Минфин разъяснил порядок предоставления учреждениям субсидий по COVID-19 не от учредителя
В 2020 году дополнительно к случаям, установленным бюджетным законодательством, из регионального и местного бюджета могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям, учредителем которых данный регион или муниципальное образование не является. Деньги выделяют на профилактику коронавируса, устранение последствий его распространения и в связи с ухудшением экономической ситуации. Ведомство разъяснило, что эти средства должны доводиться до учреждений путем предоставления грантов в форме субсидии. Расходы бюджета нужно отражать по КВР 613 «Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям» и 623 «Гранты в форме субсидии автономным учреждениям».
Минфин опубликовал сопоставительную таблицу изменений КВР 2020 и 2021 годов
В таблице приведены коды видов расходов, которые с 2021 года претерпят какие-либо изменения, начиная от корректировки наименований кодов до их содержания.
Опубликован федеральный стандарт о реализации результатов внутреннего госфинконтроля
В новом стандарте внутреннего государственного (муниципального) финконтроля установлено, какие решения проверяющие могут принять по итогам проверки, ревизии и обследования, каким образом они должны подготавливать и направлять представления и предписания после проведения проверки или ревизии. Утвержден порядок действий контролеров при неисполнении представлений и предписаний, а также порядок обжалования этих документов проверяемым.
Стандарт применяется в отношении проверок, ревизий и обследований, начатых 28 июля и позднее. Формы представлений, предписаний и уведомлений о применении бюджетных мер принуждения будут обновлены с 2021 года.
ФНС: матпомощь по основаниям, не указанным в НК РФ, облагается взносами
С точки зрения налоговиков, освобождается от обложения страховыми взносами только матпомощь, которую страхователь платит:
— физлицам — в связи со стихийным бедствием, ЧС или терактом;
— работникам — в связи со смертью члена семьи;
— работникам — при рождении или усыновлении ребенка с учетом ограничения в 50 тыс. руб.
Эти основания перечислены в НК РФ. В остальных случаях единовременная материальная помощь должна облагаться взносами. Ранее аналогичное мнение ФНС высказывала по вопросу выплаты матпомощи при выходе сотрудника на пенсию.
Больничное пособие по новым правилам: порядок расчета
Напомним, что на период с 01.04.2020 по 31.12.2020 установлен временный порядок расчета больничного пособия. Основная «фишка» новых правил — если пособие, исчисленное по обычным правилам, в расчете за полный календарный месяц окажется меньше федерального МРОТ (12 130 руб.), пособие будет выплачено исходя из МРОТ. В этом случае пособие рассчитывается так: МРОТ делится на количество дней в календарном месяце болезни и результат умножается на число дней больничного в каждом календарном месяце.
1, 2, 3, пусто: коды при перечислении денег физлицам
Новые коды и отметка об удержании, которые с 01.06.2020 надо указывать при перечислении платежей физлицам, вызвали немало вопросов. Разбираемся, в каком случае какой код поставить.
Налоговики разъяснили, когда в расчетах с самозанятым нужно применять ККТ
Если организация осуществляет безналичные расчеты с самозанятым, ее обязанность применять ККТ зависит от того, зарегистрирован ли плательщик НПД как индивидуальный предприниматель:
— если не зарегистрирован, кассу нужно применять в общем порядке;
— если зарегистрирован, ККТ не требуется.
Этот вывод ФНС следует из положений Закона о ККТ. По ним не нужно применять кассу при расчетах между организациями или ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления.
Полагаем, в разъяснении речь идет о ситуации, когда самозанятый приобретает у организации товары, работы или услуги. Если продавцом или исполнением выступает плательщик НПД, вопрос применения ККТ не возникает: приложение «Мой налог» автоматически формирует чек, который нужен организации для учета расходов.
Скорректировали правила сообщения о том, что статформу заполнить нечем
Когда данных для заполнения статистической формы нет, нужно сдавать «пустой» отчет. Другой вариант сообщения об отсутствии наблюдаемого события — отправка письма в орган статистки — Росстат убрал из указаний по заполнению ряда отчетов. Например, такое положение было в указаниях по заполнению формы N П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности».
С 1 сентября 2020 заработает внесудебный порядок признания гражданина банкротом
Закон устанавливает право гражданина подать в МФЦ заявление о признании банкротом, если:
— общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей,
— на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.
При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.
Подписан закон, направленный на обеспечение родительских прав и обязанностей в интересах детей
Установлено, что в отношении несовершеннолетних в возрасте старше пятнадцати лет или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше шестнадцати лет, не приобретших дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям.