О каких изменениях нужно знать гражданам в III квартале 2020 года
Намеченные на остаток лета и начало осени новшества касаются, в частности, пользователей электронных кошельков, обладателей кредитов, автолюбителей. Меняются правила парковки для инвалидов, вводится бесплатное питание для учеников начальной школы. Об этом и не только расскажем в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговая льгота по транспортному налогу предоставляется физлицу на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством
В соответствии с абзацем девятым пункта 3 статьи 361.1 НК РФ в случае, если налогоплательщик — физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу по транспортному налогу, не представил в инспекцию заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.
Отмечено, что данное положение вступило в силу с 1 января 2020 года и не имеет ограничений по налоговым периодам, за которые может применяться указанный порядок предоставления налоговых льгот.

Новая единовременная выплата на детей до 16 лет осуществляется в соответствии с ранее принятым подходом
При осуществлении ранее установленной единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет был проработан технический алгоритм электронного обмена данными, который позволил оперативно перечислить средства родителям.
Этот же подход и технический алгоритм используются и при назначении новой единовременной выплаты в размере 10000 руб. на детей до 16 лет.
Оперативность и удобство в предоставлении социальной поддержки были позитивно оценены получателями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Регламентированы порядок и сроки выдачи общегражданского паспорта гражданам РФ, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получившим его, а также замены паспорта, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно
Выдача (замена) паспортов гражданам осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно в соответствии с административным регламентом МВД России, утвержденным Приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. N 851.
При обращении гражданина с заявлением для замены паспорта непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства в случае, если подлежащий замене паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции, рассмотрение заявления, оформление и выдача паспорта производятся не позднее следующего рабочего дня с даты приема подразделением по вопросам миграции всех необходимых документов, предусмотренных Административным регламентом.
В иных случаях замена паспорта осуществляется в сроки, предусмотренные пунктом 27 Административного регламента по выдаче, замене паспортов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Льготные автокредиты стали доступнее
Внесены изменения в правила предоставления субсидий кредитным организациям, предоставляющим кредиты на покупку автомобилей на льготных условиях.
Субсидии предоставляются на компенсацию выпадающих доходов, возникших вследствие предоставления скидок при выдаче заемщикам кредитов в 2015 — 2017 годах, а также на возмещение затрат на уплату первоначального взноса по кредитам, выданным в 2018 — 2020 годах (согласно внесенному дополнению предусматривается компенсация 25% первоначального взноса при покупке заемщиком электромобиля).
Максимальная стоимость автомобиля, который можно взять в кредит, увеличена до 1,5 млн рублей (для автомобилей, приобретаемых с 1 марта 2020 года).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Повышены кредитные лимиты по льготной ипотеке
Установлено, что возмещение кредитным и иным организациям недополученных ими доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году, осуществляется, в том числе если кредит (заем) составляет:
— до 6 млн рублей (включительно) — для жилых помещений, расположенных на территориях субъектов РФ, за исключением г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
— до 12 млн рублей (включительно) — для жилых помещений, расположенных на территориях г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ссылка на онлайн-версию ===>

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ
Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.
Напомним, что теперь в Конституции РФ закреплены, в частности, следующие положения:
— Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются;
— государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации;
— в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится в числе прочего защита института брака как союза мужчины и женщины;
— Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство;
— Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2020 года
Бизнесу нужно будет соблюдать ряд требований по маркировке табачной продукции и обуви. Оплачивать со скидкой 50% разрешат еще больше штрафов. В ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав. Тарифы ОСАГО станут еще более индивидуальными. Подробнее об этих и других новшествах в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлены разъяснения порядка рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстанции
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил судам положения, касающиеся:
— категорий лиц, имеющих право на обжалование в порядке апелляционного производства;
— судебных актов, подлежащих апелляционному обжалованию;
— порядка и сроков подачи апелляционной жалобы, ее принятия;
— срока, порядка, пределов рассмотрения и полномочий суда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения по применению норм АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции
В постановлении рассмотрены, в частности, вопросы:
— правомочности обжалования судебных актов в порядке кассационного производства;
— порядка и сроков подачи кассационной жалобы, а также ее принятия; приостановления исполнения судебных актов;
— рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции, включая сроки, порядок, пределы рассмотрения, полномочия суда;
— а также отдельные вопросы рассмотрения дел судом кассационной инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ разобрался, чего можно требовать от арендатора в случае отказа от приемки помещения
Между обществами был заключен договор аренды нежилого помещения. Арендатор не принял помещения по акту приема-передачи и направил арендодателю уведомление об отказе от договора. Последний обратился в суд за взысканием гарантийного взноса по договору, неустойки, убытков, а также просил суд обязать арендатора подписать акт приема-передачи помещения.
Первая инстанция иск удовлетворила. Арендатор уклонился от приемки помещений, не исполнил обязанность по уплате гарантийного взноса и у него не было права на односторонний отказ от договора. Такой подход поддержали апелляция и кассация.
Верховный суд с ними не согласился. В случае отказа арендатора от приемки помещения во владение или пользование арендодатель может потребовать досрочного расторжения договора и (или) возмещения убытков. Однако он не может обязать арендатора принять спорные помещения по акту приема-передачи путем подписания этого акта.
Также ВС РФ отметил, что утрата интереса к аренде одной из сторон договора не является основанием для расторжения договора. Судам следовало проверить, можно ли было сумму убытков компенсировать гарантийным взносом, который подлежал взысканию.
Верховный суд отказал истцу в требовании подписать акт приема-передачи помещения. В остальной части дело направлено на новое рассмотрение.

