Повышение НДФЛ для лиц с высоким доходом, выплаты на детей, льготные кредиты для пострадавших отраслей — Президентом РФ предложены дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса
В частности:
— с 1 января 2021 г. предложено изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Эти средства будут направляться на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. При этом все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей будут сохранены;
— в июле вновь будут осуществлены выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трех лет;
— льготная ипотека будет распространена на новое жилье стоимостью до шести миллионов рублей, а не до трех, как прежде. В Московской и Санкт-Петербургской агломерациях пороговая стоимость устанавливается до 12 миллионов рублей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Закреплены права пассажиров при отмене отправления поезда дальнего следования в случае ЧС или введения режима повышенной готовности
Пассажир вправе:
— осуществить поездку по приобретенному билету до станции, указанной в билете, в вагоне того же типа и класса, а также провоз багажа не позднее 12 месяцев после прекращения чрезвычайной ситуации или снятия режима повышенной готовности;
— получить полную стоимость проезда и провоза багажа.
Перевозчик обязан разместить на своем официальном сайте информацию об отмене отправления поезда дальнего следования и о действиях пассажиров.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений — средства предоставляются автоматически
ПФ РФ в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно Указу Президента РФ от 07.04.2020 N 249.
Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.
Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. Соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлена единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет
Выплата производится гражданам, проживающим на территории РФ и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 16 лет, имеющих гражданство РФ.
Выплата не учитывается в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки.
Гражданам, получившим социальные выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 07.04.2020 N 249, выплата осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений без подачи такими гражданами заявлений (документов).
Граждане, не получившие социальные выплаты в соответствии с данным Указом, вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением данной выплаты до 1 октября 2020 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кредитные каникулы для граждан: дадут не всем и не бесплатно
Кредитные каникулы — еще одна из многочисленных мер поддержки граждан, введенных за последнее время. Это льготный период, в течение которого человек вправе не вносить ежемесячные платежи по кредиту. Но после каникул и кредит, и проценты по нему все равно придется гасить. Те, у кого статус ИП, могут вместо отсрочки выбрать уменьшение платежа. Обратиться в банк по поводу каникул можно до 30.09.2020 включительно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Полугодовая бюджетная и бухгалтерская отчетность учреждений: на что обратить внимание
В этом полугодии Минфин внес небольшие изменения в формы отчетности и порядок их заполнения. Другие поправки только планируют внести. Их следует применять по согласованию с учредителем и финорганом.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфином разъяснены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля
С 1 июля 2020 г. вступают в силу изменения в Бюджетный кодекс РФ в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита (далее ГМФК).
С указанной даты ГМФК осуществляется в соответствии с федеральными стандартами, утвержденными Правительством РФ.
Три федеральных стандарта уже утверждены и вступают в силу с 1 июля 2020 года, еще три в ближайшее время будут внесены в Правительство РФ.
Сообщается, что проведение проверок, начатых до вступления в силу федеральных стандартов, а также досудебное обжалование должны осуществляться в соответствии с ранее действовавшими порядками.
Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 установлены особенности осуществления ГМФК в 2020 году, в том числе установлены ограничения проведения контрольных (надзорных) мероприятий до 1 января 2021 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые правила наличных расчетов
27 апреля 2020 года вступило в силу Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» (далее — Указание N 5348-У), которое устанавливает правила наличных расчетов в Российской Федерации в валюте РФ, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ. О новшествах — в предложенном материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как уплачивать НДФЛ и взносы с оплаты простоя
Многие организации в связи с эпидемией коронавируса вынуждены были объявить простой по экономическим причинам, которые не зависят ни от работодателя, ни от работников. И теперь они интересуются, надо ли выплачиваемые работникам за простой суммы облагать НДФЛ, как их отражать в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ, начислять ли с этой суммы страховые взносы.

Ссылка на онлайн-версию ===>