Может ли задолженность физического лица по налогам быть списана налоговым органом?
Налоговый орган может списать задолженность физического лица по налогам, признанную безнадежной к взысканию в установленном порядке. Истечение срока, в течение которого налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с физического лица его задолженности по налогам, пеням и штрафам, само по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налогов и (или) признания долга безнадежным к взысканию. В то же время налогоплательщик вправе сам обратиться в суд с заявлением о списании с него налоговой задолженности (п. 3 ст. 44, п. п. 2, 6 ст. 45, п. п. 1, 2 ст. 48, п. 1, 2 ст. 59 НК РФ; Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 5-КГ18-319).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Актуализированы Правила проведения технического осмотра транспортных средств
Правила приведены в соответствие с Федеральным законом от 06.06.2019 N 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в том числе введены диагностические карты в электронном виде, передвижные диагностические линии и т.д.
Поправками в Правила, в числе прочего предусмотрены особенности проведения технического осмотра вне пунктов технического осмотра, порядок аннулирования диагностической карты, а также скорректирована ее форма.
Постановление вступает в силу со дня вступления в силу Закона N 122-ФЗ, за исключением отдельных положений.
Подписан закон, создающий правовые основы применения института инициативного (или «народного») бюджетирования.
В целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, в местную администрацию может быть внесен инициативный проект.
С инициативой о внесении инициативного проекта вправе выступить группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта (инициаторы проекта). Минимальная численность инициативной группы может быть уменьшена нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.
К инициативному проекту закон предъявляет ряд требований, в том числе он должен содержать описание проблемы, описание ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов на его реализацию, сроки реализации, а также сведения о планируемом (возможном) финансовом, имущественном и (или) трудовом участии заинтересованных лиц.
В случае, если в местную администрацию внесено несколько инициативных проектов, в том числе с описанием аналогичных по содержанию приоритетных проблем, местная администрация организует проведение конкурсного отбора.
Инициаторы проекта, другие граждане, проживающие на территории соответствующего муниципального образования, уполномоченные сходом, собранием или конференцией граждан, а также иные лица, определяемые законодательством, вправе осуществлять общественный контроль за реализацией инициативного проекта.

Суд разрешил принять НДС к вычету, даже когда работникам организуют шведский стол
Организация предоставляла питание своим работникам по принципу «шведского стола». Для этого она закупала продукты и впоследствии заявляла вычет «входного» НДС. Инспекция посчитала, что раз само по себе обеспечение бесплатным питанием не облагается НДС, значит, права на вычет у налогоплательщика нет. АС Центрального округа такой подход не поддержал.
Суд выяснил, что для соблюдения санитарных норм организация запретила сотрудникам приносить еду с собой, а потом приняла решение предоставлять питание бесплатно без удержания из зарплаты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Невозвратные расходы по отмененной командировке можно учесть при расчете налога на прибыль
Затраты, которые не возмещают при отмене командировки, организация вправе включить в расходы по налогу на прибыль. Это возможно, если они соответствуют общим критериям признания расходов (обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода), а также не поименованы в перечне неучитываемых расходов. Такое пояснение дает Минфин. Ранее он уже приходил к похожему выводу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Стало известно, какие документы об имуществе может запросить инспекция при крупной недоимке
ФНС подготовила список документов об имуществе, имущественных правах и обязательствах, которые инспекция может истребовать у организации или ИП, если имеется недоимка более 1 млн руб. В перечень включили, например, договоры купли-продажи, аренды, поручительства, квитанции об оплате.
Напомним, с 1 апреля инспекция вправе запросить указанные документы, если решение о взыскании недоимки в размере более 1 млн руб. не исполнено в течение 10 дней. Если сам налогоплательщик или плательщик взносов не подаст документы, их могут истребовать у контрагента или иного лица, у которого есть сведения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Штраф за неприменение ККТ: закон об освобождении от ответственности по чеку коррекции опубликован
С 31 июля начнет действовать новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней. Согласно поправкам не будут штрафовать, если в инспекцию направлен чек коррекции. Он станет и подтверждением исполнения обязанности по исправлению, и уведомлением о нарушении. Таким образом, дополнительно информировать налоговиков не понадобится.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сокращен круг лиц, которые должны изолироваться после прибытия в Россию
Со дня приезда в РФ проходить изоляцию 14 дней должны:
— иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Россию на работу;
— лица, вернувшиеся в страну вывозными международными рейсами.
Такое решение принял главный государственный санитарный врач РФ. Правило действует с 15 июля.
Напомним, недавно всех, кто приезжает из-за границы, обязали сдавать тест на COVID-19. 

