Федучреждениям разрешили не урезать расходы в 2020 году, если госзадание не выполнено из-за пандемии
Правительство дало послабление федеральным бюджетным и автономным учреждениям, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса.
В 2020 году в период вынужденного приостановления (частичного приостановления) деятельности эти учреждения могут осуществлять расходы за счет субсидии на госзадание независимо от объема оказанных ими госуслуг или выполненных работ. Это касается расходов на оплату труда, уплату налогов и сборов, страховых взносов, а также расходов по коммунальным платежам и содержанию имущества. Таким образом, средства на их оплату не будут учитываться при расчете остатка субсидии, который необходимо вернуть в бюджет в случае невыполнения госзадания.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтруд: период «президентских» нерабочих дней не учитывают в расчете среднего заработка
Ведомство указало, что при расчете среднего заработка не нужно учитывать время и суммы, которые фактически начислены с конца марта по начало мая. Эти дни по указам президента были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Речь идет об исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ (например, отпуск, командировка или допвыходные по уходу за детьми-инвалидами).
Свой подход министерство обосновало так. Средний заработок считают, исходя из фактически начисленной зарплаты и отработанного времени за предшествующие 12 календарных месяцев. При этом установлены ситуации, когда время и начисленные в этот период средства исключаются при расчете. К одной из таких ситуаций относятся иные случаи, когда сотрудника освобождали от работы по законодательству РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Закупки у единственного поставщика в период эпидемии коронавируса
Новый коронавирус затронул все сферы общественной жизни и экономической деятельности. Государственные и муниципальные закупки не стали исключением. Даже при их проведении нужно учитывать эпидемиологическую обстановку в стране. 19.03.2020 Минфин России выпустил Письмо N 24-06-06/21324 об осуществлении закупок у единственного поставщика при введении режима повышенной готовности. О том, какие рекомендации дало ведомство, расскажем в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин ответил на проблемные вопросы по госзакупкам
Ведомство разъяснило: о каких особенностях обеспечения контракта нужно знать при закупке у СМП и СОНКО, что можно менять при сокращении ЛБО, что учитывать при изменении условий контракта, заключенного по максимальной цене. Подробнее об этом в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФАС разъяснила, как подтвердить соответствие доптребованиям при госзакупках строительных работ
Ведомство разъяснило, что следует учитывать при предоставлении участниками документов, подтверждающих соответствие доптребованиям, а именно: нужны ли в заявке приложения к ним. Подробнее об этом в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отсутствие в составе заявки технического плана, являющегося приложением к разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, не является основанием для отказа в допуске к участию в закупке
Изложена позиция ФАС России по вопросам, связанным с применением положений Постановления Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям», в части:
— предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
— предоставления в составе заявки приложений к исполненному контракту (договору), в том числе, проектно-сметной документации, технического задания и иных документов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация работы персонала в условиях распространения коронавируса
Как минимизировать риск распространения коронавируса среди сотрудников организации? Какие меры профилактики принять? Как организовать рабочий процесс? В статье представлены рекомендации Роспотребнадзора, а также прописан механизм перевода сотрудников на удаленную работу.

Ссылка на онлайн-версию ===>