Повышение НДФЛ для лиц с высоким доходом, выплаты на детей, льготные кредиты для пострадавших отраслей — Президентом РФ предложены дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса
В частности:
— с 1 января 2021 г. предложено изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Эти средства будут направляться на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. При этом все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей будут сохранены;
— в июле вновь будут осуществлены выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трех лет;
— льготная ипотека будет распространена на новое жилье стоимостью до шести миллионов рублей, а не до трех, как прежде. В Московской и Санкт-Петербургской агломерациях пороговая стоимость устанавливается до 12 миллионов рублей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Закреплены права пассажиров при отмене отправления поезда дальнего следования в случае ЧС или введения режима повышенной готовности
Пассажир вправе:
— осуществить поездку по приобретенному билету до станции, указанной в билете, в вагоне того же типа и класса, а также провоз багажа не позднее 12 месяцев после прекращения чрезвычайной ситуации или снятия режима повышенной готовности;
— получить полную стоимость проезда и провоза багажа.
Перевозчик обязан разместить на своем официальном сайте информацию об отмене отправления поезда дальнего следования и о действиях пассажиров.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений — средства предоставляются автоматически
ПФ РФ в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно Указу Президента РФ от 07.04.2020 N 249.
Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.
Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. Соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлена единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет
Выплата производится гражданам, проживающим на территории РФ и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 16 лет, имеющих гражданство РФ.
Выплата не учитывается в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки.
Гражданам, получившим социальные выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 07.04.2020 N 249, выплата осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений без подачи такими гражданами заявлений (документов).
Граждане, не получившие социальные выплаты в соответствии с данным Указом, вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением данной выплаты до 1 октября 2020 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кредитные каникулы для граждан: дадут не всем и не бесплатно
Кредитные каникулы — еще одна из многочисленных мер поддержки граждан, введенных за последнее время. Это льготный период, в течение которого человек вправе не вносить ежемесячные платежи по кредиту. Но после каникул и кредит, и проценты по нему все равно придется гасить. Те, у кого статус ИП, могут вместо отсрочки выбрать уменьшение платежа. Обратиться в банк по поводу каникул можно до 30.09.2020 включительно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Расчеты за ЖКХ и пассажирские перевозки без онлайн-касс: закон опубликован
Вступил в силу закон, запрещающий до 1 октября штрафовать за неприменение онлайн-кассы при расчетах за ЖКХ и продаже билетов в общественном транспорте.
Фактически это означает, что еще 3 месяца при указанных расчетах можно обходиться без ККТ. Если же касса есть, но клиенту не выдан чек либо при ее применении допущены иные нарушения, штрафовать тоже не будут.
Напомним, мораторий был введен прошлым летом. Тогда штрафы были заморожены до 1 июля 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые правила наличных расчетов
27 апреля 2020 года вступило в силу Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» (далее — Указание N 5348-У), которое устанавливает правила наличных расчетов в Российской Федерации в валюте РФ, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ. О новшествах — в предложенном материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Торговля подакцизными товарами больше не блокирует доступ к безвозмездной помощи из бюджета
Малые и средние предприятия из пострадавших отраслей теперь могут получить субсидию из бюджета, даже если торгуют подакцизными товарами. Заявки на выплаты за апрель и май принимаются до 1 июля включительно. Напомним, ранее при торговле многими подакцизными товарами, например алкоголем и сигаретами в розницу, субсидию нельзя было получить из-за нормы Бюджетного кодекса РФ. В конце мая эту норму уточнили: выплата субсидии возможна, если так решит правительство.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Рекламные услуги оказала белорусская компания: НДС
Российская организация (заказчик) заключила договор с белорусской компанией (исполнитель) об оказании рекламных услуг. В договоре указано, что белорусская организация является налогоплательщиком в Российской Федерации и оказывает услуги в России. Должна ли российская организация как налоговый агент удержать НДС и перечислить его в бюджет РФ?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Бухгалтерский учет оборудования к установке
Оборудование к установке учитывают на одноименном счете 07. При принятии к учету такое оборудование в общем случае оценивают исходя из всех фактических затрат, связанных с его приобретением.
При передаче в монтаж стоимость оборудования списывают со счета 07 и относят в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», на котором также учитывают затраты на его монтаж. После завершения монтажа готовое к эксплуатации оборудование, как правило, принимают к учету в состав основных средств.

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Антивирусная» приостановка производства и прямые расходы
В апреле зарплата работникам выплачивалась, амортизация ОС начислялась, однако продукция не выпускалась в связи с временной приостановкой деятельности из-за особого «коронавирусного» режима. Если у фирмы сложилась такая ситуация, то эти расходы она может признать в бухучете разными способами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учет финансовых вложений
Счет 58 «Финансовые вложения» предназначен для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
В данной статье рассмотрим несколько ситуаций, когда применяется этот счет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как уплачивать НДФЛ и взносы с оплаты простоя
Многие организации в связи с эпидемией коронавируса вынуждены были объявить простой по экономическим причинам, которые не зависят ни от работодателя, ни от работников. И теперь они интересуются, надо ли выплачиваемые работникам за простой суммы облагать НДФЛ, как их отражать в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ, начислять ли с этой суммы страховые взносы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФСС разъяснил, как с середины июня оформляют больничные работникам в возрасте 65 лет и старше
11 июня закончился очередной период, когда по всей стране работникам в возрасте 65 лет и старше оформляли электронные больничные по временным правилам, которые утвердило правительство. С 15 июня листки нетрудоспособности выдают таким сотрудникам, если в регионе ввели или продлили ограничительные меры и люди старшего возраста обязаны соблюдать самоизоляцию. ФСС рассказал, как теперь должен поступать работодатель.
Во-первых, организации и ИП должны следить за решениями высших должностных лиц субъектов РФ об ограничительных мерах. Информацию можно будет узнавать на сайте фонда.
Во-вторых, начиная с 15 июня страхователь должен направить в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Само пособие, как и раньше, будет выплачивать фонд.
По своей сути правила заполнения реестра остаются такими же, как были при общефедеральных периодах. Отдельно ФСС обратил внимание на то, что в реестр не нужно включать сведения об освобождении от работы по больничному, длительность которого превышает 14 дней. При этом период нетрудоспособности в связи с ограничительными мерами в принципе не может быть больше двух недель. Полагаем, если обязательная самоизоляция в регионе продлится дольше, то нужно будет опять направлять реестр и оформлять новые больничные.
Фонд также привел особенности заполнения реестра. Среди них следующие:
— сведения приводят по работникам, которые на дату начала периода ограничительных мер достигли возраста 65 полных лет;
— дата выдачи больничного, т.е. дата начала нетрудоспособности указывается как дата начала действия ограничительных мер в регионе или более поздняя дата;
— дата окончания периода освобождения от работы, т.е. периода нетрудоспособности — дата окончания действия ограничительных мер или более ранняя;
— дата, следующая в календаре за датой окончания периода нетрудоспособности, отражается как день, с которого работник должен приступить к работе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нулевой тариф малого и среднего бизнеса: ФНС дополнила соотношения для расчета по взносам
Налоговики направили для использования в работе дополнительные контрольные соотношения для расчета по страховым взносам. Новые соотношения касаются субъектов МСП, которые применяют нулевой тариф к выплатам за апрель — июнь 2020 года.
Если подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1 и приложение 2 к тому же разделу заполняют по коду тарифа плательщика «21», то обязательно должны соблюдаться условия применения нулевого тарифа для малого и среднего бизнеса.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Питание для работников: ФНС разъяснила, когда платить страховые взносы
По мнению ФНС, ответ на вопрос, нужно начислять взносы или нет на стоимость питания, зависит от того, каким именно документом оно предусмотрено.
Взносы не начисляют, если работники получают питание:
— по законодательству РФ;
— региональным законодательным актам;
— решениям муниципалитетов.
