Срок исправления СЗВ-СТАЖ нельзя отсчитывать со дня поступления уведомления на сервер страхователя
АС Северо-Западного округа пришел к выводу, что 5 дней на исправление ошибок в отчетности по персонифицированному учету нужно начинать исчислять с даты, когда страхователь получил уведомление. При этом дата поступления документа на сервер страхователя значения не имеет.
Согласно обстоятельствам дела организация получила и прочла уведомление об исправлении ошибок в СЗВ-СТАЖ только через 12 дней после того, как оно поступило на сервер. ПФР посчитал: срок исправления пропущен, поэтому он оштрафовал страхователя за подачу недостоверных сведений. В суде фонд настаивал, что организация уклонялась от получения уведомления. Однако суд не поддержал такой подход. Дату фактического получения уведомления страхователь подтвердил скриншотом транспортного сообщения информационной системы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС: матпомощь по основаниям, не указанным в НК РФ, облагается взносами
С точки зрения налоговиков, освобождается от обложения страховыми взносами только матпомощь, которую страхователь платит:
— физлицам — в связи со стихийным бедствием, ЧС или терактом;
— работникам — в связи со смертью члена семьи;
— работникам — при рождении или усыновлении ребенка с учетом ограничения в 50 тыс. руб.
Эти основания перечислены в НК РФ. В остальных случаях единовременная материальная помощь должна облагаться взносами. Ранее аналогичное мнение ФНС высказывала по вопросу выплаты матпомощи при выходе сотрудника на пенсию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Больничное пособие по новым правилам: порядок расчета
Напомним, что на период с 01.04.2020 по 31.12.2020 установлен временный порядок расчета больничного пособия. Основная «фишка» новых правил — если пособие, исчисленное по обычным правилам, в расчете за полный календарный месяц окажется меньше федерального МРОТ (12 130 руб.), пособие будет выплачено исходя из МРОТ. В этом случае пособие рассчитывается так: МРОТ делится на количество дней в календарном месяце болезни и результат умножается на число дней больничного в каждом календарном месяце.

Ссылка на онлайн-версию ===>

1, 2, 3, пусто: коды при перечислении денег физлицам
Новые коды и отметка об удержании, которые с 01.06.2020 надо указывать при перечислении платежей физлицам, вызвали немало вопросов. Разбираемся, в каком случае какой код поставить.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики разъяснили, когда в расчетах с самозанятым нужно применять ККТ
Если организация осуществляет безналичные расчеты с самозанятым, ее обязанность применять ККТ зависит от того, зарегистрирован ли плательщик НПД как индивидуальный предприниматель:
— если не зарегистрирован, кассу нужно применять в общем порядке;
— если зарегистрирован, ККТ не требуется.
Этот вывод ФНС следует из положений Закона о ККТ. По ним не нужно применять кассу при расчетах между организациями или ИП с использованием электронного средства платежа без его предъявления.
Полагаем, в разъяснении речь идет о ситуации, когда самозанятый приобретает у организации товары, работы или услуги. Если продавцом или исполнением выступает плательщик НПД, вопрос применения ККТ не возникает: приложение «Мой налог» автоматически формирует чек, который нужен организации для учета расходов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Скорректировали правила сообщения о том, что статформу заполнить нечем
Когда данных для заполнения статистической формы нет, нужно сдавать «пустой» отчет. Другой вариант сообщения об отсутствии наблюдаемого события — отправка письма в орган статистки — Росстат убрал из указаний по заполнению ряда отчетов. Например, такое положение было в указаниях по заполнению формы N П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ошиблись в бухотчетности? Подскажем, как пересдать
Надо ли уточнять отчетность-2019, если в 2020 г. решено считать отложенные налоги балансовым способом? В какие сроки можно сдать уточненный баланс за 2019 г.? Сколько времени отведено на получение обязательного аудиторского заключения? И можно ли его сдать отдельно от бухотчетности?

