Взносы в СРО взысканы в соответствии с решением суда. Когда учитывать их в расходах?
В связи с отсутствием в штате минимум двух сотрудников, внесенных в национальный реестр специалистов в области строительства, СРО применила к обществу меры дисциплинарного воздействия в виде приостановления права осуществлять строительство. В течение указанного периода общество не уплачивало членские взносы и не отражало их начисление в бухгалтерском и налоговом учете.
Задолженность по взносам была взыскана с общества в судебном порядке. В настоящее время общество продолжает осуществлять деятельность, направленную на получение доходов.
Можно ли учесть взысканную сумму, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсацию расходов на уплату госпошлины в составе расходов для целей бухгалтерского и налогового учета в периоде вступления в силу решения суда?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ликвидация подрядчика-кредитора не всегда влечет обязанность генподрядчика-должника учесть сумму долга в составе внереализационных доходов
Сославшись на то, что в проверяемом периоде подрядная организация была исключена из ЕГРЮЛ, налоговый орган включил задолженность во внереализационные доходы налогоплательщика-генподрядчика (заказчика работ) и доначислил налог на прибыль.
Довод налогоплательщика о том, что сумма долга была передана подрядчиком третьему лицу на основании соглашения об уступке прав, был отклонен в связи с отсутствием оригинала этого соглашения.
Уведомление о переходе права требования у налогоплательщика-должника имеется.
Есть ли у генподрядчика шанс доказать незаконность действий проверяющих?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда суды приостанавливают исполнение решений налоговиков или таможенников по результатам проверок
В спорах о приостановке исполнения решений налоговой или таможни появились новые доводы: коронавирус, режим повышенной готовности и нерабочие недели. Примеры пока единичны, и отношение к ним судов еще неясно. Рассмотрим в обзоре эти дела и аргументы для приостановки, которые суды принимали раньше.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Мораторий на налоговые проверки для бизнеса будет продлен до 30 июня
Правительство продлило некоторые меры поддержки налогоплательщиков. Например, налоговые проверки бизнеса не будут проводить до 30 июня. Мера касается налогоплательщиков любых отраслей. Речь идет о назначении новых выездных проверок и проведении ранее начатых.

