Увеличен срок возврата стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки при отмене зрелищных мероприятий
Теперь при переносе зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств, музей или уполномоченное лицо вправе предложить посетителю прийти на перенесенное мероприятие по ранее приобретенному билету, абонементу или экскурсионной путевке либо обменять его на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие.
В случае если организация не позднее 6 месяцев с даты отмены режимов повышенной готовности (ЧС) не определила дату и время проведения перенесенного зрелищного мероприятия и не разместила информацию об этом, такое мероприятие считается отмененным и организация обязана осуществить возврат полной стоимости билета, абонемента или экскурсионной путевки (ваучера).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подписан закон о создании единого централизованного информационного регистра, содержащего базовые сведения о населении РФ
В федеральный регистр будут вноситься сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, сведения о семейном положении и прочее), а также его идентификаторы, включающие в том числе сведения: о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, о постановке на воинский учет граждан РФ, обязанных состоять на воинском учете, о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования, о постановке на учет в органах службы занятости и иные.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Принят закон, направленный на обеспечение социальной защиты членов семьи погибшего военнослужащего
Федеральным законом закрепляется круг лиц, которые имеют право на получение денежного довольствия и компенсационных выплат, причитающихся гражданам, призванным на военные сборы, и не полученных ко дню гибели (смерти).
Порядок осуществления таких денежных выплат определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Президент РФ поручил увеличить с 1 мая 2020 г. на три месяца минимальный размер пособия по безработице до 4 500 рублей
Законом также определен перечень денежных компенсаций, право на получение которых предоставлено членам семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти) в период прохождения военной службы по контракту, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим.
Правительству РФ также надлежит в числе прочего:
— обеспечить продление периода выплаты либо возобновление выплаты пособия по безработице на три месяца гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в качестве безработных и утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты после 1 марта 2020 г., предусмотрев срок действия указанной меры до 1 октября 2020 г.;
— распространить на граждан, признанных в установленном порядке безработными и являющихся родителями, приемными родителями, усыновителями либо опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей, право на доплату к пособию по безработице в размере 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю);
— установить для индивидуальных предпринимателей, прекративших в соответствии с законодательством РФ свою деятельность после 1 марта 2020 г. и зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, на три месяца максимальный размер пособия по безработице, предусмотрев срок действия указанной меры до 1 октября 2020 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Роспотребнадзор объясняет, какие виды тестов помогают выявлять коронавирусную инфекцию
Молекулярная диагностика
Этот тест предназначен для диагностики коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара — для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.
Анализ на антитела (IgM и IgG)
IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании — текущей инфекции. IgG появляются когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.
Анализ на вирусные антигены
Вирусные антигены — это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Этот тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

До 1 января 2021 года приостановлено начисление и взыскание неустойки за просрочку оплаты жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капремонт
Лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, а также ресурсоснабжающие организации не вправе начислять с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 неустойку, а также обращаться в уполномоченные государственные органы для взыскания неустойки, начисленной до вступления в силу указанного Постановления.
Взыскание неустойки (штрафа, пени), возникшей до вступления в силу данного Постановления, по которой кредиторы не обратились в суд до его вступления в силу, приостанавливается.
Такая неустойка (штраф, пени), а также задолженность указываются в графе «Задолженность за предыдущие периоды/Аванс на начало расчетного периода (учтены платежи, поступившие до 25 числа включительно)» платежного документа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговики обновили показатели для оценки риска попасть в план выездных проверок
Налоговая служба представила показатели за 2019 год, по которым можно понять, вызовет ли деятельность налогоплательщика вопросы у инспекторов. Так, приведены данные о среднем уровне налоговой нагрузки, а также рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций.
Вероятность попасть в план выездных проверок велика в любом из 2 случаев:
— налоговая нагрузка налогоплательщика ниже среднего уровня;
— уровень рентабельности значительно отклоняется от среднеотраслевого (для налога на прибыль — ниже на 10% и более).
