О каких изменениях нужно знать гражданам в III квартале 2020 года
Намеченные на остаток лета и начало осени новшества касаются, в частности, пользователей электронных кошельков, обладателей кредитов, автолюбителей. Меняются правила парковки для инвалидов, вводится бесплатное питание для учеников начальной школы. Об этом и не только расскажем в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговая льгота по транспортному налогу предоставляется физлицу на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством
В соответствии с абзацем девятым пункта 3 статьи 361.1 НК РФ в случае, если налогоплательщик — физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу по транспортному налогу, не представил в инспекцию заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.
Отмечено, что данное положение вступило в силу с 1 января 2020 года и не имеет ограничений по налоговым периодам, за которые может применяться указанный порядок предоставления налоговых льгот.

Новая единовременная выплата на детей до 16 лет осуществляется в соответствии с ранее принятым подходом
При осуществлении ранее установленной единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет был проработан технический алгоритм электронного обмена данными, который позволил оперативно перечислить средства родителям.
Этот же подход и технический алгоритм используются и при назначении новой единовременной выплаты в размере 10000 руб. на детей до 16 лет.
Оперативность и удобство в предоставлении социальной поддержки были позитивно оценены получателями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Регламентированы порядок и сроки выдачи общегражданского паспорта гражданам РФ, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получившим его, а также замены паспорта, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно
Выдача (замена) паспортов гражданам осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно в соответствии с административным регламентом МВД России, утвержденным Приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. N 851.
При обращении гражданина с заявлением для замены паспорта непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства в случае, если подлежащий замене паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции, рассмотрение заявления, оформление и выдача паспорта производятся не позднее следующего рабочего дня с даты приема подразделением по вопросам миграции всех необходимых документов, предусмотренных Административным регламентом.
В иных случаях замена паспорта осуществляется в сроки, предусмотренные пунктом 27 Административного регламента по выдаче, замене паспортов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ
Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.
Напомним, что теперь в Конституции РФ закреплены, в частности, следующие положения:
— Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются;
— государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации;
— в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находится в числе прочего защита института брака как союза мужчины и женщины;
— Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство;
— Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: госзаказчик не принял обеспечительную гарантию — у банка нет оснований удерживать комиссию
Победитель закупки оформил банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта и заплатил за это комиссию. Позднее он уведомил банк, что заказчик отказался принимать гарантию, поскольку та не соответствовала требованиям законодательства.
Победитель вернул гарантии в банк и потребовал обратно уплаченную комиссию по первоначальной гарантии.
Первая и апелляционная инстанции поддержали победителя:
— банковская гарантия вступает в силу, если заключен контракт. В данном случае он не подписан;
— поскольку действие гарантии не началось, обязательства по ней не возникли — у банка нет оснований для получения вознаграждения;
— риск несоответствия условий гарантии требованиям к ней лежит на банке. Он знал, каким требованиям должна соответствовать гарантия, поскольку специализируется на выдаче таких документов именно в сфере госзакупок;
— оформление и распечатка 2 листов документа, поименованного «Банковская гарантия», не означают, что услуга по предоставлению обеспечения исполнения контракта оказана. Никаких рисков и обязательств банк на себя не взял;
— вознаграждение выплачивается банку именно за пользование гарантией в течение срока, на который она выдана, а не за оформление.
С этими выводами согласилась и кассационная инстанция.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Особенности налоговой разгрузки.  Как правильно оптимизировать НДС
НДС достаточно сложно оптимизировать, к тому же существуют риски, что и без того налоговый орган предъявит претензии в отношении недобросовестного контрагента. При этом, в отличие от других налогов, этот не предусматривает «коронавирусных» отсрочек по уплате и по подаче отчетности и потому вызывает больше всего проблем у бизнеса. Тем не менее определенные возможности для маневра у компаний существуют, и некоторые из них появились только в этом году.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Центробанк дополнил план счетов бухучета для кредитных организаций
В главу А «Балансовые счета» плана счетов бухучета для кредитных компаний ЦБ РФ добавил новые строки. Изменения вступают в силу 1 января 2021 года.
Появились, например, такие активные счета баланса:
— 32130 «Приобретенные права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств»;
— 47817 «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования и иным договорам, к кредитным организациям».
Также есть и новый пассивный счет — 40102 «Единый казначейский счет».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин напомнил, когда сохраняется право на 0% по дивидендам при присоединении дочерней компании
Ведомство рассмотрело такую ситуацию: организация решила присоединить «дочку», которая имела право на нулевую ставку по налогу на прибыль с дивидендов. Когда деньги перечисляют после подобной реорганизации, ставка зависит от момента принятия решения о выплате дивидендов. Если оно принято до присоединения, право на нулевую ставку, с точки зрения Минфина, сохраняется. К этому выводу он приходит не первый раз.
Ранее ведомство также отмечало, что, если решение принято после реорганизации, применять нужно общую ставку. Полагаем, в этом случае вопрос о дивидендах по возможности лучше отложить на год с момента присоединения, так как срок владения долей придется считать заново.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проводки постороннего. Что необходимо учесть при аутсорсинге бухгалтерии
Работа на самоизоляции показала, что многие процессы компании могут перевести на «удаленку», а часть функций — даже на аутсорсинг, заметно сэкономив на аренде помещений и отчислениях в различные фонды при выплате зарплаты. Одним из самых востребованных стал договор возмездного оказания бухгалтерских услуг, но при его заключении важно учитывать целый ряд нюансов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подать в Росстат сведения о травматизме за 2020 год нужно будет по новой форме
В следующем году потребуется сдать новую форму статнаблюдения N 7-травматизм. Срок представления сведений в Росстат остался прежним — 25 января. По сравнению с действующей отчетностью можно выделить такие новшества:
— уточнили перечень респондентов. Теперь отчитываться не нужно юрлицам, которые занимаются операциями с недвижимостью;
— среди пострадавших при несчастных случаях на производстве (в том числе со смертельным исходом) отдельно отражается количество пострадавших по вине работников и работодателей данной организации, а также численность работников, которые в момент травмы находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
— затраты на мероприятия по охране труда нужно привести не только суммарно, но и по статьям (например, на приобретение спецодежды, спецобуви и других СИЗ, на реализацию санитарно-гигиенических мероприятий);
— в указаниях по заполнению формы предусмотрено право организации представить сводный отчет за все обособленные подразделения в регионе;
— также в указаниях закреплено, что организация, которая не вела деятельность, должна подать форму, где заполнены строки со средней численностью работников и наличием здравпунктов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил, как составлять консолидированную отчетность в 2020 году
На финансовую деятельность организаций в текущем году влияет несколько факторов: пандемия, ограничительные меры, господдержка экономики и др. В таких условиях консолидированную финансовую отчетность в 2020 году и за этот год нужно формировать с учетом ряда особенностей. Их открытый перечень привел Минфин.
В документе уделено внимание, например, таким аспектам:
— непрерывность деятельности;
— оценка деятельности компании и влияния на нее пандемии;
— раскрытие информации;
— порядок учета финансовых инструментов;
— наличие признаков обесценения;
— изменения, связанные с договорами аренды;
— расчет налога на прибыль и применение налоговых льгот.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС рассказала про особенности перерегистрации кассы, если заменили фискальный накопитель
Когда налогоплательщик регистрирует ККТ, устанавливают максимальный срок действия ключа фискального признака для конкретной модели накопителя. Налоговики пояснили: перерегистрировать кассу, если в нее установили новый накопитель, можно и до истечения такого срока.
Также ФНС напомнила, что по Закону о ККТ, как только срок действия ключа закончится, экземпляр модели фискального накопителя исключат из реестра.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Появились срочные поправки по маркировке обувной и табачной продукции
Документы были опубликованы вечером 1 июля и сразу же вступили в силу.
По табачной продукции наиболее интересны следующие новшества:
— до 1 декабря участники оборота вправе хранить и перевозить сигареты и папиросы, не промаркированные до 1 июля. Для продажи их нужно промаркировать;
— к альтернативной табачной продукции, подлежащей маркировке с 1 июля, отнесены сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для кальяна, курительный, трубочный, жевательный и нюхательный табак;
— продавцы оптового и розничного звена могут бесплатно получить доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки всей табачной продукции и перемаркировать товары с утраченным или поврежденным кодом маркировки;
— если сведения о выбытии товара, проданного в розницу, нужно скорректировать, данные передаются в систему маркировки через онлайн-кассу. Например, при возврате покупателем товара с неповрежденным кодом маркировки информация берется из чека на возврат прихода.
По обуви поправки незначительные. К примеру, уточнено, как скорректировать сведения о выбытии товара, проданного в розницу. Применяются те же правила, что и для табачной продукции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Если 2-НДФЛ представить не тем способом, штрафа не будет
ФНС разъяснила, что штраф за несоблюдение порядка или способа подачи отчетности применяется только в отношении деклараций или расчетов. Форма 2-НДФЛ не является ни тем ни другим. Значит, если налоговый агент, который обязан сдать форму в электронном виде, направит ее на бумаге, к ответственности его не привлекут.
Однако обращаем внимание: инспекция может посчитать, что форма 2-НДФЛ в такой ситуации не представлена, т.е. не принять сведения. Вероятно, придется доказывать в суде, что штраф, например, за несвоевременную подачу незаконен. К сожалению, практики на уровне окружных судов по данному вопросу нет.
Напомним, что с 1 января сдавать 2-НДФЛ в электронной форме должны налоговые агенты с численностью штата от 10 человек.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Оплату тестирования работников на коронавирус и антитела можно учесть в прочих расходах
ФНС направила для использования в работе письмо Минфина. Он пришел к выводу, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть в прочих расходах оплату тестирования работников на коронавирус и наличие иммунитета к нему. Ведомство исходит из следующего.
В налоговой базе учитываются расходы на обеспечение нормальных и безопасных условий труда работников. Именно работодатель должен их обеспечить. Обязательным является и соблюдение санитарных правил. Таким образом, базу по налогу на прибыль можно уменьшить на расходы на тестирование в части обеспечения безопасных условий труда.
Обращаем внимание, что для учета в прочих расходах затрат на приобретение средств диагностики и лечения коронавируса есть отдельное основание. Перечень таких средств установило правительство.
Кроме того, Минтруд предложил покрывать расходы на тестирование за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма.
Также следует иметь в виду, что, например, московские работодатели могут протестировать сотрудников на антитела за счет средств города.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Субсидии на неотложные нужды: крайний срок подачи заявлений перенесли на 2 июля
Документы на выплату за апрель и май планировали принимать до 1 июля включительно. Но поскольку день был объявлен нерабочим, срок продлили. Это подтвердила ФНС.
Напомним, выплаты из расчета 12 130 руб. в месяц на одного сотрудника положены малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей, которые не допускали существенного сокращения персонала. Проверить наличие права на субсидию можно онлайн.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правительство одобрило субсидии на дезинфекцию для малого и среднего бизнеса
Некоторые субъекты МСП и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) получат субсидии на профилактику и дезинфекцию. Распоряжение о выделении денег на них одобрило правительство. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ.
На субсидии смогут рассчитывать организации, деятельность которых предполагает тесный и длительный контакт персонала и посетителей.

Как снизить цену за аренду в  связи с пандемией
Если в условиях пандемии COVID-19 вашей компании или ИП не хватает финансовых возможностей нести ношу в виде арендных платежей, можно попросить арендодателя снизить размер суммы. О том, как это правильно сделать и не получить отказ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новый «противовирусный» кредит для бизнеса: привлекательный, но опасный
С 1 июня организациям и ИП из пострадавших отраслей, из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности, а также социально ориентированным НКО банки начнут выдавать новые льготные кредиты под 2%. Самое большое преимущество — кредит за вас полностью или частично может погасить государство. Но для этого вы должны выполнить определенные условия. А вот если что-то пойдет не так, кредит придется гасить своими средствами, да и ставка уже не будет льготной.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтруд разъяснил, как оплатить 24 июня и нужно ли продлевать из-за него отпуск
Ведомство напомнило, что 24 июня объявлено нерабочим днем с сохранением за персоналом зарплаты.
