Как работаем и отдыхаем в июне и июле
На следующей неделе нас ждут длинные выходные в честь Дня России. Отдыхать будем с 12 по 14 июня. Четверг 11 июня — предпраздничный день. Придется отпустить сотрудников на час раньше.
Отметим, в этом месяце будет еще один дополнительный день для отдыха. 24 июня объявлено нерабочим днем с сохранением за сотрудниками зарплаты. День проведения Парада Победы 24.06.2020 и день проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ 01.07.2020 объявлены нерабочими днями. Отпуск на эти дни не продлевается.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Требование о возврате
Когда многие компании не могут продолжать свою обычную деятельность, повышается риск расторжения ранее подписанного договора с клиентом — физическим лицом и последующего требования о возврате средств. Как юридически поступить в такой ситуации, рассказала Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт ООО «КСК Аудит».

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 15 июня 2020 налоговые инспекции начнут прием граждан по предварительной записи
Записаться можно с 1 июня с помощью сервиса «Онлайн-запись на приём в инспекцию» или через Единый Контакт-центр ФНС России по номеру телефона 8 (800) 222-22-22.
При этом ФНС России напоминает, что на сайте ведомства доступно более 50 сервисов для решения самых разных вопросов: можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.

С 7 июня вступают в силу временные санитарные правила профилактики COVID-19
 Главный санитарный врач определил мероприятия (организационные, профилактические и санитарно-противоэпидемические) против распространения коронавируса. Соответствующее постановление будет действовать до 2021 года.
Острое респираторное заболевание COVID-19 вызывается новым коронавирусом SARS-CoV-2, который отнесен к II группе патогенности. Санитарные правила предусматривают комплекс мер по борьбе с заболеванием. Рассмотрим некоторые из них.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В случае отмены, замены или переноса культурного мероприятия посетителю должна быть возмещена полная стоимость билета
Правила продажи и возврата билетов устанавливаются театром (музеем), а также агентами, уполномоченными на реализацию билетов.
Договором между агентом и культурной организацией может быть предусмотрена обязанность агента по возврату стоимости билета.
В таком случае, если покупатель обратится за возвратом билета в театр, ему будет возвращена стоимость услуги без учета комиссии агента (за возвратом комиссии следует обращаться к агенту).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Государство окажет финансовую поддержку гражданам, принявшим участие в акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ
Речь идет о сотрудниках государственных и негосударственных организаций, добровольцах и иных гражданах, которые в период эпидемии приняли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, лиц престарелого возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
В рамках финансовой поддержки принято решение об осуществлении ежемесячных выплат в период апрель — июнь в размере 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь.
Подать заявление на выплаты можно до 1 октября 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

На портале «Госуслуги» доступны новые сервисы для автолюбителей
Начиная с этой недели, на портале «Госуслуги» стали доступны новые опции для владельцев транспортных средств, в частности, упрощена процедура оплаты штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения. Теперь все мероприятия, начиная с получения квитанции, заканчивая оплатой, доступны в формате онлайн.

COVID-19: ВС разъяснил, почему нельзя не исполнять обязательства
Верховный суд разъяснил, как следует трактовать в гражданско-правовом смысле пандемию коронавируса и связанные с ней запреты властей. А именно как эти факторы влияют на договорные обязательства, на исчисление различных сроков, в том числе сроков исковой давности. Вот ряд его выводов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Из зала суда: Необеспечение инвалида бесплатным лекарством
Медицинская деятельность является лицензируемой. Если лечебное учреждение не соблюдает лицензионные требования и условия, то на организацию может быть наложен штраф. В статье рассмотрено нарушение, вынесенное на рассмотрение Верховного Суда РФ

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как вести закупки и исполнять договоры в условиях пандемии?
Распространение новой коронавирусной инфекции отнесено к обстоятельствам непреодолимой силы, а значит, в закупочной деятельности учреждений физкультуры и спорта и их работе с контрагентами могут возникнуть непредвиденные сложности. В чем именно они заключаются? Как в этот период проводить закупки, если потребность в них не отпала и они не отменены?