Напомним, что выездные проверки до 30 июня не назначаются.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: когда сотрудник может вернуть сумму ущерба, которую добровольно выплатил работодателю
Завскладом не поставил помещение на сигнализацию, и продукцию похитили. К краже он был непричастен, но частично возместил ущерб организации. Затем через суд попытался взыскать неосновательное обогащение.
Первая и вторая инстанции встали на сторону работодателя. Сотрудник был матответственным, обязанности выполнял ненадлежащим образом. Возмещать ущерб его не принуждали. Деньги возврату не подлежат.
Верховный суд с таким выводом не согласился. Если работник готов возместить ущерб, то между сторонами должно быть заключено соглашение. Суды не выяснили, было ли оно достигнуто. Дело подлежит пересмотру.
Избежать ошибок при привлечении работника к матответственности поможет наш обзор.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус: кому одобрят кредитные каникулы?
Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ о кредитных каникулах. Рассмотрим, кому они положены и как их получить.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждена новая форма уведомления о прибытии иностранца в место пребывания
С 13 июня уведомлять о прибытии иностранца в место пребывания работодатели должны будут по новой форме. В целом она практически идентична предыдущей.
В новой форме уточнили, что дату окончания действия документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ, указывать не нужно, если документы, например вид на жительство, выданы без ограничения по сроку.
При заполнении графы «Сведения о законных представителях» потребуется внести Ф.И.О. и дату рождения. Сейчас не уточняется, какую информацию нужно вписать.
Напомним, за несообщение о прибытии иностранного работника должностным лицам грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. руб., юрлицам — от 400 тыс. до 500 тыс. руб.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Уведомлять МВД о прибытии и убытии иностранцев можно будет в электронной форме
С 7 сентября о прибытии иностранных работников в место пребывания и убытии из него разрешат сообщать в электронном виде. Как направлять уведомление, установит МВД.
В ответ на сообщение о прибытии иностранца организация — принимающая сторона получит отрывную часть, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее распечатку нужно передать работнику.
Пока что предупредить о прибытии и убытии иностранца можно только лично в подразделении МВД по вопросам миграции, через МФЦ или почтой.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Либерализация в виде исключения. Минфин дает новые послабления бизнесу
Вышло очень важное Письмо Минфина России от 22.04.2020 N 03-01-10/32570, которое касается возможности использования сканов первичной документации, а также либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства РФ. Оба этих шага предприняты в рамках послаблений для бизнеса в связи с преодолением последствий влияния пандемии и борьбы с ней на экономику страны.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Жизнь после займа. Условия, учет и налоговые последствия кредитов пострадавшему бизнесу
Правительство инициировало создание банковских программ для поддержки бизнеса в отраслях, пострадавших от пандемии. Предприниматели могут воспользоваться несколькими видами льготного кредитования и кредитных каникул. В некоторых случаях долги и проценты по ним могут быть даже полностью или частично списаны. Но и такой кредит — это заемные средства, а не материальная помощь. Прежде чем обращаться за ним, стоит изучить все за и против.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подготовлена сравнительная таблица поправок к Конституции
Теперь можно ознакомиться со сравнительной таблицей действующей Конституции Российской Федерации с учетом одобренного закона Российской Федерации «О поправке к Конституции Российской Федерации» «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 14 июня вступает в силу закон об отмене «банковского роуминга»
На размер комиссии за перевод денег больше не будет влиять то, что счета физлиц открыты в разных подразделениях одной кредитной организации.
Закон был принят, чтобы исключить повышенные комиссии при межрегиональном переводе денег внутри одного банка.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстрой России информирует о мерах поддержки граждан и предприятий отрасли жилищно-коммунального хозяйства
Сообщается, в частности, что в Правительство РФ направлены предложения по включению организаций ЖКХ в перечень отраслей, которые наиболее пострадали от коронавирусной инфекции.
Дополнительно Правительство РФ поручило органам исполнительной власти субъектов РФ в период сложной эпидемиологической ситуации оказать финансовую поддержку предприятиям отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
Также принято Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которым установлено, что органы государственного жилищного надзора в 2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводят проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Все проверки подлежат согласованию с органами прокуратуры.

Ссылка на онлайн-версию ===>