Сотрудники должны получить такую оплату, как если бы отработали этот день полностью: выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной.
Производственный календарь при этом не меняется. 24 июня включено в норму рабочего времени. Отпуск на этот день продлевать не нужно.
В некоторых организациях сотрудники 24 июня будут работать. Такое возможно, например, на предприятиях с непрерывным производством, в учреждениях ЖКХ. Работникам нужно оплатить этот день в обычном, а не повышенном размере.
Напомним, еще один нерабочий день ждет нас 1 июля. Разъяснения Роструда по нему читайте в нашей новости.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Рабочий день сократили на 12 минут — ФСС законно отказался зачесть пособие по уходу за ребенком
АС Волго-Вятского округа не поддержал страхователя, который выплачивал сотрудникам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и зарплату за неполный рабочий день.
Выяснилось, что рабочий день сокращен всего на 12 минут. Суд решил, что в этом случае пособие нельзя расценивать как компенсацию утраченного заработка. Оно становится дополнительным материальным стимулированием.
Отметим, подобные споры суды рассматривают часто и тщательно разбирают детали. Когда рабочий день сокращен незначительно (на час и менее), выиграть дело плательщику взносов сложно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как простой в организации влияет на размер больничных
Ряд компаний, которые могли работать в нерабочие дни, были вынуждены объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Виной тому негативная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке: производить-то можно, продавать некому. Но объявление простоя, снижая расходы на оплату труда, создает сложности с начислением пособий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд: на суммы, не принятые ФСС к зачету, нужно начислить взносы
АС Московского округа признал, что ПФР правомерно доначислил страхователю взносы на суммы пособия по нетрудоспособности, которое ФСС не принял к зачету. С точки зрения суда, эти выплаты облагаются взносами на общих основаниях. Хотя спор разрешен согласно нормам Закона о страховых взносах, в данной части при переносе в НК РФ положения не изменились. Значит, позицию можно применять и сейчас.
Стоит отметить, что такой подход разделяет ФНС. А вот в судебной практике он не распространен: большинство судов приходят к выводу, что не принятые к зачету суммы пособия облагаться взносами не должны, ведь их экономическая суть остается прежней. Причем ВС РФ уже отказывался пересматривать подобный вывод.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики пояснили, как заполнять 6-НДФЛ при изменении ОКТМО
Разъяснения ФНС касаются ситуации, когда код ОКТМО меняется, поскольку появилось новое муниципальное образование, в котором зарегистрирован налоговый агент. В расчете по форме 6-НДФЛ за период до изменения кода нужно указывать старый ОКТМО, а за последующий период — уже измененный. Аналогичным образом налоговый агент заполняет и уточненные расчеты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Страхователь опечатался при заполнении СЗВ-М: суд посчитал, что это не причина для штрафа
Организация оспорила решение ПФР о штрафе за недостоверные сведения в СЗВ-М из-за грамматической ошибки. Суд поддержал организацию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сверьтесь с ИФНС по транспорту и земле, чтобы не переплатить налоги
Начиная с 2021 г. транспортный и земельный налоги не только за физлиц, но и за организации будут исчислять сами налоговики. Сумму к уплате они рассчитают на основе информации об имуществе фирмы, имеющейся в инспекции по данным деклараций и полученной от иных госорганов. А пока ФНС предлагает налогоплательщикам проверить актуальность своих данных в ЕГРН и сообщить о выявленных расхождениях.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Определены порядок и условия предоставления в 2020 году субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции
Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат ее получателей, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Для получения субсидии получатель должен направить заявление в налоговый орган в период с 15 июля по 15 августа 2020 г. (включительно).В перечне условий для получения субсидии — отсутствие по состоянию на 1 июня 2020 г. недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающей 3000 рублей (при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления).Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15000 рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6500 рублей на количество работников в мае 2020 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>