Как работаем и отдыхаем в июне и июле
На следующей неделе нас ждут длинные выходные в честь Дня России. Отдыхать будем с 12 по 14 июня. Четверг 11 июня — предпраздничный день. Придется отпустить сотрудников на час раньше.
Отметим, в этом месяце будет еще один дополнительный день для отдыха. 24 июня объявлено нерабочим днем с сохранением за сотрудниками зарплаты. День проведения Парада Победы 24.06.2020 и день проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ 01.07.2020 объявлены нерабочими днями. Отпуск на эти дни не продлевается.
Кредитные каникулы
Кредитные каникулы — это льготный период кредитования, когда можно не платить (или уменьшить) ежемесячные платежи без штрафных санкций и последствий для кредитной истории.
С 15 июня 2020 налоговые инспекции начнут прием граждан по предварительной записи
Записаться можно с 1 июня с помощью сервиса «Онлайн-запись на приём в инспекцию» или через Единый Контакт-центр ФНС России по номеру телефона 8 (800) 222-22-22.
При этом ФНС России напоминает, что на сайте ведомства доступно более 50 сервисов для решения самых разных вопросов: можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.
С 7 июня вступают в силу временные санитарные правила профилактики COVID-19
Главный санитарный врач определил мероприятия (организационные, профилактические и санитарно-противоэпидемические) против распространения коронавируса. Соответствующее постановление будет действовать до 2021 года.
Острое респираторное заболевание COVID-19 вызывается новым коронавирусом SARS-CoV-2, который отнесен к II группе патогенности. Санитарные правила предусматривают комплекс мер по борьбе с заболеванием. Рассмотрим некоторые из них.
В случае отмены, замены или переноса культурного мероприятия посетителю должна быть возмещена полная стоимость билета
Правила продажи и возврата билетов устанавливаются театром (музеем), а также агентами, уполномоченными на реализацию билетов.
Договором между агентом и культурной организацией может быть предусмотрена обязанность агента по возврату стоимости билета.
В таком случае, если покупатель обратится за возвратом билета в театр, ему будет возвращена стоимость услуги без учета комиссии агента (за возвратом комиссии следует обращаться к агенту).
Государство окажет финансовую поддержку гражданам, принявшим участие в акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ
Речь идет о сотрудниках государственных и негосударственных организаций, добровольцах и иных гражданах, которые в период эпидемии приняли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, лиц престарелого возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
В рамках финансовой поддержки принято решение об осуществлении ежемесячных выплат в период апрель — июнь в размере 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь.
Подать заявление на выплаты можно до 1 октября 2020 года.
На портале «Госуслуги» доступны новые сервисы для автолюбителей
Начиная с этой недели, на портале «Госуслуги» стали доступны новые опции для владельцев транспортных средств, в частности, упрощена процедура оплаты штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения. Теперь все мероприятия, начиная с получения квитанции, заканчивая оплатой, доступны в формате онлайн.
Антикризисные изменения в уплате авансов по налогу на прибыль
В НК внесли временные изменения, которые позволят организациям оптимизировать уплату авансов по налогу на прибыль. Во-первых, увеличен до 25 млн руб. лимит доходов, при котором можно уплачивать только квартальные платежи. Во-вторых, организации в середине года могут перейти на новый порядок уплаты авансов исходя из фактической прибыли. Главное — вовремя уведомить об этом ИФНС и изменить учетную политику.
«Антикоронавирусное» расходы для плательщиков налога на прибыль, ЕСХН и упрощенцев
Пандемия COVID-19 требует от работодателей принятия особых мер санитарной безопасности. Для противодействия распространению инфекции они вынуждены закупать медицинские маски, дезинфицирующие средства, градусники и другое. Чтобы не было сложностей с налоговым учетом таких затрат, внесены изменения в НК. Они касаются и находящихся на общем режиме, и уплачивающих ЕСХН, и применяющих «доходно-расходную» УСН.
«Коронавирусные» субсидии: как получить, потратить и учесть
Кроме льготных кредитов, переноса сроков уплаты налогов/взносов, понижения ставок арендной платы, государство решило оказать бизнесу и реальную помощь. А именно перечислить на расчетные счета организаций и ИП деньги из бюджета безвозмездно, то есть даром. Но дадут бюджетные субсидии не всем, сумма будет ограничена, а для получения надо еще соблюсти определенные условия. Обещали, что и с налогами проблем быть не должно.
Больничные-2020: когда нужно платить не ниже МРОТ
Сумма пособия по нетрудоспособности за дни, приходящиеся на апрель — декабрь 2020 г., не может быть меньше МРОТ. Независимо от стажа работника и его среднего заработка.
