В личном кабинете на Едином портале госуслуг теперь можно сформировать и отправить справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде РФ
Сервис реализован Минкомсвязью России совместно с Банком России.
Чтобы граждане могли максимально просто выбрать нужную им компанию и отправить туда документы, на портал загружен специальный справочник с электронными адресами банков и других финансовых организаций.
Также прорабатывается возможность оформления заявки на предоставление «кредитных каникул» с формированием полного пакета необходимых документов непосредственно на портале госуслуг.
В дальнейшем планируется предоставить возможность финансовым организациям получать все необходимые для оформления «кредитных каникул» сведения о доходах гражданина с его согласия (о страховых взносах, налоговых отчислениях и др.) из личного кабинета.
На Едином портале госуслуг для 65 субъектов РФ доступен сервис по оформлению заявления на получение дополнительных ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно
Остальные регионы будут подключены к интерактивной форме по мере их готовности.
Дополнительные выплаты назначены семьям, у которых среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на II квартал года. Если в такой семье воспитывается несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.
Выплата пособий начнется с 1 июня 2020 года.
Минтруд утвердил новый порядок подачи заявлений о распоряжении средствами маткапитала
Заявление и документы могут быть поданы:
— непосредственно при личном обращении в территориальный орган ПФР, через МФЦ, посредством почтовой связи, через портал госуслуг или через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР;
— через кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере в случае распоряжения средствами маткапитала в целях уплаты первоначального взноса и (или) погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.
Уточнен перечень сведений, указываемых в заявлении, установлены требования к прилагаемым документам и их перечни применительно к каждому направлению расходования средств, определены порядок и сроки их рассмотрения с учетом способа направления заявления, предусмотрена процедура аннулирования поданного заявления.
Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ (Закон N 106-ФЗ) установлена возможность предоставления заемщику льготного периода — «кредитных каникул».
Банком России разъяснено, что в случае предоставления кредитной организацией — эмитентом расчетной (дебетовой) карты клиенту (держателю карты) денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с ее использованием, при недостаточности или отсутствии на банковском счете клиента денежных средств к такому кредиту, предоставленному до 03.04.2020 (до вступления в силу Закона N 106-ФЗ), также следует применять положения этого закона.
Принят закон об индивидуализации тарифов по ОСАГО, учитывающих соблюдение водителем ПДД
Поправки в Закон об ОСАГО предусматривают, в частности:
— установление страховщиками базовых ставок страховых тарифов (в границах минимальных и максимальных значений, устанавливаемых Банком России) в зависимости от факторов, влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный размер причиненного вреда.
— В числе таких факторов, увеличивающих стоимость полиса, рассматриваются, в частности: лишение права управления транспортным средством за управление им в состоянии опьянения, неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости более чем на 60 км/ч; выезд на полосу встречного движения и др.
Уточнен порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах
В частности, установлен порядок проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ.
Предусмотрено, что в 2020 году годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание членов товарищества собственников жилья проводятся в срок до 1 января 2021 года. В случае, если в уставе жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение годового общего собрания членов данных кооперативов в срок не позднее второго квартала года, следующего за отчетным годом, в 2020 году такое (!!!)
При наличии особых обстоятельств у вкладчика — физического лица возникает право на получение повышенного страхового возмещения в размере до 10 млн рублей
Такими обстоятельствами являются следующие события в отношении вкладчика:
— реализация жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;
— получение наследства;
— возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат и пособий;
— исполнение решения суда;
— получение грантов в форме субсидий.
Стимулирующие доплаты медработникам будут рассчитываться исходя из самого факта работы с ковидными пациентами, без привязки ко времени
Это связано с тем, что в ряде регионов выплаты рассчитывались исходя из времени — часов и минут, непосредственно проведенного с пациентом.
Во избежание злоупотреблений Правительство РФ уточнило, что основанием для назначения выплат служит сам факт такой работы.
Врачи, непосредственно работающие в стационарах с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч рублей, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей скорой помощи полагается по 25 тысяч рублей в месяц.
Разъяснены особенности осуществления стимулирующих выплат за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ медикам, оказывающим помощь гражданам с новой коронавирусной инфекцией
В частности, выплаты стимулирующего характера за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 N 373.
Также указанные выплаты получают медицинские работники, контактирующие в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, в том числе врачи-рентгенологи, врачи-патологоанатомы, врачи-эпидемиологи, помощники врачей-эпидемиологов, медицинские работники клинико-диагностических лабораторий, средний медицинский персонал, работающий с указанными врачами-специалистами.
Внесение информации о лекарственных препаратах в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов с 1 июля 2020 года станет обязательным лицензионным требованием для медицинских организаций
К лицензионным требованиям, предъявляемым к медицинским организациям при осуществлении ими медицинской деятельности, добавлены требования по соблюдению части 7 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивают в порядке и в составе, которые установлены Правительством РФ с учетом вида осуществляемой ими деятельности, внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
Рабочие преференции
Предприятия, которые наиболее сильно пострадали от пандемии, могут рассчитывать на отсрочку по арендным платежам в силу закона. Предоставление льготы другим компаниям носит договорной характер. На какие нормы ссылаться в переговорах с владельцами помещения, в интервью журналу «Расчет» рассказала Александра Тюрина, старший юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».
Для кого уменьшились страховые взносы?
Одной из мер поддержки бизнеса стало решение властей сократить размер страховых взносов. Соответствующий закон был принят в России в начале апреля. Правда, сумму взносов могут уменьшить не все компании. Кто может воспользоваться преференцией, узнала Юлия Рыбалко, ведущий специалист по расчету заработной платы юридической компании «ПРИОРИТЕТ».
Определены условия получения страховой выплаты работникам медорганизаций с COVID-19
Правительство утвердило перечень заболеваний и осложнений из-за коронавируса, при развитии которых работники медорганизаций будут получать страховку в размере 68 811 руб. В списке заболеваний и осложнений — острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис, легочный отек и др.
Кроме того, чтобы оперативно проводить выплаты пострадавшим работникам, утверждено временное положение о расследовании данных страховых случаев и порядке перечисления ФСС назначенных сумм.
Положение действует до конца года.