О каких изменениях нужно знать гражданам в III квартале 2020 года
Намеченные на остаток лета и начало осени новшества касаются, в частности, пользователей электронных кошельков, обладателей кредитов, автолюбителей. Меняются правила парковки для инвалидов, вводится бесплатное питание для учеников начальной школы. Об этом и не только расскажем в обзоре.
В соответствии с абзацем девятым пункта 3 статьи 361.1 НК РФ в случае, если налогоплательщик — физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу по транспортному налогу, не представил в инспекцию заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.
Отмечено, что данное положение вступило в силу с 1 января 2020 года и не имеет ограничений по налоговым периодам, за которые может применяться указанный порядок предоставления налоговых льгот.
Новая единовременная выплата на детей до 16 лет осуществляется в соответствии с ранее принятым подходом
При осуществлении ранее установленной единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет был проработан технический алгоритм электронного обмена данными, который позволил оперативно перечислить средства родителям.
Этот же подход и технический алгоритм используются и при назначении новой единовременной выплаты в размере 10000 руб. на детей до 16 лет.
Оперативность и удобство в предоставлении социальной поддержки были позитивно оценены получателями.
Регламентированы порядок и сроки выдачи общегражданского паспорта гражданам РФ, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получившим его, а также замены паспорта, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно
Выдача (замена) паспортов гражданам осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно в соответствии с административным регламентом МВД России, утвержденным Приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. N 851.
При обращении гражданина с заявлением для замены паспорта непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства в случае, если подлежащий замене паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции, рассмотрение заявления, оформление и выдача паспорта производятся не позднее следующего рабочего дня с даты приема подразделением по вопросам миграции всех необходимых документов, предусмотренных Административным регламентом.
В иных случаях замена паспорта осуществляется в сроки, предусмотренные пунктом 27 Административного регламента по выдаче, замене паспортов.
4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ
Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.
Напомним, что теперь в Конституции РФ закреплены, в частности, следующие положения:
— Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются;
— государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации;
— в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится в числе прочего защита института брака как союза мужчины и женщины;
— Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство;
— Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
С 27 июня иностранцы для работы обязаны будут сдавать тест на коронавирус
Минздрав включил коронавирус в перечень опасных заболеваний, на которые проверяют иностранцев. Если тест на COVID-19 будет положительным, иностранцу могут отказать в получении документов либо аннулировать их.
Утверждена форма заявки на участие в эксперименте с электронными кадровыми документами
Опубликован порядок проведения эксперимента, который позволит работодателям не использовать документы на бумаге. Он вступит в силу 28 июня. В электронном формате организации смогут оформлять, например, трудовые договоры, приказы о приеме на работу и увольнении, график отпусков.
Страхователь опечатался при заполнении СЗВ-М: суд посчитал, что это не причина для штрафа
Организация оспорила решение ПФР о штрафе за недостоверные сведения в СЗВ-М из-за грамматической ошибки. Суд поддержал организацию.
Правительство продлило срок уведомления работников об электронных трудовых книжках
У работодателей теперь больше времени, чтобы сообщить сотрудникам о переходе на электронные трудовые книжки. Последний день для уведомления перенесли с 30 июня на 31 октября.
ВС РФ: работник не виноват, если поздно подал иск из-за того, что увольнение оформили неправильно
Сотрудник попросил отпуск с последующим увольнением 1 июня. Ему отказали, сославшись на то, что он вовсе не работает в организации. Работник через суд установил факт трудовых отношений с даты приема по 1 июня.
Спустя несколько месяцев у сотрудника возник новый спор с организацией. В процессе он узнал, что уволен не 1 июня, а 31 мая. Он снова обратился в суд — уже с обжалованием незаконного увольнения.
Первая и вторая инстанция указали, что работник пропустил срок подачи иска. Он узнал об увольнении еще тогда, когда выиграл спор о признании отношений трудовыми.
ВС РФ с таким подходом не согласился. Работодатель не ознакомил вовремя сотрудника с приказом об увольнении, трудовую книжку не выдал. Работник обжаловал прекращение трудовых отношений, как только узнал о нем, то есть срок подачи иска не нарушил.
Отметим, ВС РФ в сходной ситуации поддержал сотрудника, который обжаловал увольнение за прогул.