Утверждены Правила согласования контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 N 449-ФЗ утверждены Правила, устанавливающие, в том числе порядок направления обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), требования к составу, содержанию и форме обращения, порядок его рассмотрения контрольным органом в сфере закупок.
Также установлен предельный размер (предельные размеры) НМЦК, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися осуществляется (в соответствии с пунктами 24, 25 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ) по согласованию с контрольным органом в сфере закупок.
Внесены поправки в постановления Правительства РФ:
— от 27 ноября 2017 г. N 1428 «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства»;
— от 28 февраля 2019 г. N 223 «Об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках» и др.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Разъяснен вопрос о разграничении понятий «используемый товар» и «поставляемый товар» при закупках в соответствии с Законом 44-ФЗ
По мнению ФАС России, заказчик при проведении закупки работ, услуг не вправе требовать предоставления в составе заявки конкретных показателей товара, соответствующих значениям, установленным в документации о закупке, указание на товарный знак (при наличии), если:
— товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
— товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
— товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить (оказать) такую работу (услугу).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил, как применять преференцию в госзакупках с неизвестным объемом и другие вопросы
Ведомство разобралось в вопросе применения преференции в закупках с неизвестным объемом. Также оно указало, на что обратить внимание при приобретении работ по обустройству городской улицы, проведении совместной закупки, заключении контракта со вторым участником.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: совпадения IP-адресов и идентичности заявок недостаточно для вывода о сговоре в госзакупках
Контрольный орган решил, что 2 участника закупки заключили антимонопольное соглашение по нескольким аукционам. Контролер руководствовался следующим:
— участники подавали заявки и ценовые предложения с использованием единой инфраструктуры (IP-адресов);
— свойства файлов заявок совпадали;
— участники отказывались от конкурентной борьбы друг с другом при участии в ряде аукционов;
— НМЦК была снижена минимально;
— между участниками есть взаимосвязь: директоры организаций являются супругами и относятся к одной группе лиц по Закону о защите конкуренции.
Однако суды не согласились с антимонопольным органом. По их мнению, совпадения IP-адресов и свойств файлов заявок недостаточно для вывода о заключении обществами антиконкурентного соглашения.
Контрольный орган не указал в решении на конкретную модель или схему поведения участников, не установил цель и экономическую целесообразность сговора. Кроме того, подозреваемые организации в процессе торгов конкурировали с другими участниками закупки. Контракты с одной из обвиняемых организаций заключены с разным уровнем падения цены и полностью исполнены.
В отношении взаимосвязи участников закупки суды напомнили о разъяснении ФАС: одновременное участие в закупке членов одной группы лиц, если они не находятся под контролем одного лица, не означает обязательного наличия между ними антиконкурентного соглашения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: госзаказчик не принял обеспечительную гарантию — у банка нет оснований удерживать комиссию
Победитель закупки оформил банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта и заплатил за это комиссию. Позднее он уведомил банк, что заказчик отказался принимать гарантию, поскольку та не соответствовала требованиям законодательства.
Победитель вернул гарантии в банк и потребовал обратно уплаченную комиссию по первоначальной гарантии.
Первая и апелляционная инстанции поддержали победителя:
— банковская гарантия вступает в силу, если заключен контракт. В данном случае он не подписан;
— поскольку действие гарантии не началось, обязательства по ней не возникли — у банка нет оснований для получения вознаграждения;
— риск несоответствия условий гарантии требованиям к ней лежит на банке. Он знал, каким требованиям должна соответствовать гарантия, поскольку специализируется на выдаче таких документов именно в сфере госзакупок;
— оформление и распечатка 2 листов документа, поименованного «Банковская гарантия», не означают, что услуга по предоставлению обеспечения исполнения контракта оказана. Никаких рисков и обязательств банк на себя не взял;
— вознаграждение выплачивается банку именно за пользование гарантией в течение срока, на который она выдана, а не за оформление.
С этими выводами согласилась и кассационная инстанция.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 20 июля 2020 года сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и нотариальном удостоверении договоров дарения представляются в налоговые органы по обновленным формам
В новых формах расширен перечень передаваемых нотариусами сведений. Теперь они позволяют представлять информацию о ценных бумагах и долях в уставных капиталах хозяйственных обществ, переданных в наследство или указанных в договоре дарения, а также представлять сведения об иностранных организациях, являющихся наследниками или одаряемыми.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: работник не виноват, если поздно подал иск из-за того, что увольнение оформили неправильно
Сотрудник попросил отпуск с последующим увольнением 1 июня. Ему отказали, сославшись на то, что он вовсе не работает в организации. Работник через суд установил факт трудовых отношений с даты приема по 1 июня.
Спустя несколько месяцев у сотрудника возник новый спор с организацией. В процессе он узнал, что уволен не 1 июня, а 31 мая. Он снова обратился в суд — уже с обжалованием незаконного увольнения.
Первая и вторая инстанция указали, что работник пропустил срок подачи иска. Он узнал об увольнении еще тогда, когда выиграл спор о признании отношений трудовыми.
ВС РФ с таким подходом не согласился. Работодатель не ознакомил вовремя сотрудника с приказом об увольнении, трудовую книжку не выдал. Работник обжаловал прекращение трудовых отношений, как только узнал о нем, то есть срок подачи иска не нарушил.
Отметим, ВС РФ в сходной ситуации поддержал сотрудника, который обжаловал увольнение за прогул.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Определены порядок и условия предоставления в 2020 году субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции
Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат ее получателей, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Для получения субсидии получатель должен направить заявление в налоговый орган в период с 15 июля по 15 августа 2020 г. (включительно).В перечне условий для получения субсидии — отсутствие по состоянию на 1 июня 2020 г. недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3000 рублей (при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления).Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15000 рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6500 рублей на количество работников в мае 2020 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>