Взносы платят, если питание установлено не законодательством (указанными выше актами), а например, только:
— локальным нормативным актом;
— коллективным договором.
Отметим, неважно, предоставляете вы питание или компенсируете расходы работников на него.
ФНС уже высказывала похожую точку зрения (тогда речь шла о коллективном договоре). Минфин также дает подобные разъяснения. Например, финансисты высказывались относительно оплаты питания по трудовому договору.
В суде можно попробовать доказать, что со стоимости питания не нужно начислять взносы, даже если речь идет о питании по трудовому договору, локальному нормативному акту или коллективному договору. Ведь это социальные выплаты — они взносами не облагаются. Суды поддерживают такой подход.
Если вы опасаетесь споров с налоговиками, то лучше согласиться с позицией ведомств.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Можно ли отказаться от пониженного тарифа 15% по взносам
Казалось бы, установили для малого бизнеса 15%-й тариф по взносам, плати да радуйся. Но нет. Есть те, кто продолжил платить их по тарифу 30%, поскольку решил, что овчинка выделки не стоит. Ведь начисленные взносы все равно учитываются при расчете налога при УСН, ЕНВД или налога на прибыль. Взносов больше, налог меньше, какая разница? Но, оказывается, не все так просто.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики пояснили, как заполнять 6-НДФЛ при изменении ОКТМО
Разъяснения ФНС касаются ситуации, когда код ОКТМО меняется, поскольку появилось новое муниципальное образование, в котором зарегистрирован налоговый агент. В расчете по форме 6-НДФЛ за период до изменения кода нужно указывать старый ОКТМО, а за последующий период — уже измененный. Аналогичным образом налоговый агент заполняет и уточненные расчеты.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Рабочий день сократили на 12 минут — ФСС законно отказался зачесть пособие по уходу за ребенком
АС Волго-Вятского округа не поддержал страхователя, который выплачивал сотрудникам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и зарплату за неполный рабочий день.
Выяснилось, что рабочий день сокращен всего на 12 минут. Суд решил, что в этом случае пособие нельзя расценивать как компенсацию утраченного заработка. Оно становится дополнительным материальным стимулированием.
Отметим, подобные споры суды рассматривают часто и тщательно разбирают детали. Когда рабочий день сокращен незначительно (на час и менее), выиграть дело плательщику взносов сложно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Страхователь опечатался при заполнении СЗВ-М: суд посчитал, что это не причина для штрафа
Организация оспорила решение ПФР о штрафе за недостоверные сведения в СЗВ-М из-за грамматической ошибки. Суд поддержал организацию.
Страхователь сдал СЗВ-М с опечаткой в отчестве одного сотрудника (недописал окончание). После того как фонд уведомил организацию, что ошибку нужно исправить, она направила скорректированный отчет, но позже срока. ПФР оштрафовал за недостоверные сведения.
Суд указал: пропуск буквы в отчестве нельзя квалифицировать как недостоверные сведения по Закону о персучете. Ошибка не помешала определить застрахованное лицо. Из-за нее нельзя было неправильно исчислить взносы.
Страхователи часто сталкиваются со штрафами из-за технических ошибок в отчетности. Оспорить санкции не всегда получается. Недавно мы писали об одном из таких неудачных для страхователя дел.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пойман не вор. Как директору избежать обвинений в неуплате налогов
Если неуплата налога очевидна, то руководителю необходимо доказать, что прямого умысла на их неуплату не было. Вернее, что ФНС и полиция таковой не доказали. Но презумпция невиновности у нас работает плохо, так что фактически директор обязан доказывать свою невиновность. Для этого существует ряд способов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Региональный штраф: как снизить ниже минимума
Если административного штрафа не избежать, то можно попытаться хотя бы снизить его размер. Недавнее решение Конституционного суда расширяет возможности компаний по уменьшению штрафов, предусмотренных региональными административными кодексами.

Ссылка на онлайн-версию ===>