Соотношение общегражданских и банкротных оснований недействительности сделок: суды в поисках баланса
Ссылка на общегражданские основания встречается практически в каждом споре о признании недействительной сделки, совершенной должником или с имуществом должника. Возникает вопрос: обязан ли арбитражный управляющий оспаривать сделки, заключенные за пределами периода подозрительности, если при первом приближении такие сделки могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным ГК РФ?

Ссылка на онлайн-версию ===>

КС РФ: срочный трудовой договор не стоит «привязывать» к сроку действия договора с контрагентом
С охранником ЧОП ежегодно заключали трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы. Организация объясняла это срочным характером договоров об оказании охранных услуг.
Суды не стали признавать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Если бы заказчик не продлял гражданско-правовой договор, не было бы возможности предоставить сотруднику другую работу. Значит, трудовые отношения не могли быть постоянными.
Конституционный суд указал: нельзя оформлять срочный трудовой договор с целью обеспечить перед контрагентом исполнение обязательств, которые относятся к уставной деятельности организации. При этом не получится сослаться исключительно на то, что гражданско-правовой договор действует ограниченное время.
КС РФ также обратил внимание, что стороны заключали трудовой договор неоднократно и по одной и той же должности. Это, как правило, говорит о том, что препятствий заключить бессрочный договор не было.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд не расторгнет договор о матответственности, если у работодателя по нему нет претензий
Работник посчитал, что после перевода на другую должность договор о полной индивидуальной матответственности должны были с ним расторгнуть. Организация этого не сделала, поэтому он обратился в суд.
Суд требования не удовлетворил. Работодатель материальных претензий к сотруднику не предъявлял. Сам по себе договор не нарушает его прав.

Ссылка на онлайн-версию ===>