Правительством РФ вводятся дополнительные меры поддержки безработных
Определено, в числе прочего, что:
— гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице, такое пособие за май — июль 2020 г. устанавливается в размере 4500 рублей;
— индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 г. и признанным безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г.;
— гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне — августе 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю);
— гражданам, признанным безработными и утратившим после 1 марта 2020 г. право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 г., в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.
В 2020 году фиксированный размер страховых взносов, уплачиваемых ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики, снижен на 12 130 рублей
Указанным плательщикам предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 руб). Таким образом, фиксированный размер взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей.
Соответствующая информация доведена до налоговых органов по субъектам РФ письмом ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9528@.
Как получить компенсацию за неиспользованную детскую путевку?
Для получения компенсации за неиспользованную детскую путевку родитель (законный представитель ребенка) должен обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.
«Кризисные» переговоры по Zoom, Skype, WhatsApp: чем опасно
Эксперты отмечают, что сейчас участники делового оборота стараются не заключать новые соглашения. Если и проводят переговоры, то по изменению уже существующих и подписанных документов. Самый популярный формат — созвониться по видеосвязи. Но подобный способ лишает опытных переговорщиков целого ряда преимуществ. Например, оппонент находится в комфортной обстановке, поэтому его уже сложнее уговорить на то или иное решение. Да и технические сбои связи тоже не идут на пользу деловому общению.
Санитарные требования после выхода на работу
Карантинные ограничения начинают понемногу ослабевать. С 12 мая начали работу промышленные и строительные компании. Постепенно все мы будет возвращаться к нормальной жизни. Но от правил безопасности и поведения, которые действуют во время эпидемии COVID-19, отказываться можно будет только после появления вакцины.
Правительство продлило до 1 июля 2020 срок подачи заявлений на предоставление субсидии субъектам МСП за апрель 2020 года
Минфин сообщил о внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576.
Теперь субъекты МСП, отвечающие установленным требованиям, смогут подать заявление о получении субсидии за апрель 2020 года до 1 июля, а не до 1 июня, как было определено раньше.
Субсидии предоставляются на компенсацию затрат, произведенных в апреле и мае 2020 года, в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на каждого сохраненного в штате сотрудника.
С 15 июня листки нетрудоспособности для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше оформляются до окончания срока соблюдения режима самоизоляции
Оформление листков нетрудоспособности, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности за указанный период осуществляются в случае принятия высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) на основании предложений (предписаний) главных государственных санитарных врачей субъектов РФ и их заместителей решения о продлении срока действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 июня 2020 года.
Ключевая ставка Банка России снижена до 4,50% годовых
Сообщается, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились.
В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.
Таким образом, принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.
ФНС сообщает о необходимости возобновления снятия ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке
ККТ снимается с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке по причине внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юрлица или ЕГРИП о прекращении деятельности физлица в качестве ИП.
Поставщик может не выдавать чек, если это уже сделал агент
Минфин напоминает: если агент воспользовался ККТ, поставщику товара не нужно применять кассу. Достаточно, что чек выдаст агент.
Ведомство приходит к такому выводу не в первый раз.
Снимать блокировку счета теперь будут быстрее
ФНС сообщила о доработке личных кабинетов юрлица и ИП. Теперь с их помощью налогоплательщики могут подать электронное обращение о снятии ограничений операций по счетам и сообщить сведения о погашении долга. Как рассказали налоговики, разблокировка счетов будет происходить в два раза быстрее, поскольку теперь инспекция не будет дожидаться информации от банков о поступлении денег в бюджет.
Кроме того, в личном кабинете налогоплательщик сможет ознакомиться с документами, на основании которых приняли решение о заморозке. Также можно узнать, на какую сумму заблокирован счет и какова величина непогашенного остатка.
Нулевой тариф взносов за II квартал: ФНС сообщила коды плательщика и категорий застрахованных лиц
В рамках списания малому и среднему бизнесу обязательных платежей установили нулевой тариф по пенсионным, медицинским и «больничным» взносам для отдельных категорий плательщиков в отношении выплат физлицам за апрель — июнь 2020 года. Налоговая служба сообщила, что, пока не внесены изменения в порядок заполнения расчета по взносам, нужно указать временный код тарифа плательщика «21».
ПФР обновил порядок электронного обмена сведениями персучета со страхователем
С 19 июня действует новый порядок электронного документооборота между страхователем и фондом при предоставлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета.
В новых нормах можно найти, например, следующую информацию:
— как страхователям подключиться к системе электронного документооборота (в частности, что нужно указать в заявлении на подключение к системе);
— как обмениваться информацией;
— как защищены сведения персучета.
Если сведений об ИНН физлица нет, в расчете по взносам вместо номера нужно ставить прочерки
Для заполнения расчета по взносам страхователю нужен ИНН физлица, выплаты которому отражаются в отчетности. Когда номер неизвестен, можно попытаться его найти при помощи онлайн-сервиса «Узнай ИНН» на сайте ФНС. Если же это не дало результатов, то, как указала ФНС, в строке 020 разд. 3 расчета можно поставить прочерки.
Налоговое ведомство пояснило, что расчет по страховым взносам будет принят. К такому выводу служба уже приходила.
ЦБ РФ разъяснил, как отражать удержание из зарплат в реестре к расчетному документу
С 1 июня в расчетном документе при перечислении на счет в банке зарплат или иного дохода нужно указывать сумму, которую взыскивают по исполнительному документу. ЦБ РФ уже пояснял, как в таком случае заполнить реквизит «Назначение платежа». Теперь банк отдельно коснулся вопроса оформления реестра к расчетному документу на общую сумму при переводе денег нескольким гражданам.
Взысканную сумму нужно отражать в реквизите, который в реестре предназначен для назначения платежа. Кроме того, эта сумма указывается по каждой строке реестра, если из соответствующего платежа удерживали деньги по исполнительным документам. Если удержания не было, в реестре взысканная сумма не отражается.
Какие пособия перечисляются на карту «Мир»?
На карту «Мир» должны зачисляться определенные выплаты из бюджетных средств: пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности чернобыльцам, пособие по безработице и др.
Роструд напомнил, какой штраф ждет за нарушение порядка индексации по коллективному договору
Если не провести индексацию, предусмотренную коллективным догововором, может наступить ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Организации грозит предупреждение или штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Наказание за невыполнение обязательств по коллективному договору в этом случае не применяется. Причина в следующем: если работодатель не проводит индексацию, он прежде всего нарушает нормы ТК РФ о выплате зарплаты.
Схожего мнения придерживается Минтруд.
Комментарий к Письму Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 «О направлении Рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19
Работодатели организаций, которые работают в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, до момента улучшения эпидемиологической ситуации обязаны принять профилактические меры.