Правительство продлило меры поддержки безработных
Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 346, которым на 2020 год были установлены: максимальная величина пособия по безработице в размере 12130 рублей; минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей. При этом минимальное пособие за май — июль 2020 г. было установлено в размере 4500 рублей.
Настоящим постановлением Правительство РФ продлило на период по август (включительно):
— выплату минимального пособия в размере 4500 рублей:
выплату пособия в размере 12130 рублей гражданам, уволенным и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 г. (при условии что причиной увольнения не было нарушение трудовой дисциплины или совершение других виновных действий).
С этой даты вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие индивидуализацию тарифов.
В этой связи Банком России подготовлен проект, которым планируется расширить тарифный коридор по ОСАГО, чтобы страховые компании могли устанавливать более низкий тариф для водителей, соблюдающих ПДД, и более высокий тариф — для тех, кто их нарушает.
Согласно сообщению Банка России, помимо факторов, напрямую установленных в законе (наличие грубых нарушений ПДД), страховщики при установлении тарифа смогут учитывать иные обстоятельства (такие как возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение и наличие детей у водителя, установка на автомобиле телематических устройств и т.д.).
Проект предусматривает расширение границ коридора для тарифов по легковым автомобилям физических лиц на 10% вниз и вверх, что позволит в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска.
Наибольшее расширение коридора — на 30% вниз и вверх — предусмотрено для такси.
Увольнительные отношения. Как вести себя с персоналом в условиях кризиса
Бизнес постепенно оживает, но вернуться к прежним оборотам ему зачастую не удается, так что встает вопрос о сокращении выплат персоналу или увольнении части сотрудников. Но контроль за работодателями сейчас усилился, и любые подобные действия — от изменения условий труда до расторжения трудового договора стоит производить только в рамках действующего законодательства. И все же спектр доступных для руководства компаний решений не так уж узок.
Страхователи продолжают отменять в судах штрафы за дополнение СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ
ПФР привлекает работодателей к ответственности, если они не включили в исходную отчетность по персучету некоторых сотрудников, а потом представили дополняющую форму. Если ее направили до того, как фонд обнаружил недостающие сведения, штраф можно попытаться отменить через суд. Очень часто окружные суды поддерживают страхователей. В июне такие споры разрешили, в частности, АС Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Поволжского, Северо-Западного и Уральского округов.
Суды считают, что подобный подход стимулирует организации и ИП самостоятельно исправлять обнаруженные ошибки. Они отклоняют довод фонда о том, что дополнение нельзя считать исправлением, поскольку ранее сведения по указанным лицам не представлялись.
Не нужно пересчитывать рабочие часы сотруднику, который не сразу сообщил об инвалидности
Работнику установили инвалидность II группы, но он продолжал трудиться 40 часов в неделю. Через 7 лет он обратился к руководителю с просьбой назначить ему 35-часовую рабочую неделю. Затем он попытался взыскать вознаграждение за все годы переработки.
Суд указал, что организация не обязана делать перерасчет. До того как заявить о сокращении рабочего времени, сотрудник не уведомил об инвалидности и не представил медицинские документы.
В подобной ситуации суды поддерживали работодателей и ранее, например Ставропольский краевой суд.
Роспотребнадзор напомнил о мерах безопасности труда в жару
Работодателям рекомендуют следить за температурой воздуха в помещении, где трудятся сотрудники. Если она приблизится к отметке 28,5 °C, рабочий день целесообразно сократить на час, к 29 °C — на 2 часа, к 30,5 °C — на 4 часа.
Не стоит проводить работы на улице при температуре воздуха 32,5 °C и выше. Их лучше перенести на утро либо на вечер. Если это невозможно, ведомство советует:
— обеспечить сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
— не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет;
— каждые 15 — 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв в помещениях, охлаждаемых до 24 — 25 °C;
— следить, чтобы персонал не находился на жаре более 5 часов за смену в спецодежде и более 2 часов без нее.
Необходимо, чтобы у работников была вода в достаточном количестве. Оптимальная температура воды и напитков +10 — 15 °C.
Как оформить сокращение рабочего дня в жару, подскажет готовое решение.
Увольнительные отношения. Как вести себя с персоналом в условиях кризиса
Бизнес постепенно оживает, но вернуться к прежним оборотам ему зачастую не удается, так что встает вопрос о сокращении выплат персоналу или увольнении части сотрудников. Но контроль за работодателями сейчас усилился, и любые подобные действия — от изменения условий труда до расторжения трудового договора стоит производить только в рамках действующего законодательства. И все же спектр доступных для руководства компаний решений не так уж узок.
Как составить трудовой договор с инвалидом
Составьте трудовой договор в произвольной форме. Исключение: если вы микропредприятие и отказались полностью или частично принимать локальные акты, у вас своя типовая форма. Включите в него все необходимые сведения и условия (это касается и микропредприятий). В их числе место работы, должность, оплата труда, условия труда на рабочем месте. Подробно пропишите режим работы, если у работника он отличается от установленного у вас. Например, у инвалида 1 и 2 группы по закону сокращенное рабочее время — не более 35 часов в неделю. Оформите договор в двух экземплярах, каждый должен быть подписан вами и работником. Пусть он поставит на вашем экземпляре подпись о получении своего экземпляра.
КС РФ запретил манипуляции со срочными трудовыми договорами
Компания заключила несколько договоров возмездного оказания услуг с другими организациями. Для их исполнения она наняла работника и оформила с ним отношения по срочному трудовому договору. Суды общей юрисдикции нарушений не выявили, посчитав, что все правомерно, но Конституционный Суд с ними не согласился.