До 1 января 2021 г. вводится временный порядок распределения Минздравом России между субъектами РФ лекарственных препаратов для лечения COVID-19
Еженедельно, в 1-й день недели, производители лекарственных препаратов и компании, занимающиеся ввозом импортных лекарств для лечения коронавируса, обязаны будут направлять в Минздрав России и Минпромторг России план распределения поставок лекарственных препаратов с приложением заявок, поступивших от субъектов РФ.
Заявки должны содержать сведения о наименовании лекарственного препарата, форме выпуска, медицинских организациях, в которые планируется поставка закупаемых лекарственных препаратов, об объеме, о сроках такой поставки, количестве пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на такой диагноз, для целей обеспечения которых закупаются лекарственные препараты.
Минздрав России принимает решение о согласовании представленных планов распределения либо необходимости их корректировки, с указанием конкретных данных по такой корректировке, но без уменьшения общих объемов поставок лекарственных препаратов.
В приложении приводится перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для лечения новой коронавирусной инфекции.
Расширен перечень медицинских изделий, применяемых в том числе в условиях ЧС, в отношении которых временно установлен особый порядок их обращения
На период до 1 января 2021 года Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 430 был установлен перечень медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС, предупреждения ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов, и введены особенности их обращения.
Перечень включал 108 позиций. Настоящим постановлением перечень расширен до 363 позиций.
«Коронавирусные» субсидии: как получить, потратить и учесть
Кроме льготных кредитов, переноса сроков уплаты налогов/взносов, понижения ставок арендной платы, государство решило оказать бизнесу и реальную помощь. А именно перечислить на расчетные счета организаций и ИП деньги из бюджета безвозмездно, то есть даром. Но дадут бюджетные субсидии не всем, сумма будет ограничена, а для получения надо еще соблюсти определенные условия. Обещали, что и с налогами проблем быть не должно.