Увеличен прожиточный минимум за I квартал 2020 года
В целом по РФ на душу населения величина прожиточного минимума составляет 10843 рубля, для трудоспособного населения — 11731 рубль, пенсионеров — 8944 рубля, детей — 10721 рубль (за IV квартал 2019 года — на душу населения 10609 рублей, для трудоспособного населения — 11510 рублей, пенсионеров — 8788 рублей, детей — 10383 рубля).

С 15 июля 2020 года отменен 14-дневный карантин для лиц, прибывающих из стран, с которыми планируется возобновление воздушного авиасообщения
С указанной даты все иностранные граждане, прибывающие регулярными рейсами на территорию РФ:
— представляют сведения об отрицательном результате исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ;
— в случае отсутствия подтверждающего документа они обязаны пройти указанное лабораторное обследование в течение трех календарных дней.

Санаториям России разрешено принимать туристов без справок об отсутствии коронавирусной инфекции за исключением случаев, когда лабораторное исследование на COVID-19 требуется в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе
Теперь при заезде в российские санаторно-курортные организации отдыхающим необходимо предъявить только документ об отсутствии контакта с зараженными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней.
Данную справку/отметку в пакете документов нужно получить в поликлинике или другой медицинской организации на основании заключения врача-эпидемиолога, педиатра, терапевта или врача общей практики не позднее чем за 3 дня до отъезда в санаторий.
Медицинские заключения выдаются на основании обследования гражданина, содержат комплексную оценку состояния его здоровья, включая выводы о наличии или отсутствии у пациента заболеваний, факторов риска их развития, медицинских показаний и противопоказаний.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как физическому лицу получить отсрочку по ипотечному либо потребительскому кредиту в связи с COVID-19?
Законодательством предусмотрено, что в условиях снижения деловой активности в связи с COVID-19 заемщики — физические лица вправе обратиться к кредитору (либо АСВ — конкурсному управляющему ликвидируемой кредитной организации) и воспользоваться кредитными каникулами, позволяющими отложить платежи по кредитам, в том числе ипотечным, на срок до шести месяцев (ч. 1, 4 ст. 6 Закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ; Информационное сообщение Банка России от 03.04.2020; Информация ГК «Агентство по страхованию вкладов»).Для получения такой отсрочки рекомендуем заемщику — физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, придерживаться алгоритма из нашего материала.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банком России разработан Профиль защиты прикладного программного обеспечения автоматизированных систем и приложений кредитных организаций и некредитных финансовых организаций
Документ предназначен для организаций, осуществляющих работы по созданию прикладного программного обеспечения автоматизированных систем и приложений кредитных организаций и НФО, заявителей на осуществление сертификации продукции, а также для органов по сертификации, испытательных лабораторий и организаций, самостоятельно проводящих оценку соответствия, выполняющих работы по сертификации прикладного программного обеспечения автоматизированных систем и приложений на соответствие требованиям по безопасности информации, включая требования по анализу уязвимостей и контролю отсутствия недекларированных возможностей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Актуализированы положения отдельных нормативных актов Банка России в связи со вступлением в силу нового порядка проведения регулятором проверок поднадзорных лиц
Внесены поправки в том числе в следующие акты:
— Указание Банка России от 28 декабря 2014 года N 3515-У «О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности кредитного потребительского кооператива»;
— Указание Банка России от 24 июня 2015 года N 3690-У «О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением плана восстановления платежеспособности микрофинансовой организации»;
— Положение Банка России от 30 августа 2017 года N 599-П «О требованиях к порядку создания и ведения баз данных информационных систем, хранения содержащейся в них информации о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении, предоставления доступа к такой информации Банку России».
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Премиальная стратегия. Как правильно выстроить систему поощрения сотрудников
Для мотивации сотрудников многие применяют окладно-премиальную систему оплаты труда. Но, каким бы странным это ни казалось, существуют ситуации, когда работодатель не просто имеет право, а обязан заплатить премию. Лишить ее по закону не всегда можно. Даже за очень плохую работу или грубость с клиентами. Поэтому стоит внимательнее подходить к оформлению соответствующих локальных нормативных актов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банкротиться в период пандемии или не банкротиться — вот в чем вопрос
Кризис 2020 г., вызванный пандемией COVID-19, ударил по многим компаниям. В связи с этим у некоторых возникла дилемма — что лучше: копить долги и пытаться сохранить фирму на плаву или же избавиться от груза в виде убыточного бизнеса, признав компанию банкротом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

