Обновлены требования к медосмотрам персонала, работающего за компьютерами
С 24 мая не нужно направлять на обязательный медосмотр тех, кто более 50% рабочего времени проводит за компьютерами. Сотрудник должен будет проходить обследование, только если на рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц).
Отметим, Роструд и Роспотребнадзор уже указывали, что медосмотры при работе за компьютерами нужны, только если выявлены вредные или опасные производственные факторы. Минтруд и ВС РФ считали, что проводить обследование нужно независимо от условий труда.
Напомним: за допуск к работе сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 15 тыс. до 25 тыс. руб., для юрлиц — от 110 тыс. до 130 тыс. руб.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Арендные каникулы: кто может на них рассчитывать
В тех регионах, где из-за пандемии введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, арендодатели нежилой недвижимости обязаны по требованию арендаторов давать им в 2020 г. отсрочку по платежам. Такой Закон действует с 1 апреля 2020 г. Правительство РФ уточнило детали арендных каникул. Скажем сразу, воспользоваться этими каникулами могут не все.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства, проводимые не только налоговыми, но и таможенными органами
В Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 внесено дополнение, согласно которому до 31 мая 2020 года (включительно) приостановлено инициирование налоговыми органами (а теперь и таможенными органами) проверок соблюдения валютного законодательства РФ, а также проведение ими проверок соблюдения валютного законодательства РФ, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Кредитные организации, предоставившие в 2020 году льготные кредиты юрлицам и ИП на возобновление деятельности, могут рассчитывать на получение субсидии
Утверждены Правила, устанавливающие цель, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов.
Субсидии являются источником возмещения следующих затрат получателя субсидии: предоставление кредита по льготной ставке в установленном Правилами размере; списание задолженности по кредитному договору, произведенное в установленном Правилами порядке и размере.
Извещение о приеме документов в целях заключения соглашений о предоставлении субсидии размещается на сайте Минэкономразвития РФ не позднее 20 мая 2020.
Получатель субсидии должен соответствовать ряду требований (наличие не ниже определенного уровня кредитного рейтинга, соблюдение обязательных нормативов, отсутствие просроченной задолженности и др.).
Установлены также требования в отношении кредитных договоров (соглашений) и заемщиков по таким договорам.

Установлен перечень заболеваний (синдромов) и осложнений, вызванных COVID-19, при развитии или обострении которых медработники могут получить единовременную страховую выплату
Перечень включает в себя острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусную пневмонию, токсическое поражение печени, сепсис, легочный отек, почечную недостаточность и другие заболевания.

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции, не переведенные на дистанционный режим работы и не находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске, могут оформить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая 2020 года
Соответствующие изменения внесены во Временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним.
Согласно поправкам медицинская организация в соответствии с поступившими от ФСС РФ данными о застрахованных лицах формирует электронные листки нетрудоспособности единовременно на 18 календарных дней с 12 по 29 мая 2020 г.

Банк России принял дополнительные меры поддержки кредитования
В расчет лимита, который устанавливается в рамках механизма предоставления кредитов Банка России, направленных на поддержку кредитования субъектов МСП, может включаться сумма задолженности по кредитам, предоставленным лизинговым компаниям на цели, связанные с предоставлением имущества в лизинг субъектам МСП, а также факторинговым компаниям на цели финансирования субъектов МСП по договорам факторинга.
Кроме того, принято решение о внесении изменений в механизм предоставления кредитов Банка России, направленных на поддержку кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Из совокупного лимита в 500 млрд рублей, помимо уже выделенных 150 млрд рублей для обеспечения кредитования субъектов МСП на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет выделено еще 50 млрд рублей на аналогичные цели для заемщиков, не имеющих статуса субъектов МСП и не являющихся системообразующими организациями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Включение в трудовой договор дополнительных условий о работе на удаленке в связи распространением коронавируса не лишает работников гарантий, предусмотренных ТК РФ
Сообщается, в частности, что при переводе сотрудников на удаленную работу работодатель определяет порядок организации работы, который подразумевает график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Далее заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, и работодатель издает соответствующий приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции) переходе сотрудников на удаленную работу на дому. С этим приказом работодатель должен ознакомить каждого сотрудника, кто переходит на удаленный формат работы, а также получить его согласие.
При этом работник обязан выполнять весь объем работы в соответствии с его должностными обязанностями, а работодатель — оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, снижение работодателем его заработной платы в одностороннем порядке будет считаться нарушением трудового законодательства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за апрель
В апреле работники и работодатели чаще всего задавали вопросы об ограничениях в связи с коронавирусом. Расскажем о самых интересных рекомендациях онлайн-инспекции. Остальную информацию о том, какие меры предпринять работодателю в условиях коронавируса, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пострадавшие отрасли: меры поддержки из-за коронавируса
Работающие в пострадавших отраслях могут воспользоваться как специально предусмотренными для таких отраслей мерами, так и общей для всего бизнеса помощью. Для МСП, а также системообразующих организаций (https://data.economy.gov.ru/) установлены дополнительные меры.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В 2020 году введен мораторий на неналоговые проверки, но есть исключения
С 14 апреля действует Постановление Правительства РФ, до конца года освобождающее весь малый и средний бизнес от большинства плановых и внеплановых проверок, кроме тех, что вызваны угрозой возникновения ЧС либо причинения вреда жизни и здоровью граждан. Плановые проверки крупного бизнеса возможны только в сфере опасных производств.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Арендные каникулы: кто может на них рассчитывать
В тех регионах, где из-за пандемии введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, арендодатели нежилой недвижимости обязаны по требованию арендаторов давать им в 2020 г. отсрочку по платежам. Такой Закон действует с 1 апреля 2020 г. Правительство РФ уточнило детали арендных каникул. Скажем сразу, воспользоваться этими каникулами могут не все.

Ссылка на онлайн-версию ===>