В личном кабинете на Едином портале госуслуг теперь можно сформировать и отправить справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде РФ
Сервис реализован Минкомсвязью России совместно с Банком России.
Чтобы граждане могли максимально просто выбрать нужную им компанию и отправить туда документы, на портал загружен специальный справочник с электронными адресами банков и других финансовых организаций.
Также прорабатывается возможность оформления заявки на предоставление «кредитных каникул» с формированием полного пакета необходимых документов непосредственно на портале госуслуг.
В дальнейшем планируется предоставить возможность финансовым организациям получать все необходимые для оформления «кредитных каникул» сведения о доходах гражданина с его согласия (о страховых взносах, налоговых отчислениях и др.) из личного кабинета.
На Едином портале госуслуг для 65 субъектов РФ доступен сервис по оформлению заявления на получение дополнительных ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно
Остальные регионы будут подключены к интерактивной форме по мере их готовности.
Дополнительные выплаты назначены семьям, у которых среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на II квартал года. Если в такой семье воспитывается несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.
Выплата пособий начнется с 1 июня 2020 года.
Минтруд утвердил новый порядок подачи заявлений о распоряжении средствами маткапитала
Заявление и документы могут быть поданы:
— непосредственно при личном обращении в территориальный орган ПФР, через МФЦ, посредством почтовой связи, через портал госуслуг или через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР;
— через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере в случае распоряжения средствами маткапитала в целях уплаты первоначального взноса и (или) погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.
Уточнен перечень сведений, указываемых в заявлении, установлены требования к прилагаемым документам и их перечни применительно к каждому направлению расходования средств, определены порядок и сроки их рассмотрения с учетом способа направления заявления, предусмотрена процедура аннулирования поданного заявления.
Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ (Закон N 106-ФЗ) установлена возможность предоставления заемщику льготного периода — «кредитных каникул».
Банком России разъяснено, что в случае предоставления кредитной организацией — эмитентом расчетной (дебетовой) карты клиенту (держателю карты) денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с ее использованием, при недостаточности или отсутствии на банковском счете клиента денежных средств к такому кредиту, предоставленному до 03.04.2020 (до вступления в силу Закона N 106-ФЗ), также следует применять положения этого закона.
Принят закон об индивидуализации тарифов по ОСАГО, учитывающих соблюдение водителем ПДД
Поправки в Закон об ОСАГО предусматривают, в частности:
— установление страховщиками базовых ставок страховых тарифов (в границах минимальных и максимальных значений, устанавливаемых Банком России) в зависимости от факторов, влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный размер причиненного вреда.
— В числе таких факторов, увеличивающих стоимость полиса, рассматриваются, в частности: лишение права управления транспортным средством за управление им в состоянии опьянения, неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости более чем на 60 км/ч; выезд на полосу встречного движения и др.
Уточнен порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах
В частности, установлен порядок проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ.
Предусмотрено, что в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья проводятся в срок до 1 января 2021 года. В случае, если в уставе жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение годового общего собрания членов данных кооперативов в срок не позднее второго квартала года, следующего за отчетным годом, в 2020 году такое (!!!)
При наличии особых обстоятельств у вкладчика — физического лица возникает право на получение повышенного страхового возмещения в размере до 10 млн рублей
Такими обстоятельствами являются следующие события в отношении вкладчика:
— реализация жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;
— получение наследства;
— возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат и пособий;
— исполнение решения суда;
— получение грантов в форме субсидий.
ВС РФ сформулировал подход к оценке должной осмотрительности налогоплательщика
Верховный суд в середине мая отправил на новое рассмотрение одно из дел по вопросу должной осмотрительности при выборе контрагента. Аргументация суда подарила надежду налогоплательщикам, которые спорят о получении необоснованной налоговой выгоды. Рассмотрим позицию суда подробнее.
Изменить госконтракт и не получить штраф: разбираем типичные ошибки
На что обратить внимание при увеличении или уменьшении цены контракта, вправе ли стороны изменить срок и место исполнения контракта, почему нарушение контракта может обернуться для поставщика штрафом за его изменение, читайте в нашем обзоре.