Расчет по взносам: появились новые контрольные соотношения для малого и среднего бизнеса
ФНС дополнила контрольные соотношения расчета по страховым взносам. Это поможет субъектам малого и среднего предпринимательства проверить правильность заполнения отчетности в части выплат, которая превышает МРОТ.
Ранее налоговики направляли временные коды тарифа плательщика страховых взносов и категорий застрахованного лица. Как раз для этих кодов введены допсоотношения.
Напомним, впервые такие коды и соотношения понадобятся при сдаче расчета за полугодие 2020 года.
Компенсация затрат на обязательные медосмотры при приеме на работу не облагается взносами
Организация компенсировала физлицам расходы на оплату медосмотров, которые были обязательны для того, чтобы кандидатуру рассмотрели при приеме на работу. АС Западно-Сибирского округа поддержал позицию судов предыдущих инстанций: с этой компенсации не нужно платить взносы на травматизм.
Суды установили, что все граждане, кто прошел осмотр, были приняты на работу. Документы подтверждают суммы компенсаций их затрат. Проводить предварительные медосмотры при приеме сотрудников организация обязана. Следовательно, расходы компенсировали в силу требований законодательства РФ. Суммы не считаются вознаграждением в рамках трудовых отношений или по ГПД, поощрительной или стимулирующей выплатой.
Отметим, у Минфина и ФНС иной подход: если организация компенсирует работнику стоимость медосмотра, которую он оплатил, на сумму компенсации нужно начислить страховые взносы.
Как соблюсти два лимита при подсчете страховых взносов по тарифу 15%
С введением для малого бизнеса 15%-го тарифа по страховым взносам расчет сумм взносов стал более сложным. Ведь теперь учет начисленных сумм взносов надо вести с соблюдением двух лимитов: месячного (в пределах МРОТ и сверх него) и годового (в пределах лимита баз на ОПС и ВНиМ и сверх него). И еще надо учесть, что пониженные тарифы действуют только с апреля этого года.
Как не ошибиться в применении пониженной ставки УСН
Чтобы поддержать малый бизнес во время эпидемии коронавируса, в качестве налоговых послаблений во многих регионах в конце марта — начале апреля снизили ставки налога при УСН. Сниженные из-за COVID-19 ставки действуют с 01.01.2020. Кто может их применять?
Заправка автомобиля по топливной карте
В редакцию нашего журнала обратилась организация с просьбой разъяснить порядок отражения в учете расчетов с АЗС, когда заправка автомобиля бензином осуществляется водителем посредством применения топливной карты. Учреждение заключило договор с поставщиком топлива, по условиям которого поставщик предоставил учреждению топливную карту. Плата за отпущенное поставщиком топливо производится в конце месяца на основании документов, предоставленных поставщиком. Как отражать расчеты с поставщиком и водителем? Должен ли водитель составлять авансовый отчет и прикладывать к нему чеки заправок? Если должен, то как заполняется авансовый отчет? Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.
МИНФИН и ФФОМС о применении подстатьи 228 КОСГУ
В 2020 году при отражении операций в бухгалтерском учете следует руководствоваться Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н). В статье акцентируем внимание на отнесении финансово-хозяйственных операций на подстатью 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений» КОСГУ.
Командировочные расходы:актуальные вопросы
Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с учетом данного вида расходов.
Актуальные вопросы назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в период борьбы с коронавирусной инфекцией
В каком порядке оформляются листы нетрудоспособности и как осуществляется выплата пособий, если работник или члены его семьи вернулись в РФ с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией? Как исчисляется пособие работнику в возрасте 65 лет и старше, находящемуся на самоизоляции? Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, если размер пособия в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ? Ответы на эти вопросы даны в статье.
Мораторий на плановые проверки был введен в апреле 2020 г., кроме того, значительно ограничены основания для проведения внеплановых проверок.
В целях получения информации о проверках, проведенных в нарушение объявленного моратория, Минэкономразвития России запустило проект по сбору обратной связи от предпринимателей, в отношении которых такие проверки проводились.
ФСС пояснил, как переносят сроки уплаты взносов на травматизм и предоставляют отсрочку и рассрочку
На сайте ФСС появились разъяснения по вопросу о том, как применяются меры по обеспечению устойчивого развития экономики в части перечисления взносов на травматизм. Речь идет о переносе сроков уплаты и получении отсрочки или рассрочки.