ФНС рассказала о новых возможностях сервиса «Прозрачный бизнес»
Сервис «Прозрачный бизнес» позволяет получить сводную информацию об интересующей компании или индивидуальном предпринимателе онлайн бесплатно.
В апреле сервис был доработан. Теперь с его помощью пользователь может получать новые данные: из ЕГРИП, а также выписку из него; о юрлицах и ИП, в отношении которых представлены документы для госрегистрации; о специальных налоговых режимах для юрлиц; о среднесписочной численности работников; о суммах уплаченных налогов (сборов, страховых взносов), суммах недоимки и налоговых правонарушениях, о применении мер принудительного взыскания; о доходах и расходах по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Вынужденные выходные: как оформить и оплатить?
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ были установлены нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года. При этом в данный период за работниками сохраняется заработная плата. Об особенностях предоставления, оформления и оплаты таких дней — в предложенном материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Передача имущества казны в аренду или безвозмездное пользование
Объекты имущества казны по распоряжению главы публично-правового образования могут передаваться во временное владение и (или) пользование коммерческим и некоммерческим организациям. Как отразить в учете органа, уполномоченного управлять имуществом казны, операции по передаче такого имущества по договору в аренду, безвозмездное пользование?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Об использовании агентских договоров в целях сохранения права на применение УСНО
Известно, что «упрощенцам» важно не допустить превышения фактически полученной выручки над величиной установленного законом ограничения. Также известно, что при выполнении обязательств по договорам подряда в доходы включается вся стоимость переданных заказчику работ. А вот «упрощенцы», заключившие агентский договор, учитывают в доходах только сумму своего вознаграждения. Поэтому, приближаясь к пороговому значению доходов, налогоплательщики могут использовать конструкцию агентского договора.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Головной офис и обособка в одном муниципалитете: ФНС пояснила нюансы отчетности по НДФЛ
У организации есть обособленное подразделение (ОП) в том же муниципальном образовании, что и головной офис. Она своевременно уведомила налоговиков, что основной офис будет отчитываться за ОП с 2020 года.
Ведомство поясняет, что 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2019 год нужно было сдать отдельно по компании и ОП.
Если вы оказались в такой же ситуации и сдали отчетность за 2019 год централизованно, уточните у своей инспекции, нужно ли вам пересдать ее отдельно по головному офису и ОП.
Если же вы собираетесь перейти на централизованную сдачу отчетности с 2021 года, имейте в виду, что такой порядок не будет действовать для отчетности за 2020 год.
Полагаем, то же самое касается случая, когда в одном муниципалитете находится несколько ОП и компания выбирает, какое подразделение будет ответственным по НДФЛ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минтруд: период «президентских» нерабочих дней не учитывают в расчете среднего заработка
Ведомство указало, что при расчете среднего заработка не нужно учитывать время и суммы, которые фактически начислены с конца марта по начало мая. Эти дни по указам президента были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Речь идет об исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ (например, отпуск, командировка или допвыходные по уходу за детьми-инвалидами).
Свой подход министерство обосновало так. Средний заработок считают, исходя из фактически начисленной зарплаты и отработанного времени за предшествующие 12 календарных месяцев. При этом установлены ситуации, когда время и начисленные в этот период средства исключаются при расчете. К одной из таких ситуаций относятся иные случаи, когда сотрудника освобождали от работы по законодательству РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Режим нерабочих дней. Что делать с зарплатой?
Порядок начисления заработной платы в период пандемии — вопрос, который беспокоит многих, если не всех специалистов учета. Какие правила установлены законом о сроках выплаты зарплаты? Какие санкции грозят бизнесу, если допустить нарушения при выплате дохода работников? На эти и другие вопросы ответы в Трудовом кодексе и разъяснениях ведомств искала руководитель кадровой службы КСК групп Аида Ибрагимова.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Порядки исключения. Как списать долг компании,вычеркнутой из ЕГРЮЛ
Списать безнадежный долг компания может лишь в том случае, когда исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации. Между тем в последние годы налоговые органы проводят регулярные проверки достоверности юридических адресов организаций, что может вести к исключению тех из ЕГРЮЛ, создавая проблемы их контрагентам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Размещение унитарным предприятием свободных средств на депозите
Унитарное предприятие (УП) имеет свободные денежные средства и собирается разместить их на депозитных счетах. Вправе ли оно это сделать? Каковы особенности заключения договора банковского вклада для унитарных предприятий? Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС напомнила, когда чеком коррекции можно исправить неверно указанную ставку НДС
Если для кассового чека используется формат фискального документа 1.1, поправить ошибку в ставке НДС можно чеком коррекции. Ведомство поясняет: такую правку можно сделать, поскольку в этом формате обязательно указывают реквизит «предмет расчета» (тег 1059).
Для формата 1.05 реквизит «предмет расчета» необязателен. В этом случае чеком коррекции можно изменить только финансовый результат. Поэтому, если организация хочет исправить неверную ставку, стоит оформить чек «возврат прихода» и пробить новый кассовый документ. Об этом ФНС рассказывала ранее.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Появился перечень медизделий, расходы на которые можно учесть в базе по налогу на прибыль
Правительство утвердило перечень медизделий для диагностики и лечения коронавируса, затраты на которые учитываются при расчете налога на прибыль. Среди таких изделий названы как очень распространенные, например аппарат для измерения давления и электронный термометр, так и довольно специфичные — компьютерный томограф, аппарат ИВЛ и др.
Напомним, что в апреле приняли поправки к НК РФ, по которым организация может учесть в базе по налогу на прибыль расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медизделий до пригодного к использованию состояния. Для применения этих положений как раз нужен был перечень изделий, установленный правительством.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: если налоги уплачены через проблемный банк, переплату не вернут
Верховный суд не стал пересматривать вывод нижестоящих судов, которые отказали организации в возврате налога. Выяснилось, что средства перечислили через проблемный банк, т.е. со счета компании налог списали, а в бюджет деньги так и не поступили.
Несмотря на то, что обязанность налогоплательщика посчитали исполненной, признать налог излишне уплаченным или уплаченным дважды нельзя. Значит, его зачет или возврат невозможен.
Суды округов не раз приходили к подобному выводу. ВС РФ также уже отказывал в пересмотре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

НДС при получении субсидий
Организация получает субсидии из федерального и регионального бюджетов на возмещение части затрат по приобретению техники и оборудования. Можно ли ставить к вычету НДС, относящийся к технике и оборудованию, стоимость которого возмещается из бюджета? Можно ли предъявить к вычету НДС, относящийся к товару, оплаченному денежными средствами, поступившими из бюджета (не тому, на возмещение затрат по приобретению которого выделены субсидии)?

Ссылка на онлайн-версию ===>