О каких изменениях нужно знать гражданам в III квартале 2020 года
Намеченные на остаток лета и начало осени новшества касаются, в частности, пользователей электронных кошельков, обладателей кредитов, автолюбителей. Меняются правила парковки для инвалидов, вводится бесплатное питание для учеников начальной школы. Об этом и не только расскажем в обзоре.
В соответствии с абзацем девятым пункта 3 статьи 361.1 НК РФ в случае, если налогоплательщик — физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу по транспортному налогу, не представил в инспекцию заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.
Отмечено, что данное положение вступило в силу с 1 января 2020 года и не имеет ограничений по налоговым периодам, за которые может применяться указанный порядок предоставления налоговых льгот.
Новая единовременная выплата на детей до 16 лет осуществляется в соответствии с ранее принятым подходом
При осуществлении ранее установленной единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет был проработан технический алгоритм электронного обмена данными, который позволил оперативно перечислить средства родителям.
Этот же подход и технический алгоритм используются и при назначении новой единовременной выплаты в размере 10000 руб. на детей до 16 лет.
Оперативность и удобство в предоставлении социальной поддержки были позитивно оценены получателями.
Регламентированы порядок и сроки выдачи общегражданского паспорта гражданам РФ, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получившим его, а также замены паспорта, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно
Выдача (замена) паспортов гражданам осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно в соответствии с административным регламентом МВД России, утвержденным Приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. N 851.
При обращении гражданина с заявлением для замены паспорта непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства в случае, если подлежащий замене паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции, рассмотрение заявления, оформление и выдача паспорта производятся не позднее следующего рабочего дня с даты приема подразделением по вопросам миграции всех необходимых документов, предусмотренных Административным регламентом.
В иных случаях замена паспорта осуществляется в сроки, предусмотренные пунктом 27 Административного регламента по выдаче, замене паспортов.
4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ
Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.
Напомним, что теперь в Конституции РФ закреплены, в частности, следующие положения:
— Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются;
— государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации;
— в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится в числе прочего защита института брака как союза мужчины и женщины;
— Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство;
— Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
Установлены особенности формирования отчетности бюджетных и автономных учреждений по состоянию на 1 июля 2020 г.
Уточнения коснулись формы Сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам учреждения (ф. 0503295); Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769), а также сроков представления некоторых форм отчетности, в том числе Отчета о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723), Отчета об обязательствах учреждения (ф. 0503738), Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 05037690).
Кроме того, вносимыми изменениями исключено требование о представлении Сведений об использовании целевых иностранных кредитов (ф. 0503767).
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
Минфин напомнил учреждениям, как отражать в учете изменение кадастровой стоимости земельного участка
Ведомство указало, что изменение кадастровой оценки земли, которое произошло между отчетной датой и датой принятия отчетности, согласно федеральному стандарту относится к событиям после отчетной даты, подтверждающим условия деятельности. В учете такое изменение отражается последним днем отчетного периода до внесения заключительных записей по счетам. Бухгалтер должен оформить запись по дебету счета 0 103 11 330 и кредиту счета 0 401 10 199 (если стоимость уменьшилась, такая запись отражается со знаком минус).
Определены порядок и условия предоставления в 2020 году субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции
Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат ее получателей, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Для получения субсидии получатель должен направить заявление в налоговый орган в период с 15 июля по 15 августа 2020 г. (включительно).В перечне условий для получения субсидии — отсутствие по состоянию на 1 июня 2020 г. недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3000 рублей (при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления).Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15000 рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6500 рублей на количество работников в мае 2020 г.