Для реализации права заемщика, относящегося к субъектам МСП, на изменение условий кредитного договора (договора займа) необходимо соблюдение условия об осуществлении заемщиком деятельности в отраслях экономики, определенных Правительством РФ в Постановлении от 03.04.2020 N 434 (далее — Перечень).
Если в Перечне указан целиком класс или подкласс для одной из отраслей, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в Перечень наиболее пострадавших отраслей.
Банк России рекомендует учитывать данное разъяснение при принятии решения о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (договорам займа).
Закон предусматривает, в частности:
— увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 6752 рублей;
— условия одностороннего расторжения договоров аренды без взимания штрафных санкций;
— возможность по решению Правительства РФ изменять сроки перечисления, уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности;
— право Правительства РФ устанавливать особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира и порядок возврата провозной платы при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
— в период действия моратория на признание банкротом право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки;
— предоставление саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств;
— возможность предоставления субъекту МСП отсрочки уплаты платежей, предусмотренных в 2020 году, на срок от шести до двенадцати месяцев по договорам купли-продажи арендуемого имущества, заключенного с органом госвласти субъекта РФ (органом местного самоуправления);
— возможность изменения маршрута регулярных перевозок и прекращение осуществления регулярных перевозок в отдельных случаях;
— особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов, государственной итоговой аттестации, вступительных испытаний;
— право арендатора отказаться от договора аренды, без уплаты штрафных санкций, в случае недостижения соглашения об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора;
— возможность отсрочки по уплате начисленных в 2020 г. административных штрафов до 180 дней;
— предоставление Правительству РФ дополнительных правомочий в условиях ЧС (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Должная осмотрительность налогоплательщика: разбираемся на примерах свежей судебной практики
Недавно ВС РФ высказался о том, что формальные критерии недобросовестности не работают, когда операции реальны. Более того, нужно доказать, что налогоплательщик знал о недобросовестности контрагента. Вспомним, что суды принимали в качестве доказательств реальности операций и должной осмотрительности.
О должной осмотрительности говорил еще Пленум ВАС РФ в 2006 году. Он использовал это понятие в контексте получения организацией или ИП необоснованной налоговой выгоды (ННВ).
С середины 2017 года вопросы ННВ урегулированы ст. 54.1 НК РФ. Ее положения, как указала ФНС, не содержат оценочного понятия «проявление должной осмотрительности». Основной критерий — реальность хозопераций.
Как будет складываться практика по этой норме, пока неясно. Однако суды и раньше, рассматривая споры об ННВ и осмотрительности, придавали большое значение тому, была ли реально совершена сделка и исполнены ли обязательства по ней. Таким образом, эти понятия связаны между собой. Полагаем, что аргументы налогоплательщиков и проверяющих, а также подходы судов по спорам, разрешенным на основании положений Пленума ВАС РФ, могут применяться и в дальнейшем.
Правительство продлило срок моратория на выездные налоговые проверки и проверки валютного законодательства РФ до 30 июня 2020 года включительно
Мера распространяется на все компании, физлиц и индивидуальных предпринимателей. Это позволит поддержать их и освободить от лишней административной нагрузки в указанный период.
Минэкономразвития даны разъяснения по вопросам предоставления субсидий российским кредитным организациям в 2020 году
Приведены ответы по вопросам о реализации постановлений Правительства РФ:
— от 2 апреля 2020 г. N 410 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства»,
— от 2 апреля 2020 г. N 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости».
Приведены ответы по вопросам о реализации постановлений Правительства РФ:
— от 2 апреля 2020 г. N 410 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства»,
— от 2 апреля 2020 г. N 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости».
Минфин сообщил, из каких источников могут быть получены документы о доходах заемщиков в целях предоставления «кредитных каникул»
Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ предусмотрена возможность обращения к кредитору с требованием о предоставлении «кредитных каникул», при одновременном соблюдении ряда условий, в том числе в случае снижения дохода заемщика более чем на 30%.
Сведения о доходах заемщика можно получить в налоговом органе, ПФР и ФСС РФ.
Так, в частности, сообщается, что получение заемщиками-физлицами сведений о своих доходах (по форме 2-НДФЛ) реализована через личный кабинет на ЕПГУ с последующей передачей кредитору.
Утвержден временный порядок приема пациентов на оказание плановой медицинской помощи и санаторно-курортное лечение в условиях сохранения риска распространения COVID-19
В Приказ Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций…» включены новые приложения: 14 «Временный порядок приема пациентов медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и 15 «Временный порядок приема пациентов и сопровождающих лиц медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими санаторно-курортное лечение, в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».