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ восстановил срок подачи иска, хотя работник мог обратиться в суд в перерыве между лечением
Уволенный сотрудник обратился в суд с претензией к организации. Так как месяц для подачи иска был пропущен, работник просил срок восстановить. Он указал, что сначала обращался в ГИТ и прокуратуру, а потом находился на амбулаторном лечении, кроме того, тяжело болел.
Первая и вторая инстанции пришли к выводу, что сотрудник мог обратиться в суд вовремя. Между визитами к врачу у работника было больше месяца, чтобы подать иск, но он этим временем не воспользовался.
Верховный суд с таким выводом не согласился. Сами по себе обстоятельства, на которые указал сотрудник, говорят об уважительности причин пропуска срока обращения в суд.
Дело направлено на рассмотрение по существу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Административная ответственность за нарушение трудового законодательства: как защититься
Работодатели и их должностные лица нередко подвергаются ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ). Рассмотрим ситуации привлечения к ответственности, поговорим, от чего зависит размер штрафа, налагаемого на работодателя и его должностных лиц, возможно ли его снизить или вообще избежать, кем он применяется, а также, исходя из анализа судебной практики и личного опыта эксперта, расскажем о тех моментах, на которые стоит обратить внимание при защите интересов организации.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Принят закон о мерах, направленных на поддержку населения и обеспечение устойчивости российской экономики
Закон предусматривает, в частности:
— увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 6752 рублей;
— условия одностороннего расторжения договоров аренды без взимания штрафных санкций;
— возможность по решению Правительства РФ изменять сроки перечисления, уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности;
— право Правительства РФ устанавливать особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира и порядок возврата провозной платы при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
— в период действия моратория на признание банкротом право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки;
— предоставление саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств;
— возможность предоставления субъекту МСП отсрочки уплаты платежей, предусмотренных в 2020 году, на срок от шести до двенадцати месяцев по договорам купли-продажи арендуемого имущества, заключенного с органом госвласти субъекта РФ (органом местного самоуправления);
— возможность изменения маршрута регулярных перевозок и прекращение осуществления регулярных перевозок в отдельных случаях;
— особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов, государственной итоговой аттестации, вступительных испытаний;
— право арендатора отказаться от договора аренды, без уплаты штрафных санкций, в случае недостижения соглашения об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора;
— возможность отсрочки по уплате начисленных в 2020 г. административных штрафов до 180 дней;
— предоставление Правительству РФ дополнительных правомочий в условиях ЧС (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Как изменился проект КоАП РФ: обзор новой редакции
Минюст вынес на публичное обсуждение новую версию проекта КоАП РФ. Важнейшее ее отличие от первоначальной в том, что штрафы за ряд нарушений решили не повышать. Были пересмотрены и некоторые другие планы как по ужесточению, так и послаблению правил. Рассмотрим основные изменения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Из Уголовного кодекса РФ исключены понятия «судебный пристав», «судебный исполнитель»
Эти слова заменены словами «сотрудник органов принудительного исполнения Российской Федерации» в соответствии с Федеральным законом от 01.10.2019 N 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Должная осмотрительность налогоплательщика: разбираемся на примерах свежей судебной практики
Недавно ВС РФ высказался о том, что формальные критерии недобросовестности не работают, когда операции реальны. Более того, нужно доказать, что налогоплательщик знал о недобросовестности контрагента. Вспомним, что суды принимали в качестве доказательств реальности операций и должной осмотрительности.
О должной осмотрительности говорил еще Пленум ВАС РФ в 2006 году. Он использовал это понятие в контексте получения организацией или ИП необоснованной налоговой выгоды (ННВ).
С середины 2017 года вопросы ННВ урегулированы ст. 54.1 НК РФ. Ее положения, как указала ФНС, не содержат оценочного понятия «проявление должной осмотрительности». Основной критерий — реальность хозопераций.
Как будет складываться практика по этой норме, пока неясно. Однако суды и раньше, рассматривая споры об ННВ и осмотрительности, придавали большое значение тому, была ли реально совершена сделка и исполнены ли обязательства по ней. Таким образом, эти понятия связаны между собой. Полагаем, что аргументы налогоплательщиков и проверяющих, а также подходы судов по спорам, разрешенным на основании положений Пленума ВАС РФ, могут применяться и в дальнейшем.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Принятие обеспечительных мер: какие доводы могут помочь в суде
Коронавирус, режим повышенной готовности и нерабочие дни еще не повод для меры обеспечения. Об этом говорит последняя практика. Шансы есть, если докажете, что без таких мер решение не будет исполнено или компании будет причинен значительный ущерб. Рассмотрим эти примеры и приведем другие из более ранних дел.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда суды снижают неустойку
ВС РФ указал: коронавирус и ограничения далеко не всегда являются поводом для освобождения от ответственности. Однако есть надежда, что эти обстоятельства помогут уменьшить неустойку. Практика уже встречается. Рассмотрим ее и приведем дополнительные доводы, которые убедят суд снизить неустойку.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Коронавирус и госзакупки: практика контрольных органов
С приходом коронавируса у заказчиков и участников возникает масса вопросов. Можно ли отменить закупку из-за форс-мажора? Когда допустимо заключить контракт с едпоставщиком для предупреждения ЧС? Включат ли участника в РНП, если исполнить контракт помешала пандемия? Разберемся на свежих примерах из практики.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В государственной информационной системе промышленности (ГИСП) опубликован Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ
Публикация Реестра направлена на реализацию положений Постановлений Правительства РФ N 616 и 617 от 30.04.2020 г. в части запретов и ограничений на допуск иностранных промышленных товаров для целей государственных закупок.
Сообщается, что заказчики могут размещать извещение в ЕИС, проводить закупочные процедуры в отношении продукции из Реестра.
Ссылки на указанный реестр размещены:
— на главной странице ГИСП — https://gisp.gov.ru/pp719/p/pub/products/
— на сайте Минпромторга России в разделе деятельность — http://minpromtorg.gov.ru/
— на главной странице ЕИС (в разделе: «информация для пользователей»)

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что делать с гарантией, если банк перестал отвечать требованиям, и другие разъяснения по госзакупкам
Минфин пояснил, нужно ли менять обеспечительную гарантию, если банк перестал соответствовать требованиям, что учитывать при начислении неустойки и когда следует сообщить о ней в реестр контрактов. Об этом и не только в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Утвержден временный порядок приема пациентов на оказание плановой медицинской помощи и санаторно-курортное лечение в условиях сохранения риска распространения COVID-19
В Приказ Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций…» включены новые приложения: 14 «Временный порядок приема пациентов медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и 15 «Временный порядок приема пациентов и сопровождающих лиц медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими санаторно-курортное лечение, в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сведения об удостоверении договора дарения и о выдаче свидетельства о праве на наследство представляются нотариусами по новым формам
Обязанность сообщать в налоговые органы указанные сведения установлена статьей 85 НК РФ.
Приказом утверждены формы представления сведений, форматы их направления в электронном виде, а также порядки заполнения.
Обновление форм направлено на уточнение состава передаваемых сведений о наследуемых/переданных в дар объектах, а также в целях использования информации об адресе в структуре Государственного адресного реестра (ГАР).
Утрачивают силу пункты 1.10 и 1.11 Приказа ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, содержащие аналогичные формы сведений.

Ссылка на онлайн-версию ===>