ВС: возмещение ущерба работником или неосновательное обогащение компании?
Взыскать ущерб с виновного работника можно лишь в пределах его среднемесячного заработка, даже если у него полная материальная ответственность. Остальное — только через суд. А если он согласен возместить ущерб добровольно, то нужно зафиксировать это в двустороннем соглашении. Иначе работник может отсудить выплаченные компании деньги.
Работникам 40 лет и старше предоставлено право на 1 оплачиваемый день в году для прохождения диспансеризации
В ТК РФ внесено дополнение, устанавливающее, что работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Данное правило не распространяется на пенсионеров и предпенсионеров — для них ТК РФ предусмотрено два оплачиваемых дня в году.
Принятым законом также установлена обязанность работников предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.
Расширен перечень проверок, проводимых в 2020 году в отношении субъектов МСП, а также НКО
К таким проверкам отнесены плановые проверки юридических лиц — участников бюджетного процесса, а также государственных (муниципальных) бюджетных, автономных учреждений в рамках осуществления контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.
Также определено, что при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении не указанных лиц, проводятся плановые и внеплановые проверки юридических лиц — участников бюджетного процесса, а также государственных (муниципальных) бюджетных, автономных учреждений в рамках осуществления контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.
С 1 сентября 2020 заработает внесудебный порядок признания гражданина банкротом
Закон устанавливает право гражданина подать в МФЦ заявление о признании банкротом, если:
— общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей,
— на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.
При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.
Уточнен порядок перехода доли участника общества с ограниченной ответственностью обществу при подаче им заявления о выходе из него
Ранее было установлено, что доля переходит к обществу с момента получения им соответствующего заявления либо требования о приобретении обществом принадлежащей участнику доли.
Согласно внесенным изменениям, теперь переход к обществу доли вышедшего участника будет осуществляться с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества из общества (если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения заявления участника общества о выходе из него) или с даты получения обществом соответствующего требования.
Уточнен порядок перехода доли или ее части к обществу при выходе из него участника, в том числе, совершенном независимо от согласия других его участников или общества
Определено, что доля или часть доли переходит к обществу в том числе с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества из общества, если право на выход из общества участника общества предусмотрено уставом общества (в случае если общество не является кредитной организацией), а также с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника общества предусмотрено уставом общества (в случае если общество является кредитной организацией).
Также установлено, что в случае выхода участника из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества, нотариус, удостоверивший заявление участника общества о выходе из общества, в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Заявление подается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Разъяснен вопрос об определении круга лиц, в отношении которых введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве
Сообщается, что согласно статье 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством РФ.
На сегодняшний день мораторий на возбуждение дел о банкротстве введен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 428 сроком до 03.10.2020. Постановление предусматривает введение моратория в отношении должников, осуществляющих хозяйственную деятельность в наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции отраслях экономики. Перечень таких отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434.
Кроме того, в судебной практике имеется правовая позиция, согласно которой мораторий на возбуждение дел о банкротстве распространяется не на всех должников, осуществляющих хозяйственную деятельность в пострадавших отраслях, а лишь на тех, в отношении которых возбуждено производство о банкротстве.
ФССП разъяснены вопросы исполнения постановлений о взыскании денежных средств со счетов должников, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве
Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 428 сроком до 06.10.2020 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
Отмечено, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
С учетом изложенного ФССП сообщает, что при поступлении заявления от сторон исполнительного производства при наличии всех установленных законодательством условий судебный пристав-исполнитель рассматривает вопрос о приостановлении исполнительного производства.
Подписан закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
Под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем в РФ понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
В частности, предусматриваются виды мероприятий, которые к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю не относятся.
Подписан Закон о реформе системы обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах («регуляторной гильотине»)
Законом определены правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.
Обязательные требования устанавливаются федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, положениями международных договоров РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом или международным договором РФ.
Подписан закон о цифровых финансовых активах и цифровых валютах
Цифровыми финансовыми активами (далее — ЦФА) признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.
Закрепляются понятия «цифровая валюта», «распределенный реестр» и др.
Подписан закон о реализации экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций
Экспериментальный правовой режим подразумевает применение в отношении его участников в течение определенного периода времени специального регулирования в сфере цифровых инноваций.
Специальное регулирование характеризуется отличием от общего регулирования и устанавливается в отношении определенного круга участников экспериментального правового режима на срок его действия и, если не предусмотрено иное, на определенной территории.
В перечне целей экспериментального правового режима: формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, расширение состава, качества или доступности товаров, работ и услуг.
Экспериментальные правовые режимы могут устанавливаться по следующим направлениям
Подписан закон, направленный на обеспечение родительских прав и обязанностей в интересах детей
Установлено, что в отношении несовершеннолетних в возрасте старше пятнадцати лет или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше шестнадцати лет, не приобретших дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям.