Для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями
Банк России направил банкам и МФО информационное письмо, в котором рекомендует в случаях, когда заемщик не сможет в срок подтвердить снижение дохода на 30%, рассмотреть возможность переоформить для добросовестных заемщиков кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации кредитора, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону.
Такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю. В свою очередь, гражданам Банк России рекомендует заранее обратиться к кредитору и вместе с ним найти приемлемое решение.
Также Банк России дает рекомендации на случай, если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться. Если это произошло до наступления очередного платежа по кредиту и если заемщик договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для заемщика не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода.
Правительство продлило меры поддержки безработных
Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 346, которым на 2020 год были установлены: максимальная величина пособия по безработице в размере 12130 рублей; минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей. При этом минимальное пособие за май — июль 2020 г. было установлено в размере 4500 рублей.
Настоящим постановлением Правительство РФ продлило на период по август (включительно):
— выплату минимального пособия в размере 4500 рублей:
выплату пособия в размере 12130 рублей гражданам, уволенным и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 г. (при условии что причиной увольнения не было нарушение трудовой дисциплины или совершение других виновных действий).
С этой даты вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие индивидуализацию тарифов.
В этой связи Банком России подготовлен проект, которым планируется расширить тарифный коридор по ОСАГО, чтобы страховые компании могли устанавливать более низкий тариф для водителей, соблюдающих ПДД, и более высокий тариф — для тех, кто их нарушает.
Согласно сообщению Банка России, помимо факторов, напрямую установленных в законе (наличие грубых нарушений ПДД), страховщики при установлении тарифа смогут учитывать иные обстоятельства (такие как возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение и наличие детей у водителя, установка на автомобиле телематических устройств и т.д.).
Проект предусматривает расширение границ коридора для тарифов по легковым автомобилям физических лиц на 10% вниз и вверх, что позволит в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска.
Наибольшее расширение коридора — на 30% вниз и вверх — предусмотрено для такси.
Когда за самостоятельное исправление ошибки в СЗВ-М могут оштрафовать директора
Несоблюдение срока сдачи СЗВ-М может привести к неожиданным последствиям. Даже за самостоятельно исправленные ошибки в СЗВ-М Пенсионный фонд часто штрафует компании. Пример тому — Определение Конституционного Суда РФ.
Коронавирус: субсидия на дезинфекцию и профилактику
Субсидию могут получить организации и ИП, включенные на 10.06.2020 в реестр СМП, чей основной вид деятельности по ЕГРЮЛ (ЕГРИП) есть в Перечне отраслей, требующих поддержки. А также владельцы гостиниц до 100 номеров и иных объектов туристской индустрии из перечня Минэкономразвития (п. п. 1, 3 Правил).
Налоговые проверки после пандемии: хоррор как предчувствие
Бизнес ждет выхода из режима самоизоляции, а с ним и новых налоговых проверок. Пока все сидели по домам, ФНС не прекращала работу. Разберемся, какие перемены будут в налоговых проверках во втором полугодии и к чему готовиться бизнесменам. Но уже сейчас ясно: расслабляться не стоит, а за любые льготы придется платить.
Если товар куплен в розницу, без счета-фактуры вычета НДС не будет — финансисты напомнили свой подход
Минфин отметил, что в НК РФ нет особенностей принятия к вычету НДС по товарам, которые приобретены в розницу. Поэтому если бензин приобретен на АЗС, то без счета-фактуры вычет не разрешат. Такого подхода финансисты придерживаются уже давно.
В суде можно попытаться отстоять иную позицию. В частности, ВАС РФ приходил к выводу о том, что принять налог к вычету в отношении товаров, которые приобретены за наличные, можно не только по счету-фактуре, но и, например, по кассовому чеку, в котором НДС указан отдельной строкой.
Минфин согласен с ФНС: при продаже незарегистрированных медизделий ставка НДС может быть пониженной
Для некоторых медизделий предусмотрен особый порядок обращения на территории России. Если они включены в перечень медицинских товаров, продажа которых облагается НДС по ставке 10%, при их реализации можно применять пониженную ставку независимо от того, зарегистрированы они в России или нет. К такому выводу пришел Минфин. Ранее аналогичную точку зрения высказывала ФНС.
Речь идет об одноразовых медизделиях, которые по решению правительства до 2021 года можно продавать без разрешения Росздравнадзора. Главное, чтобы они были зарегистрированы в стране-производителе. В перечне таких изделий, например, медицинские халаты, бахилы и перчатки.
Встречная проверка: в требовании может быть не указано конкретное мероприятие налогового контроля
АС Северо-Западного округа рассмотрел два похожих спора. В обоих налогоплательщики ссылались на то, что требование представить документы о контрагенте незаконно потому, что в нем либо не указано мероприятие налогового контроля, либо указано «вне рамок налоговых проверок». Суд посчитал, что налоговики правомерно оштрафовали организации за непредставление документов по таким требованиям.
Как указал суд, в НК РФ нет запрета истребовать документы у контрагента вне рамок налоговых проверок, например, с целью проверить первичные документы либо выявить риски налоговых правонарушений. Тот факт, что в требовании не указано мероприятие налогового контроля, говорит о формальном нарушении при составлении документа.
Ранее ВС РФ отказался пересматривать спор, в котором суды трех инстанций признали законным требование инспекции без конкретного мероприятия.
Работодатель перечислил зарплату за счет субсидии — НДФЛ все равно нужно было удержать
Субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в пострадавших из-за распространения коронавируса отраслях, могли получить субсидию на сохранение занятости и оплаты труда в апреле и мае. ФНС отметила, что зарплата, которую работодатель перечислил сотрудникам из сумм такой субсидии, облагается НДФЛ и взносами в общем порядке.
Напомним, что в рамках списания налогов и взносов для субъектов МСП предусмотрен нулевой тариф по взносам с выплат и вознаграждений, перечисленных физлицам в апреле, мае и июне. Таким образом, платить взносы не нужно, а вот удержать НДФЛ следует.
Оплата работникам тестирования на коронавирус не облагается НДФЛ
Минфин разъяснил, что тестирование на коронавирус направлено на обеспечение нормальных условий труда, поэтому дохода в целях НДФЛ не возникает.
Кроме того, министерство еще раз отметило: затраты на тестирование на COVID-19 и антитела можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Аналогичное разъяснение финансистов ФНС направляла для использования в работе.
Когда за самостоятельное исправление ошибки в СЗВ-М могут оштрафовать директора
Несоблюдение срока сдачи СЗВ-М может привести к неожиданным последствиям. Даже за самостоятельно исправленные ошибки в СЗВ-М Пенсионный фонд часто штрафует компании. Пример тому — Определение Конституционного Суда РФ.
К расчету сроков по нарушениям в сфере персучета суд применил налоговый подход
АС Уральского округа отказался взыскивать со страхователя штраф, который ПФР требовал уплатить за сдачу отчетности по формам СЗВ-М позже срока. Суд признал, что фонд пропустил срок взыскания санкций.
Организация сдала в том числе формы за март — июнь уже в мае следующего года. ПФР выставил требования об уплате штрафа через 2 месяца — в июле, а затем обратился в суд. Фонд решил, что сроки нужно считать с момента сдачи отчетности. АС Уральского округа же пришел к выводу о том, что исчислять сроки взыскания нужно с даты, которая установлена для сдачи сведений о персучете.
Закон о персучете является частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Отношения по установлению, введению и взиманию взносов, взысканию штрафов регулируются законодательством о налогах и взносах. Суд сослался на позицию ВАС РФ о расчете общего срока их взыскания инспекцией.
Обращаем внимание: ВС РФ в 2019 году уже высказывал точку зрения о том, что при расчете сроков взыскания штрафа за нарушения в сфере персучета нужно применять порядок и сроки, установленные для налоговых правонарушений. Этот подход планируют закрепить законодательно. В Госдуме есть законопроект с поправками, которые установят сроки взыскания штрафов в зависимости от размера санкции
Минфин и Казначейство рассказали учреждениям об особенностях сдачи полугодовой отчетности
Ведомства дали подробные разъяснения, в которых определили состав полугодовой отчетности учреждений, особенности ее формирования и представления.