С 27 июня иностранцы для работы обязаны сдавать тест на коронавирус
Минздрав включил коронавирус в перечень опасных заболеваний, на которые проверяют иностранцев. Если тест на COVID-19 будет положительным, иностранцу могут отказать в получении следующих документов либо аннулировать их:
— разрешение на временное проживание;
— вид на жительство;
— патент;
— разрешение на работу.
Правительство продлило срок уведомления работников об электронных трудовых книжках
У работодателей теперь больше времени, чтобы сообщить сотрудникам о переходе на электронные трудовые книжки. Последний день для уведомления перенесли с 30 июня на 31 октября.
Разрешено использовать не только письменную форму. Работодатели должны закрепить удобный способ уведомления в локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза (если он есть).
Изменения вступили в силу с 23 июня.
Как дополнить СЗВ-ТД последним кадровым мероприятием на 01.01.2020
Ранее вы получили положительный протокол о приеме СЗВ-ТД, а теперь из ПФР пришло письмо о необходимости исправления ошибок в поданном отчете? Сейчас с этим столкнулись многие работодатели. В большинстве случаев претензия ПФР заключается в «отсутствии первичного наполнения кадровыми мероприятиями». В первой форме СЗВ-ТД, представляемой на работника (конечно, если она подается не в связи с его приемом на работу в 2020 г.), обязательно нужно указывать последнее кадровое мероприятие, произошедшее с сотрудником в вашей организации до 01.01.2020. Но многие работодатели сдавали формы СЗВ-ТД без этих данных. Отчасти из-за того, что программы не вносили их в отчет автоматически. Скажем, в форме СЗВ-ТД за февраль вы отразили увольнение сотрудника, работавшего у вас с 2009 г. и переведенного в 2012 г. на должность, с которой он в 2020 г. уволился. Но вот сведения о переводе в отчете не показали. Как правильно исправить такую ошибку?