Об особенностях применения ККТ аптеками
Законодатели, постепенно внося поправки в законодательство о применении ККТ, добились почти повсеместного применения кассовых аппаратов хозяйствующими субъектами, которые прежде всего имеют дело с физическими лицами.
К числу таких субъектов, конечно, относятся аптеки. И они должны учитывать все нюансы работы с ККТ. При этом в данной сфере у аптек имеются свои особенности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Подготовлена вторая версия рекомендаций по выявлению и лечению беременных, рожениц и родильниц с COVID-19, а также по оказанию помощи новорожденным в условиях распространения инфекции
Приводятся в числе прочего особенности применения методов диагностики у беременных, особенности лечения COVID-19 при беременности, организация работы родовспомогательных учреждений в период пандемии COVID-19, лечебные и диагностические мероприятия у новорожденных в случаях подозрения или подтверждения инфекции, вызванной COVID-19, критерии выписки новорожденного из стационара домой после истечения срока карантина по COVID-19.

До 1 января 2021 года вводятся временные санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания COVID-19 на территории РФ.
Правилами, в частности, определяются 3 уровня приоритетов для проведения лабораторных обследований в условиях распространения инфекции, регламентируется порядок отбора и транспортировки отобранного биологического материала; регулируется порядок госпитализации лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на данное заболевание и порядок оказания медицинской помощи; устанавливается порядок организации и проведения дезинфекции в целях профилактики COVID-19.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минздрав России напомнил о порядке предоставления медицинским работникам и водителям автомобилей скорой помощи страховой выплаты в случае заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей
В случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, вызванным лабораторно подтвержденным коронавирусом COVID-19, медики получают единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей. Среди таких заболеваний — острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии и ряд других.
Медицинская организация, установившая случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить ФСС РФ и руководителя организации, в которой работает медик. Работодатель обязан незамедлительно создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения с привлечением специалистов ФСС РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин и ФНС разъяснили, какие выплаты медперсоналу не облагаются НДФЛ
Налоговики направили для использования в работе письмо финансового ведомства, в котором разъяснено, как применяется освобождение от НДФЛ в отношении допвыплат медицинскому персоналу за работу с коронавирусом.
Не нужно платить налог с выплат, предусмотренных двумя постановлениями правительства:
— за особые условия труда и допнагрузку (постановление N 415);
— за выполнение особо важных работ (постановление N 484).
По обеим этим выплатам источником финансового обеспечения выступают бюджетные ассигнования федерального бюджета.
Если же регион перечисляет медикам повышенные выплаты, то необходимо учитывать: в части этого превышения освобождение от НДФЛ не применяется и налог придется заплатить.
Обращаем внимание, что 22 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который уточняет формулировку нормы об освобождении от НДФЛ допвыплат медикам. В новой редакции будут прямо упомянуты оба вида выплат — и за особые условия, и за особо важные работы. Кроме того, теперь в норме будет указано, что для освобождения от налога деньги должны выплачивать на основании закона, акта президента или правительства.

Ссылка на онлайн-версию ===>