и поделимся результатами с вами.
Заказчик расторг договор подряда. Налоговый учет у подрядчика
Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы по договору подряда отказаться от исполнения договора, возместив подрядчику убытки, причиненные прекращением договора. Как в этом случае подрядчику отразить в налоговом расходы на работы частичной готовности и убытки, возмещенные заказчиком?