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФФОМС: анализ на коронавирус сотрудникам без симптомов проводят за счет работодателя
Фонд разъяснил, что за счет средств ОМС оплачивается оказание медпомощи, когда наступает страховой случай. Обследование лиц, которые контактировали с больными коронавирусом и не имеют симптомов заболевания, а также граждан, приехавших из регионов и стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, к страховым случаям не относится. Таким образом, тестирование сотрудников, которые рискуют заразиться, но пока не чувствуют симптомов, должно покрываться за счет средств работодателя. Это справедливо и для медорганизаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налогооблагаемое хобби
С 1 июля 2020 года разрешена регистрация самозанятых граждан по всей России. Власти регионов получили право вводить налоговый режим для самозанятых на своей территории. Это позволяет превратить свое хобби в настоящий бизнес.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Из зала суда: нецелевое использование средств субсидии на иные цели
Можно ли привлечь автономное учреждение к административной ответственности за нецелевое использование целевой субсидии? Приведем ответ на вопрос, опираясь на разъяснения Минфина и материалы арбитражной практики.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заключаем договор ГПХ с физлицом: что нужно учитывать?
Помимо трудовых договоров, работодатель вправе заключать с физическими лицами и договоры гражданско-правового характера (далее — договоры ГПХ). Вместе с тем при заключении последних нужно быть предельно осторожными. Если в тексте договора или в отношениях между сторонами проверяющие обнаружат признаки трудовых отношений, работодателю может грозить немалый штраф. Каковы основные виды и условия договоров ГПХ, заключаемых с физлицами? Можно ли составить такой договор с работником учреждения? Что учесть, чтобы договор ГПХ не признали трудовым? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФФОМС: анализ на коронавирус сотрудникам без симптомов проводят за счет работодателя
Фонд разъяснил, что за счет средств ОМС оплачивается оказание медпомощи, когда наступает страховой случай. Обследование лиц, которые контактировали с больными коронавирусом и не имеют симптомов заболевания, а также граждан, приехавших из регионов и стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, к страховым случаям не относится. Таким образом, тестирование сотрудников, которые рискуют заразиться, но пока не чувствуют симптомов, должно покрываться за счет средств работодателя. Это справедливо и для медорганизаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В пользу бизнеса. Актуальная практика налоговых споров
С начала лета российские суды приняли ряд важных для предпринимателей решений. С их обзором — директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России понизил ключевую ставку до 4,25% годовых
Сообщается, в частности, что инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались.  По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Отмечается, что восстановление российской экономики будет постепенным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер. Происходящее оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам. Косвенные индикаторы свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной активности. Продолжается восстановление сферы услуг и розничной торговли. Потребительский спрос поддержали меры бюджетной политики. Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. Траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

При обращении в Казначейство руководствуйтесь новыми правилами обеспечения денежными средствами
С 27 июля введен новый вид электронных заявок на получение наличных денег и объявлений на взнос наличными. В расшифровках по картам предусмотрен дополнительный показатель. Установлен порядок обеспечения наличной иностранной валютой и обновлены унифицированные формы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сообщены особенности составления и представления бюджетной отчетности за 2 квартал 2020 года
В дополнение к ранее приведенным разъяснениям сообщается, в частности: порядок отражения в отчетных формах доходов от концессионной платы, особенности формирования показателей в форме (ф. 0503169) «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности, составляемой в 2020 году главными администраторами средств федерального бюджета; Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503369), формируемой финансовыми органами субъектов РФ, Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169), формируемой органом управления государственным внебюджетным фондом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснены вопросы оплаты лабораторного обследования на выявление новой коронавирусной инфекции за счет средств ОМС
Обследование на COVID-19 контактных лиц с больными COVID-19 и лиц, прибывших из субъектов РФ или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств ОМС.
Взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 работников организаций, в том числе медицинских, имеющих риски инфицирования COVID-19, но не имеющих симптомов инфекционного заболевания, осуществляется за счет средств работодателя.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Росреестр прокомментировал последние поправки, внесенные в законы о долевом строительстве и о госрегистрации недвижимости
Речь идет о Федеральном законе от 13.07.2020 N 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отмечается, что поправками, в частности:
— расширен перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования зданий, сооружений, помещений или машино-мест в них, объектов незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса;
— дополнен перечень случаев, в которых государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав приостанавливаются;
— предусмотрено, что подача участником долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не требуется, и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Четыре решения Банка России в помощь реальному и финансовому секторам экономики
Сообщается, что первое решение касается ускоренного внедрения новой методики оценки кредитного риска по ипотеке, которое позволит высвободить около 300 млрд рублей капитала банков на расширение ипотечного кредитования.
Второе — это стимулирование инвестиционной программы крупнейших компаний. Создаются более благоприятные условия для приобретения бессрочных облигаций. Это временная мера для повышения инвестиционной активности в восстановительный период и следующие несколько лет. Коэффициент риска по вложениям в субординированные обязательства нефинансовых организаций (включая бессрочные облигации) будет снижен с 150 до 100%.
Третье — стимулирование банков к урегулированию проблемных кредитов системообразующих организаций через получение от компаний отступного или залога в виде акций этих компаний. По сути, это обмен долга на капитал. Это тоже временная льгота, на два года, чтобы стимулировать такого рода урегулирования. Коэффициент риска по вложениям в акции системообразующих компаний, полученные по таким договоренностям об отступном или залоге, будет также снижен с 150 до 100%.
Также принято решение отодвинуть на один год повышение риска по вложению банков в капитал нефинансовых организаций. Это будет стимулировать банки поддерживать реальный сектор и даст банкам больше времени, чтобы снизить в будущем долю не приносящих процентный доход акций. Кроме того, на один год по отношению к первоначальному графику переносится повышение коэффициента риска для дефолтной задолженности, чтобы смягчить период проявления просроченной задолженности, и реализации кредитного риска из-за пандемии.
Четвертое — Банк России продлил до конца 2021 года применение пониженного коэффициента 70% по кредитам медицинским и фармпроизводителям, в целях поддержки этого критически значимого в настоящее время сегмента.
Дополнительно, чтобы сделать более конкурентоспособной по цене высокотехнологичную продукцию для зарубежных покупателей и тем самым поддержать восстановление внешнего спроса, снижен коэффициент риска с 20 до 0% по кредитам несырьевым экспортерам с покрытием «ЭКСАР».

Ссылка на онлайн-версию ===>