Суды: когда нельзя штрафовать за непредоставление нового обеспечения исполнения госконтракта
Стороны заключили строительный госконтракт. В качестве обеспечения его исполнения подрядчик предоставил банковскую гарантию. Позднее он воспользовался правом дать заказчику новое обеспечение, уменьшенное на размер выполненных обязательств.
Заказчик потребовал направить оригинал банковской гарантии до определенного срока, а позднее сообщил об удержании штрафа за непредоставление нового обеспечения из суммы оплаты работ по контракту. Подрядчик с этим не согласился.
Суд первой инстанции удовлетворил требования частично.
Последующие инстанции посчитали штраф незаконным и взыскали с заказчика долг в полном объеме:
— обязательства по контракту исполнялись добросовестно;
— предоставление нового обеспечения — право, а не обязанность подрядчика;
— ответственность за непредоставление обеспечения в контракте не предусмотрена.
Суд указал, когда нельзя взыскать штраф за недопоставку товара по госконтракту
Стороны заключили контракты на выполнение работ. После подписания документов о приемке была выявлена недопоставка товара при выполнении работ. Ее обнаружила вышестоящая организация в ходе проверки. Заказчик хотел взыскать штраф с подрядчика.
Суды его не поддержали, поскольку:
— работы были приняты и оплачены, а возражения по объему и качеству при приемке не предъявлялись;
— заказчик не представил информацию об обстоятельствах проверки. Организация, выявившая недостатки, не является стороной по контракту;
— недочеты не носили скрытого характера.
Рабочие преференции
Предприятия, которые наиболее сильно пострадали от пандемии, могут рассчитывать на отсрочку по арендным платежам в силу закона. Предоставление льготы другим компаниям носит договорной характер. На какие нормы ссылаться в переговорах с владельцами помещения, в интервью журналу «Расчет» рассказала Александра Тюрина, старший юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».
Для кого уменьшились страховые взносы?
Одной из мер поддержки бизнеса стало решение властей сократить размер страховых взносов. Соответствующий закон был принят в России в начале апреля. Правда, сумму взносов могут уменьшить не все компании. Кто может воспользоваться преференцией, узнала Юлия Рыбалко, ведущий специалист по расчету заработной платы юридической компании «ПРИОРИТЕТ».
Соотношение общегражданских и банкротных оснований недействительности сделок: суды в поисках баланса
Ссылка на общегражданские основания встречается практически в каждом споре о признании недействительной сделки, совершенной должником или с имуществом должника. Возникает вопрос: обязан ли арбитражный управляющий оспаривать сделки, заключенные за пределами периода подозрительности, если при первом приближении такие сделки могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным ГК РФ?
Особенности осуществления закупок в период эпидемии
Как известно, весь апрель признан нерабочим. В связи с этим возникают многочисленные вопросы об исчислении сроков, установленных законодательством о закупках, порядке работы электронных площадок, а также иные вопросы по осуществлению закупок в период эпидемии. В статье приведен обзор последних изменений в законодательстве и разъяснений на данную тему.
КС РФ: срочный трудовой договор не стоит «привязывать» к сроку действия договора с контрагентом
С охранником ЧОП ежегодно заключали трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы. Организация объясняла это срочным характером договоров об оказании охранных услуг.
Суды не стали признавать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Если бы заказчик не продлял гражданско-правовой договор, не было бы возможности предоставить сотруднику другую работу. Значит, трудовые отношения не могли быть постоянными.
Конституционный суд указал: нельзя оформлять срочный трудовой договор с целью обеспечить перед контрагентом исполнение обязательств, которые относятся к уставной деятельности организации. При этом не получится сослаться исключительно на то, что гражданско-правовой договор действует ограниченное время.
КС РФ также обратил внимание, что стороны заключали трудовой договор неоднократно и по одной и той же должности. Это, как правило, говорит о том, что препятствий заключить бессрочный договор не было.
Суд не расторгнет договор о матответственности, если у работодателя по нему нет претензий
Работник посчитал, что после перевода на другую должность договор о полной индивидуальной матответственности должны были с ним расторгнуть. Организация этого не сделала, поэтому он обратился в суд.
Суд требования не удовлетворил. Работодатель материальных претензий к сотруднику не предъявлял. Сам по себе договор не нарушает его прав.