КС РФ: для подачи работником иска о возмещении морального вреда нужны отдельные сроки
В ТК РФ необходимо закрепить срок, в течение которого сотрудник, восстановивший права в суде, сможет обращаться за компенсацией морального вреда с отдельным иском.
Пока изменения не внесут, просить возместить нравственные или физические страдания работник может:
— одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав;
— в течение 3 месяцев с момента вступления в силу решения суда, которым права восстановлены.
Так постановил Конституционный суд, разобравшись в следующей ситуации. Служащий выиграл спор о восстановлении в должности, а затем попытался возместить моральный вред. Суды отказали в компенсации из-за того, что истек срок обращения с иском по ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Они посчитали его с момента, когда заявитель узнал о нарушении прав.
КС РФ признал эту норму частично неконституционной. Она ограничивает право на судебную защиту. Нельзя к самостоятельному иску с требованием о компенсации морального вреда применять общие правила о сроках.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В 2020 году у «малышей» будет больше времени на  уплату штрафов по КОАП
Очередная порция «антивирусной» помощи для бизнеса предусматривает такую меру поддержки, как увеличение срока для уплаты административных штрафов. Но это коснется не всех, а только малого и среднего бизнеса. Рассмотрим, как и когда будет применяться эта мера.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минимальное пособие по уходу повысили: кто получит больше
С июня 2020 г. минимальный размер ежемесячного детского пособия повышен. Причем сумма выплат на ребенка в возрасте до 1,5 лет больше не зависит от того, какой он у мамы по счету.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Объязательно ли надо было отправлять работников старше 65 лет на больничный?
Во многих регионах работники в возрасте 65 лет и старше были обязаны в период пандемии соблюдать режим самоизоляции. Специально для них были утверждены Временные правила оформления больничных без обращения в поликлинику. Работнику достаточно было сообщить работодателю о своем желании получить больничный (по телефону, СМС, электронной почте), и организация подавала на него сведения в ФСС для оформления ЭЛН и выплаты пособия.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции
В статье рассмотрены вопросы организации детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции. Представлены рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новое в  проведении внеплановых проверок в период действия ограничительных мер
Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 N 862 внесены изменения в Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438, от 30.06.2010 N 489 в части установления особенностей осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2020 году. Изменения применяются с даты официального опубликования Постановления Правительства РФ N 862 — с 17.06.2020. Они направлены на расширение перечня случаев возможности проведения внеплановых проверок, корректировки ежегодного плана проведения проверок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изменены  условия возврата билетов на культурные мероприятия, отмененные из-за пандемии
Постановлением Правительства РФ от 06.06.2020 N 830 внесены изменения в Положение N 442, устанавливающее правила возврата организациями исполнительских искусств и музеями билетов на зрелищные мероприятия, отмененные (перенесенные) в связи с введением режима повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В статье рассмотрим, как изменились условия возврата билетов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Досрочное увольнение директора в связи с принятием решения собственником
Увольнение директора отличается от увольнения других работников. Помимо общих оснований расторжения трудового договора, о которых мы рассказали в прошлом номере, есть специфические. В частности, когда уполномоченный орган либо собственник имущества организации приняли соответствующее решение, а также по дополнительным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Начнем с процедуры увольнения, когда с директором решили попрощаться досрочно, и покажем на примерах, какие документы необходимо составить.

Ссылка на онлайн-версию ===>