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС: даже если помещения в здании оценены дороже здания, налог платят исходя из стоимости помещений
Организация рассчитала налог на помещения исходя из доли здания, которая приходится на эти помещения. Налогоплательщик использовал кадастровую стоимость здания, а не помещений, так как суммарная стоимость данных помещений была выше кадастровой стоимости всего здания.
По итогам камеральной проверки налоговики указали, что так делать нельзя.
Жалоба в ФНС результатов не дала. Служба пришла к выводу, что рассчитывать налог так, как это сделала организация, можно только в том случае, если кадастровая стоимость помещений не определена. Это прямо предусмотрено в НК РФ. То, что налог при расчете исходя из кадастровой стоимости помещений получается выше, значения не имеет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Директор хочет уплатить налоги/взносы за компанию: как принять такую помощь
Бывают моменты, когда компания испытывает временные финансовые трудности, а между тем сроки уплаты налогов или страховых взносов поджимают. Полагаем, в условия пандемии COVID-19 это особенно актуально. В таком случае выручить компанию и исполнить за свой счет ее налоговые обязательства может директор.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Затраты на тестирование работников на COVID-19 уменьшают «прибыльную» базу
Организация вправе учесть в базе по налогу на прибыль расходы на тестирование работников на коронавирус и/или на наличие иммунитета к нему.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В заработную плату, помимо вознаграждения за труд, должны быть включены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда с COVID-19
Согласно п. 83.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения NN П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м), утвержденных приказом Росстата от 27 ноября 2019 г. N 711, в фонд заработной платы включаются начисленные организациями суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.
Кроме того, согласно п. п. 84.1.9 и 84.1.10 Указаний в фонде заработной платы работников, в частности, учитываются доплаты и надбавки к тарифным ставкам (должностным окладам) за сложность, напряженность, специальный режим работы, а также повышенная оплата труда на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.
Учитывая вышеизложенное, при заполнении формы N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» выплаты стимулирующего характера за особые условия труда в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции учитываются в фонде начисленной заработной платы работникам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подготовлен обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2020 года
В обзоре приведены наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы:
— налоговый орган при недоказанности налогоплательщиком заявленного им факта уничтожения подакцизного товара обоснованно квалифицировал уничтожение продукции как недостачу, свидетельствующую о ее реализации, и начислил налогоплательщику недоимку по акцизу;
— налоговую ставку НДС 0 процентов применяют также лица, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных ее этапах, включая внутрироссийские, поскольку определяющее правовое значение в такой ситуации имеет связь хозяйственных операций с экспортом, т.е. их экономическая сущность;
— наличие у налогового органа заявления налогоплательщика о зачете (возврате) налога на момент принятия решения о возмещении суммы налога является обязательным условием для начисления процентов, предусмотренных пунктом 10 статьи 176 НК РФ;
— вступление в отношения с хозяйствующим субъектом, обладающим экономическими ресурсами, достаточными для исполнения сделки самостоятельно либо с привлечением третьих лиц, представление таким субъектом бухгалтерской и налоговой отчетности, отражающей наличие указанных ресурсов, дает разумно действующему налогоплательщику-покупателю основания ожидать, что сделка этим контрагентом будет исполнена надлежащим образом, а налоги при ее совершении уплачены в бюджет. В подобной ситуации предполагается, что выбор контрагента отвечал условиям делового оборота, пока иное не будет доказано налоговым органом.

С 1 сентября 2020 заработает внесудебный порядок признания гражданина банкротом
Закон устанавливает право гражданина подать в МФЦ заявление о признании банкротом, если:
— общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей,
— на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.
При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подписан закон, направленный на обеспечение родительских прав и обязанностей в интересах детей
Установлено, что в отношении несовершеннолетних в возрасте старше пятнадцати лет или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте старше шестнадцати лет, не приобретших дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям.

Ссылка на онлайн-версию ===>